ESTADOS UNIDOS

Bactéria em sopa deixou brasileira paralisada: "O corpo não respondia"

"Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos", relatou a jovem

Claudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, contraiu uma bactéria rara e desenvolveu botulismo -  (crédito: Reprodução/redes sociais @cacau_albuquerque)
Claudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, contraiu uma bactéria rara e desenvolveu botulismo - (crédito: Reprodução/redes sociais @cacau_albuquerque)

Durante um intercâmbio na cidade de Aspen, no Colorado, Estados Unidos, a brasileira Claudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, contraiu uma bactéria rara e desenvolveu botulismo — doença com potência neuroparalítica para o corpo humano. A jovem afirmou que contraiu a bactéria após ingerir uma sopa industrializada.

"Foi apenas uma colher. Senti muito cansaço, tontura, visão turva. Dormi o dia inteiro. Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos. Não via a hora de aquilo passar. Acompanhava tudo o que se passava ao redor, mas não conseguia me comunicar", relatou Claudia, em entrevista ao Uol nesta segunda-feira (9/9).

A brasileira foi internada no dia 17 de fevereiro de 2024, com um quadro inicial de falta de ar, tontura e visão turva. Logo que chegou ao hospital, o o corpo dela começou a apresentar a paralisação que caracteriza a doença. Claudia recebeu alta definitiva em 1º de agosto.

Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave e rara causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, que entra no organismo por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados que não têm produção e/ou conservação adequada. A doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória.

A bactéria causadora do botulismo produz uma toxina que, mesmo se ingerida em pouquíssima quantidade, pode causar envenenamento grave em questão de horas. Além disso, os esporos desta bactéria são amplamente distribuídos na natureza, como em solos e sedimentos de lagos e mares, podendo sobreviver até em ambientes com pouco oxigênio, como em alimentos em conserva ou enlatados.

 

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postado em 09/09/2024 17:56 / atualizado em 09/09/2024 17:57
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