Gastronomia

A baguete é candidata da França ao patrimônio da Unesco

O consumo de baguete é uma prática alimentar que faz parte da vida do francês de todas as classes sociais

Paris, França - A baguete, pão emblemático da gastronomia francesa, será candidata ao patrimônio cultural imaterial da Unesco, informou nesta sexta-feira (26/3) o Ministério da Cultura francês.

Se este reconhecimento for alcançado, a inscrição da baguete "permitiria sensibilizar uma prática alimentar que faz parte da vida cotidiana, partilhada por todos e tida como certa, constitui um patrimônio em si", afirma um comunicado. A Unesco anunciará sua decisão no final de 2022.

O ministério lembrou que o número de padarias na França "continua diminuindo, especialmente nas comunidades rurais".

"Em 1970, havia 55.000 padarias artesanais (uma para cada 790 habitantes) em comparação com 35.000 hoje (uma para cada 2.000), muitas vezes se beneficiando da venda de baguetes produzidas industrialmente".

O termo "baguete" para designar o pão longo e estreito, tão associado à cultura francesa, surgiu no início do século 20.

Todos os anos, a Unesco inscreve quase uma centena de bens no patrimônio imaterial mundial. Uma das condições de aceitação é que o objeto candidato diga respeito a toda uma comunidade, como é o caso dos padeiros para a baguete.