A flora do Distrito Federal abrange mais de 950 mil árvores frutíferas de 35 espécies, diversidade espalhada por toda a capital. A disponibilidade dos recursos naturais da cidade inspiroua estudantes do curso de nutrição do Centro Universitário de Brasília (Ceub), Camila Faeda, a promover uma pesquisa sobre o aproveitamento dessas frutas como uma ferramenta de combate à insegurança alimentar.
Abacate, acerola, amora, carambola, goiaba, manga e pitanga são alguns dos muitos exemplos de frutas que podem ser encontradas nas quadras da capital. A pesquisa visa aproveitar integralmente os alimentos ao não descartar partes das frutas que geralmente vão para o lixo, como as cascas.
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A manga foi a escolhida para o destaque do projeto por causa da abundância em Brasília, alto valor nutricional e versatilidade em receitas. Os estudantes desenvolveram uma receita de bolo com a casca da fruta, na qual voluntários experimentaram o doce e o avaliaram positivamente. A aceitação da receita revela que ingredientes viáveis e ricos em fibras e oxidantes podem ser de fácil acesso para a população.
Professora e orientadora do projeto, Paloma Popov argumenta que a pesquisa tem potencial para inspirar políticas públicas que valorizem o consumo de alimentos regionais: “A implementação de oficinas culinárias em escolas e a divulgação de materiais educativos poderiam fortalecer essa iniciativa. O uso de frutas locais e práticas alimentares sustentáveis seriam incentivadas.”
Ao utilizar todas as partes das frutas disponíveis na rua, Popov reflete que o uso dos alimentos pode reduzir a necessidade de compras em mercados. “É possível aproveitar a casca da manga, sementes de abóbora e melão, ricas em nutrientes como cálcio, que combate a osteoporose. Isso não só adiciona valor nutricional às refeições, mas também reduz o lixo gerado”, explica.
Estudante autora da pesquisa, Camila Faeda destaca que o bolo com casca de manga exemplifica como transformar resíduos em alimentos nutritivos, saborosos e acessíveis. Faeda destaca que a metodologia da pesquisa pode ser aplicada em outras regiões urbanas ao identificar os recursos disponíveis no local.
Confira a receita de bolo de casca de manga:
Ingredientes:
Casca de manga: 250 g (1 unidade)
Polpa de manga: 150 g (1 unidade)
Farinha de trigo: 240 g (2 xícaras)
Açúcar: 200 g (1 xícara)
Óleo vegetal: 120 mL (½ xícara)
Leite: 240 mL (1 xícara)
Ovos: 100 g (2 unidades)
Fermento em pó: 10 g (1 colher de sopa)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
- No liquidificador, bata as cascas de manga com o leite e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o açúcar.
- Adicione a mistura seca à polpa de manga e às cascas batidas, mexendo bem até incorporar todos os ingredientes.
- Adicione os ovos à mistura e mexa até obter uma massa lisa. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
Rendimento: 8 porções
Custo total: R$ 5,50
Custo por porção: R$ 0,69
Tempo do Pré-preparo: 10 minutos
Tempo de Preparo: 40 minutos