Tarja das olimpiadas
Paris 2024

Ana Sátila termina prova em 5º e fica fora do pódio da canoagem slalom

Mineira de 28 anos disputou decisão C1 da canoagem slalom, mas não subirá ao pódio de mais uma competição na França

Ana Sátila na final da decisão C1 da canoagem slalom nas Olimpíadas de Paris 2024 -  (crédito: Leandro Couri/EM/D.A Press)
Ana Sátila na final da decisão C1 da canoagem slalom nas Olimpíadas de Paris 2024 - (crédito: Leandro Couri/EM/D.A Press)

Paris — Principal nome da canoagem slalom do Brasil, Ana Sátila saiu novamente desapontada do complexo náutico de Vaires-sur-Marne, nesta quarta-feira (31/7), com a ausência no pódio da categoria C1 da canoagem slalom dos Jogos Olímpicos de 2024. Ana ficou em 5º lugar com o tempo de 112.70 — 11s64 da primeira colocada, a australiana Jessica Fox, que ficou com o ouro. A alemã Elena Lilik e a estadunidense Evy Leibfarth, completaram o pódio com a prata e o bronze, respectivamente.

A mineira de 28 anos estava na decisão do C1. Foi a oitava de 12 atletas a descer. No entanto, foi mal com o tempo de 110.70, mais os dois segundos de penalidade, totalizando 112.70. Ela havia se classificado à final do C1 da canoagem slalom com o quinto melhor tempo. Na bateria, concluiu o percurso em 109.88.

Em entrevista ao Correio, a brasileira afirmou que fez tudo o que podia ser feito, mas que não sentiu que o erro em uma das portas a atrapalhou. "Eu estava muito focada. Eu ainda não tive tempo de analisar o que aconteceu e não tive tempo de ver a minha competição, tudo passa muito rápido na final, mas eu dei o meu melhor e eu estou feliz com isso", pontuou.

Ana ainda falou sobre competir mais uma vez em Olimpíadas pelo Brasil. "Eu estou aqui mais uma vez representando meu país, eu fiz tudo o que eu podia ter feito e aconteceu de errar nessa final, mas eu estava me sentindo muito bem. Só tenho que agradecer pela equipe que me ajudou a chegar aqui no meu melhor hoje e foi um erro meu. Eu estou feliz com a minha participação e agora tentar esquecer isso, erguer a cabeça e preparar a próxima competição, que é a do cross", afirma.

A mineira de Itaruma desembarcou na França para disputar três medalhas. No caiaque individual, chegou à decisão, mas foi quarta. O próximo desafio será pelo caiaque cross, categoria estreante, com baterias nesta sexta-feira (2/8), a partir das 11h40 (de Brasília).

A carreira de Ana Sátila

Aos 28 anos, a brasileira já participou de três Jogos Olímpicos antes de Paris 20247. Em Londres 2012, foi a caçula da delegação. Em Tóquio, já tinha conseguido a marca histórica de chegar a final, terminando em 10º.

Nas águas parisienses, Ana chegou onde ninguém nunca chegou, ficando a 1s75 do pódio olímpico no K1 (caiaque), em que é especialista. Agora, conquistou medalha no C1 (canoa), a primeira da modalidade em Olimpíadas. Ela ainda competirá no cross em solo francês.

Entre as principais conquistas da carreira estão o título mundial no caiaque cross, em 2018, e duas medalhas no Mundial de 2017 (prata no cross e bronze no C1).

Nos Jogos Pan-Americanos, ela conta com seis medalhas, cinco de ouro. Ela também foi quatro vezes campeã mundial de base.

A ligação de Ana Sátila com o esporte vem de família. Filha de professor de natação, desenvolveu cedo força nos braços e destreza, o que a levou à canoagem. Ainda na infância, mudou-se para Foz do Iguaçu (PR) para treinar com a Seleção Brasileira. O ponto de virada veio aos 12 anos, quando conquistou o primeiro título brasileiro.

postado em 31/07/2024 13:17 / atualizado em 31/07/2024 13:33