Temporal em Interlagos

Tempestade encerra classificação e Verstappen larga na pole em Interlagos

Controle de corrida deu bandeira vermelha na sessão após chuva apertar em São Paulo; Charles Leclerc, da Ferrari, completa a primeira fila e Lance Stroll, da Aston Martin, começa em terceiro

O tempo instável que dá fama à Interlagos apareceu cedo e encerrou de forma antecipada a classificação da Fórmula 1 em São Paulo. Na definição do grid de largada para o Grande Prêmio do Brasil, a tarde ensolarada de repente pareceu noite com a chuva forte que tomou conta da pista e atrapalhou a sessão. Quem se aproveitou do cenário foi Max Verstappen, que marcou o melhor tempo do dia enquanto a pista ainda estava seca e vai largar em primeiro na corrida de domingo (3/11). Charles Leclerc completa a primeira fileira e Lance Stroll começa atrás da dupla, em terceiro.

A posição de honra conquistada pelo holandes da Red Bull é a 31ª da carreira e a número onze da temporada. Já o piloto da Ferrari, pole nas últimas duas corridas, em Austin e no México, o piloto da Ferrari quase completou a trinca, mas ficou a 0.036 segundo do tricampeão. Stroll, da Aston Martin, que vinha de uma sequência de seis eliminações consecutivas no Q1, guiou bem em todas as sessões e também aproveitou a chuva para garantir um lugar alto no grid.

A classificação já tinha expectativa de chuva, mas ela chegou apenas na terceira parte. Com chuvas carregadas e muito vento, os comissários de corrida decidiram dar bandeira vermelha ainda com quatro minutos no relógio para o fim do Q3. Ovacionado pela torcida, o cidadão brasileiro Lewis Hamilton só conseguiu anotar um tempo e ficou com a quinta posição. Completam o pelotão de frente Fernando Alonso (4), George Russell (6), Lando Norris (7), Carlos Sainz (8), Sérgio Pérez (9) e Oscar Piastri (10), que sequer completou volta.

“Nós não sabíamos quando, mas tínhamos certeza que ia ter chuva. Nossas voltas pareciam terríveis, mas os ventos mudaram e de repente ficamos muito fortes”, disse Max Verstappen.

As sessões

A classificação começou 15 minutos após o previsto, em razão de uma limpeza na pista solicitada pela Pirelli, marca fornecedora dos pneus da Fórmula 1. Mais cedo, durante a sessão de treino, Fernando Alonso chegou a reclamar da presença de pedras no traçado e Hamilton teve um furo no pneu esquerdo.

Depois de surpreender e largar em 4º no último final de semana, no México, Daniel Ricciardo não repetiu a dose em solo brasileiro e foi um dos eliminados no Q1. Já com o clima começando a fechar, mas sem chuva na pista, também ficaram de fora da zona de classificação Yuki Tsunoda, companheiro do australiano na Alpha Tauri, Logan Sargeant, da Williams, e a dupla da Alfa Romeo, Zhou Guanyu e Valtteri Bottas. O finlandês, inclusive, foi pole no Brasil em 2021 e 2017, mas desta vez não conseguiu brigar pelo posto.

Única equipe do grid cujo os dois pilotos atuais já largaram em primeiro no circuito de Interlagos, a Haas viu os representantes se despedirem no Q2. Kevin Magnussen, pole na edição passada, e Nico Hulkenberg, dono do posto em 2010, não conseguiram ficar entre os 10 primeiros, assim como Alexander Albon, da Williams, e os corredores da Alpine, Esteban Ocon e Pierre Gasly.

Programação do final de semana

Apesar da classificação ter acontecido na sexta, ela só será válida para domingo (5/11). Isto é devido ao sábado ser reservado a sprint, que domina as ações do dia. Assim, o público terá às 11h a classificação da prova curta e, às 15h30, a disputa em si. No dia seguinte, as luzes se apagam às 14h para a largada da corrida normal, com transmissão da Band TV e da Band Sports.