NBB: Cerrado não toma conhecimento do União Corinthians e vence 1ª

Pontuação variada, domínio de ponta a ponta e evolução desejada só não fizeram da noite perfeita pela lesão de Gillard

Pontuação variada, domínio de ponta a ponta e evolução desejada marcam primeiro triunfo alviverde no NBB 2023/2024 -  (crédito: Pedro Henrique dos Santos/Cerrado Basquete)
Pontuação variada, domínio de ponta a ponta e evolução desejada marcam primeiro triunfo alviverde no NBB 2023/2024 - (crédito: Pedro Henrique dos Santos/Cerrado Basquete)
postado em 07/11/2023 20:55 / atualizado em 07/11/2023 21:06

Uma vitória avassaladora marcou o primeiro triunfo do Cerrado no Novo Basquete Brasil (NBB) 2023/2024. Na noite desta terça-feira (7/11), os candangos venceram o União Corinthians por 94 x 68 em um jogo dominante e implacável no Ginásio da Asceb.

O primeiro resultado positivo na liga empurra os brasilienses para a zona de classificação às oitavas de final, após partida praticamente perfeita, não fosse a lesão e a saída precoce do ala Grantham Gillard, ainda no quarto inicial. Agora, os cerradistas ocupam o 16º lugar. Do lado visitante, a derrota foi a segunda no campeonato.

1º Quarto: Vantagem na marra e na força

A partida começou com uma briga de velocidade e intensidade inesperadamente grande, onde ambas equipes prezaram por rodar rapidamente a bola, sem ter facilidade para marcar, com marcações acirradas. Custou três minutos para os mandates marcarem em arremesso de quadra, com bola tripla de Grantham Gillard. A partida estava paupérrima em pontuação.

Outro fator para manter o placar baixo era o alto tempo gasto nas posses, justificado pela falta de espaços na quadra oponente. Restando quatro minutos, Gillard sofreu forte contato em contra-ataque, tendo uma queda sonora e preocupante, mas logo se levantou e ficou no banco de reservas pelo resto do período. Apesar disso, sentiu dor nas costelas e no ombro esquerdo, deixando o duelo com cinco pontos de oito tentados. A unidade restante deu conta do recado e, desde que assumiu a liderança por 11 x 8, manteve a vantagem do quarto, vencido por 27 x 14.

2º Quarto: Simbiose em quadra inteira

A disparada cerradista se manteve durante os dez minutos seguintes. Com pouco mais de dois minutos, a parcial 8 x 2 obrigou o técnico Rodrigo da Silva a parar o jogo. O tempo teve efeito de breve reação, com 4 x 0, cortado por Gui Santos: o ala-armador foi importante nos dois lados da quadra para manter a tranquilidade (sendo o cestinha da etapa inicial, com 13 pontos) em uma partida que já dava indícios de vitória alviverde.

A consolidação da vantagem teve uma marcação ainda mais variada nos instantes finais. Quem entrou em quadra, pontuou. Régis Marrelli tratava de ajustar uma defesa mais perfeita e deu mais autonomia ao ataque, ainda mais por utilizar bem a rotação. A melhora integral, junto a um mal dia dos gaúchos resultou em placar de 56 x 31 no intervalo.

3º Quarto: Entre erros e acertos, a mesma coisa

O começo do segundo tempo começou com pontuação tão baixa quanto no primeiro, com um 4 x 4 em quatro minutos jogados. Apesar da grande margem, o técnic alviverde manteve os titulares em quadra e não ficou satsifeito ao ver uma vitória parcial dos sulistas por 7 x 4, chamando um timeout com uma vantagem momentânea de 22 pontos.

Entre bolas esporádicas na cesta e mais turnovers de ambos lados, a margem de aproximadamente 20 pontos foi mantida pelos candangos. Todo o banco do União Corinthians quis trazer energia ao jogo, reclamando cada posse. Entretanto, o conjunto ofensivo pouco pôde contra a preparada defesa do time da Asceb. A parcial de 21 x 13, porém, motivada por uma queda na produção cerradista, deixava o páreo em 17 pontos, finalizado por bela bola tripla de Daniel Von Haydin.

4º Quarto: Administrar para vencer

Entre os períodos, Régis Marrelli não se acomodou e voltou a ajustar a defesa. O ataque voltou a atuar com velocidade, notando a presença de garrafão do pivô Andrezão. Até mesmo o auxiliar Michael Swioklo, o Mika, estava dando instruções para buscar a melhor (e incessante) versão alviverde. Isto para fazer Djokovic ser a única boa notícia dos visitantes, ao se sagrar cestinha com 24 pontos.

Após uma abertura de 6 x 2 no quarto, com tão somente três minutos, Rodrigo da Silva parou o jogo, sem tempo para uma grande reação, como sonhou o time gaúcho na volta do intervalo. O Cerrado volta à quadra da Asceb nesta quinta-feira (9/11), contra o Caxias, às 19h. O time de Santa Cruz do Sul atua na capital federal no mesmo dia, às 19h30, contra o Brasília, no Nilson Nelson.

Sem lei do ex

Ex-União Corinthians, Grantham Gillard teve um jogo inesperadamente curto. Um dos estadunidenses da equipe candanga esteve em quadra por apenas seis minutos e teve que desfrutar, de fora, do primeiro triunfo, mesmo com dores. O jogador destacou a evolução coletiva para chegar ao triunfo, mesmo com sua notável ausência em quadra.

"Primeiro de tudo, os companheiros fizeram um bom jogo. O time é o mais importante e vencer, aprender é o mais importante. O trabalho dia após dia faz a gente mais forte para competir e fazer o melhor. O time vai jogar ainda mais forte, estamos melhorando. Seguiremos juntos com a torcida. Estamos aqui por eles", disse o americano. Contra o Caxias, o Cerrado terá sua quarta partida em casa neste NBB.