Tênis de mesa

Hugo Calderano é campeão em etapa do Circuito Mundial, no Mascate, em Omã

Evolução na hora certa: às vésperas dos Jogos Pan-Americanos, mesatenista brasileiro, número 5 no ranking internacional, tem campanha marcada por viradas para celebrar bom momento na temporada

Hugo Calderano, campeão da etapa de Mascate do Circuito Mundial de tênis de mesa -  (crédito: Instagram/Reprodução)
Hugo Calderano, campeão da etapa de Mascate do Circuito Mundial de tênis de mesa - (crédito: Instagram/Reprodução)
postado em 14/10/2023 20:44

O brasileiro Hugo Calderano, mesatenista número 5 do mundo, conseguiu uma virada incrível em duelo com o inglês Liam Pitchford, neste sábado (14/10), para se tornar campeão da etapa de Mascate, em Omã, do WTT Contender, parte do Circuito Mundial de tênis de mesa. Após perder os dois primeiros sets, ele conquistou a vitória por 4 sets a 3, com parciais de 6/11, 1/11, 11/8, 11/0, 11/4, 10/12 e 11/7, em 50 minutos de partida.

Calderano chega, assim, ao terceiro título de WTT Contender neste ano, após ser campeão em Durban, na África do Sul, e em Doha, no Catar, ainda no mês de janeiro. Após momentos ruins na temporada, como a eliminação na primeira fase do Campeonato Mundial, disputado em maio, o carioca se reencontrou às vésperas dos Jogos Pan-Americanos de Santiago — a competição de tênis de mesa começa em 29 de outubro. Antes, disputa o WTT Contender Antália, na Turquia, entre os dias 20 e 22.

Calderano fez um início de primeiro set equilibrado com Pitchford, mas, a partir do sexto ponto, viu o adversário abrir vantagem até fechar a parcial em 11/6. No segundo set, o brasileiro foi completamente dominado e acabou derrotado por 11/1. A situação era completamente adversa e bem difícil de ser revertida. Concentrado, Calderano recuperou a confiança ao fechar o set seguinte em 11/8, com um semblante de alívio no rosto.

O empate por 2 x 2 veio de forma arrasadora, pois a quarta parcial foi vencida por 11/0 pelo carioca, que alcançou a virada por 3 x 2 logo em seguida, com vitória por 11/4 no quinto set. Depois disso, enfrentou uma parcial mais dura e acabou derrotado por 12/10, em uma ótima reação do inglês. Com 3 x 3 no placar, abriu vantagem no set derradeiro e administrou para fechar em 11/7.

Boa parte da campanha de Hugo Calderano em Mascate foi baseada no poder de recuperação. Após estrear com vitória por 3 sets a 1, sem maior drama, sobre o taiwanês Chuang Chih Yuan, teve de buscar a virada no jogo seguinte, contra o francês Jules Rolland, para alcançar o triunfo por 3 sets a 2. Nas quartas, foi soberano diante do português João Geral e venceu por 3 x 0. Mais tarde, na semifinal, uma nova virada: saiu perdendo por 2 x 0 para o francês Simon Gauzy e fechou em 3 sets a 2.