Futebol

Série B do Candangão acumula 112 minutos de acréscimos em 12 partidas

A terceira rodada da segunda divisão do Distrito Federal começa neste sábado obediente a uma tendência mundial: o combate ao desperdício de tempo nas partidas de futebol

A Série B do Campeonato do Distrito Federal chega neste fim de semana à terceira rodada da fase de grupos alinhada com uma das recomendações da Fifa: a concessão de acréscimos nas partidas em combate ao tempo perdido de bola rolando causado pelo antijogo, substituições, catimba e todos os atos nocivos ao andamento de uma partida de futebol.

Levantamento do Correio Braziliense nas súmulas das 12 partidas realizadas na largada da Segundinha aponta 112 minutos de acréscimos na soma dos tempos extras determinados pelos árbitros em cada partida. Média de 9 por confronto. Isso é equivalente a praticamente um jogo a mais (90 minutos) e um tempo e meio de uma prorrogação (30 minutos).

Duas partidas lideram o ranking dos acréscimos. Na primeira rodada, a vitória do Samambaense contra o Valparaíso teve adição de 13 minutos. O árbitro Brehmer de Souza Lemes justifica assim: "acréscimos devido a substituições, retirada de atletas para atendimento e parada para hidratação". Tudo conforme determina regra.

No fim de semana passado, o Riacho City perdeu para o Planaltina por 2 x 0 em outra partida com 13 minutos de acréscimo. O motivo alegado pelo homem do apito Gildevan Lacerda foi o mesmo: pausa para beber água devido ao calor e à baixa umidade e a "operação tartaruga" na retirada de atletas lesionados e nas substituições, ou seja, a tentativa de levar alguma vantagem.

Das 12 partidas disputadas nesta edição da segunda divisão, cinco tiveram dois dígitos de acréscimos ao tempo regulamentar, ou seja, no mínimo 10 minutos a mais. Nada absurdo comparado com torneios de ponta do país ou internacionais.

A tendência teve início da Copa do Mundo do Catar no fim do ano passado e se consolida nas principais ligas do planeta, como o Big Five dos campeonatos nacionais da Europa — Alemão, Espanhol, Francês, Inglês e Italiano — e na Uefa Champions League. Eventos continentais como a Libertadores e a Sul-Americana também cumprem a determinação.

Fiel no combate aos espertinhos, a Segundinha volta aos gramados neste sábado, a partir das 10h. O Planaltina defenderá a liderança do Grupo A contra o lanterna Aruc, no estádio Serra do Lago, em Luziânia (GO).

O principal duelo do fim de semana está marcado para começar às 11h deste sábado, no Serejão, em Taguatinga. O Legião defenderá o topo do Grupo B contra o Ceilandense, segundo colocado. Os visitantes apostam em duas armas: o artilheiro isolado Felipe Clemente com quatro gols e um dos vices, Americano, autor de duas bolas na rede. Igor Gomes é o antídoto do Legião. O jogador também tem dois gols na segunda divisão do DF.