FUTEBOL

Com Neymar titular, Al-Hilal escapa de derrota na Champions da Ásia

Jogador brasileiro busca a partida, mas esbarra na retranca do Navbahor, do Uzbequistão. Gol do zagueiro Al Bulayhi aos 55 minutos do segundo tempo salvou o time saudita de vexame em casa

Neymar foi bastante acionado na partida, mas não entregou suficiente para deixar o campo com a vitória    -  (crédito: Al-Hilal/Divulgação)
Neymar foi bastante acionado na partida, mas não entregou suficiente para deixar o campo com a vitória - (crédito: Al-Hilal/Divulgação)
postado em 18/09/2023 17:12 / atualizado em 18/09/2023 17:23

Comprometido a pelo menos repetir a atuação da estreia pelo Al-Hilal, quando participou de quatro dos cinco gols da vitória sobre o Al-Riyadh, pelo Campeonato Saudita, Neymar parou na retranca do Navbahor, do Uzbequistão. Nesta segunda-feira (18/9), o brasileiro foi titular pela primeira vez na equipe comandada por Jorge Jesus, mas não guiou o time à vitória pelo Grupo D da Champions da Ásia. Coube ao zagueiro Al Bulayhi evitar a derrota com o empate por 1 x 1.

Favorito ao título da Champions Asiática devido ao investimento pesado em jogadores e no treinador Jorge Jesus, o Al-Hilal perdia o jogo desde os seis minutos do segundo tempo. O Navbahor acionou o contra-ataque e o atacante Tabatdze aproveitou a oportunidade isolada para estufar as redes. A agonia saudita durou até os 55 minutos de jogo.

Neymar assumiu a titularidade do Al-Hilal com a função de ponta-esquerda. O esquema 4-2-3-1 desenhado pelo ex-técnico do Flamengo optava pela sintonia verde-amarela do camisa 10 com Malcom. Na ponta-direita, a opção era inverter com o veloz Michael. O quarteto tentou abastecer o centroavante sérvio Aleksandar Mitrovi, mas pararam na retranca do time do Uzbequistão.

O Navbahor dificultou a vida de Neymar e companhia com o sistema de jogo com duas de linhas de quatro. No primeiro tempo, o Al-Hilal obteve 75% de posse de bola e finalizou sete vezes — uma no gol — contra duas do adversário, longe da meta. Na etapa final, o domínio e a qualidade técnica da equipe saudita ficou evidente. O uzbeques não sair da própria grande área. Viveram perigosamente para segurar os arremates sauditas.

Neymar apelava para as jogadas individuais, mas a forte marcação adversária e a desorganização dos companheiros dificultavam a busca pelo empate. O camisa 10 teve boa chance em cabeçada aos 42’, mas faltou força e direção. “Companheiro”, o árbitro ainda deu 14 minutos de acréscimos. Aos 55', Michael jogou na área e o zagueiro Al Bulayhi subiu para evitar o tropeço.

O craque brasileiro atuou os 114 minutos de partida. Deu 108 toques na bola e obteve 80% de aproveitamento dos passes, com 51 certos de 64. Deu dois chutes na direção do gol e, de quebra, teve um bloqueado. No entanto, driblou apenas uma vez nas seis tentativas. Defensivamente, desempenhou bom papel. Ganhou sete dos 14 duelos no chão e uma dividida pelo alto. Recebeu cinco faltas.

E agora?

Com o empate para o Navbahor, o Al-Hilal fecha a primeira rodada da Champions da Ásia na segunda colocação do Grupo D, com um ponto. O Nassaji Mazandaran, do Irã, superou o Mumbai City por 2 x 0 e assegurou a liderança da chave. O próximo compromisso de Neymar e cia pelo torneio internacional será justamente contra os primeiros colocados, em 3 de outubro, fora de casa.

Antes do retorno à Champions da Ásia, o time comandado pelo português Jorge Jesus volta as atenções para a Liga Saudita. Na quinta-feira (21/9), o Al-Hilal visita o vice-lanterna Damac, às 12h. O time de Neymar puxa a fila da competição nacional, com 16 pontos — um a mais que o perseguidor Al-Ittihad, de Benzema e Romarinho.