LIBERTADORES

Fluminense se impõe contra o Olimpia e encaminha vaga à semifinal

Tricolor das Laranjeiras supera os paraguaios por 2 x 0, com gols de André e Cano, e diminui as chances de zebra na briga pela segunda presença no round entre os quatro melhores do continente

Germán Cano foi o principal nome da noite tricolor: deu assistência para o gol do volante André no primeiro tempo e fechou a conta na etapa final -  (crédito: Mauro Pimentel/AFP)
Germán Cano foi o principal nome da noite tricolor: deu assistência para o gol do volante André no primeiro tempo e fechou a conta na etapa final - (crédito: Mauro Pimentel/AFP)
Victor Parrini
postado em 24/08/2023 23:35

Fascina pela sua disciplina. O trecho do hino foi um dos mantras do Fluminense para vencer o Olimpia por 2 x 0, nesta quinta-feira (24/8), no Maracanã, e largar em vantagem nas quartas de final da Libertadores. Os mais de 58 mil torcedores presentes no palco carioca viram um tricolor aplicado ofensivamente e decidido a triunfar bem para não dar sorte ao azar no jogo de volta, na próxima quinta, e alcançar uma marca histórica no torneio.

Das nove participações do Fluminense no principal torneio da América do Sul, apenas em uma chegou na semifinal, em 2008, na campanha de vice-campeonato diante da LDU de Quito. De lá para cá, a etapa mais aguda alcançada foi justamente as quartas. No ano passado, encarou o Barcelona de Guyaquil e sucumbiu. Perdeu a chance de brindar o país com um Fla-Flu.

Agora, o cenário é favorável para chegar pela segunda vez ao top 4 da Libertadores. Existe disparidade técnica entre as duas equipes. A balança pende para o lado tricolor. Os números do jogo de ida mostram isso. Os cariocas tiveram 70% posse de bola durante os 90 minutos mais acréscimos. Chutaram ao gol em seis oportunidades contra nenhuma dos adversários paraguaios. A melhor delas com o volante André.

Após assistência de Cano, experimentou de longa distância e contou um desvio durante a trajetória para abrir o placar. Prêmio pela escolha do treinador? O camisa 7 é o único jogador do Fluminense convocado pelo técnico Fernando Diniz para os compromissos da Seleção Brasileira nas duas primeiras rodadas das Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026 contra Bolívia e Peru, em 8 e 12 de setembro.

Nesta quinta, André também completou 150 jogos com a camisa do tricolor das Laranjeiras. No segundo tempo, viu Germán Cano completar jogada com chute no canto do goleiro Espínola e dar números finais ao jogo. Foi a 31ª bola na rede do argentino. Ele é o principal artilheiro do futebol brasileiro em 2023. Com o resultado, o Fluminense não apenas abriu vantagem na saga pela presença na semifinal da Libertadores como ampliou o retrospecto positivo em jogos como mandante.

Nesta temporada, a trupe comandada por Fernando Diniz disputou 26 partidas como anfitrião. Venceu 19, empatou seis e perdeu apenas uma, com aproveitamento superior a 80%, com 53 bolas na rede a favor e 11 contra. Em um recorte recente, os índices são ainda melhores para o Flu. A equipe não tropeça diante da torcida há 23 jogos — 18 triunfos.

A vitória desta quinta também pode ser considerada uma revanche. No ano passado, Fluminense e Olimpia tiveram os caminhos cruzados na Pré-Libertadores. Os brasileiros venceram a ida por 3 x 1 no Maracanã, mas os paraguaios devolveram com o 2 x 0 no tempo regulamentar e o triunfo por 4 x 1 nos pênaltis, que resultou no adeus dos cariocas ao torneio sul-americano.

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores.