BALANÇO OLÍMPICO

Vagas em Paris-2024 e pódios marcaram o final de semana do Brasil

Um dos destaques da jornada brasileira foi o bronze de Marcus D'Almeida no Campeonato Mundial de Tiro com Arco. Resultado assegurou a participação dele na terceira olimpíada da carreira

Arthur Ribeiro*
postado em 07/08/2023 23:13
Marcus D'Almeida é o responsável pelos melhores desempenhos do Brasil no tiro com arco -  (crédito: World Archery/Divulgação)
Marcus D'Almeida é o responsável pelos melhores desempenhos do Brasil no tiro com arco - (crédito: World Archery/Divulgação)

Mais um final de semana passado, mais uma vaga conquistada para os Jogos de Paris-2024. O Time Brasil segue com motivos para comemorar entre as modalidades olímpicas. Desta vez, entre os destaques de sábado (5/8) e domingo (6/8) estão Marcus D’Almeida, no tiro com arco, Henrique Avancini, na maratona do ciclismo mountain bike (MTB), e mais vitórias do judô a ginástica.

Um dos queridinhos da torcida verde-amarela, Marcus D’Almeida ficou com a medalha de bronze no Campeonato Mundial de Tiro com Arco, disputado em Berlim, na Alemanha. É a segunda vez do jovem de 25 anos no pódio do torneio no qual foi segundo colocado em 2021. Com o resultado, o atual número 1 do ranking mundial garantiu vaga para a terceira Olimpíada da carreira.

No lugar mais alto do pódio, Henrique Avancini se sagrou bicampeão na prova de maratona do Campeonato Mundial de MTB, em Glasgow, na Escócia. A outra conquista do atleta na etapa foi em 2018, em Auronzo di Cadore, na Itália. O brasileiro completou o percurso de 96,5 km em 4 horas, 14 minutos e 42 segundos. A medalha dourada irá se juntar também à prateada do Mundial de 2021. O brasileiro aguarda agora o evento cross country, parte do programa de Paris-2024, em busca de uma vaga nos Jogos.

Do tatame às pistas de skate

No segundo torneio mais importante do Circuito Mundial de Judô, Guilherme Schmidt (81kg) conquistou a medalha de prata para o Brasil. A competição reúne os 16 melhores judocas do ranking mundial de cada categoria. No caminho do pódio, o brasileiro derrotou nomes como o japonês Takanori Nagase, atual campeão olímpico, e o georgiano Tato Grigalashvili, atual bicampeão mundial.

Schmidt agora ocupa o 12º lugar no ranking olímpico de competidores até 81kg, do qual os 17 melhores países da lista de cada categoria terão direito a uma vaga nas Olimpíadas – com limite de um representante por nação.

O 2023 brasileiro na ginástica já era histórico, mas segue melhorando. Na ginástica trampolim, Alice Gomes e Camilla Lopes foram pratas na prova de sincronizado feminino na etapa de Palm Beach (Estados Unidos), na Copa do Mundo da modalidade. A dupla verde-amarela é a número 1 do mundo e aumentou o número de pontos para a corrida olímpica. Camilla também participou do individual e terminou na 7ª colocação.

Nas quadras de tênis, a medalhista olímpica Laura Pigossi foi campeã do ITF W60 de Feira de Santana, na Bahia. A tenista superou a bielorrussa Jana Kolodynska, por 2 sets a 0, e venceu o oitavo e maior título da carreira em disputas simples.

Nas pistas de corrida, Renan Gallina foi ouro nos 200 metros rasos do Campeonato Pan-Americano Sub-20 de Atletismo, disputado em Mayagüez, em Porto Rico. O jovem velocista é uma promessa do Brasil na modalidade. Ele completou a prova em 20s44.

Por fim, também deu verde-amarelo no pódio do skate. No Vert Battle, em São Paulo, Guilherme Khury fez uma manobra de 900 graus no ar, recebeu nota 96,93 e ficou com o título. O pódio foi completado por Rony Gomes, com 93,00, e Ítalo Penarrubia (87,33).

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores.