Fórmula 2

Enzo Fittipaldi voa na Bélgica e conquista primeira vitória na F2

Neto do bicampeão da Fórmula 1 Emerson Fittipaldi, brasileiro faz ultrapassagem na penúltima volta e estreia no topo do pódio

Arthur Ribeiro*
postado em 29/07/2023 19:25 / atualizado em 29/07/2023 21:26
Fittipaldi já havia conquistado dois pódios na atual temporada da categoria -  (crédito: James Gasperotti/Fórmula 2)
Fittipaldi já havia conquistado dois pódios na atual temporada da categoria - (crédito: James Gasperotti/Fórmula 2)

O piloto brasileiro Enzo Fittipaldi conquistou a primeira vitória da carreira na Fórmula 2 neste sábado (29/7), na Bélgica. A vitória do neto do bicampeão da F1 Emerson Fittipaldi veio com direito a largada em terceiro e ultrapassagem em cima do líder na penúltima volta durante a corrida de sprint no circuito de Spa-Francorchamps.

Único representante do Brasil no grid da temporada, Fittipaldi volta a colocar o país no topo do pódio da F2, cena recorrente na temporada de 2022 com Felipe Drugovich, atual campeão da categoria. Com os pontos conquistados, o piloto da Carlin agora é o nono colocado na classificação geral.

Na coletiva de imprensa após a corrida, Enzo valorizou a carreira do avô, mas reforçou que quer ser valorizado pelo próprio talento. “Sem dúvida, é uma honra carregar o nome Fittipaldi na pista, mas no final das contas, estou aqui para fazer meu nome, e é Enzo Fittipaldi”, disse. O resultado na Bélgica supera os outros dois pódios conquistados pelo piloto na temporada, os segundos lugares nas etapas do Azerbaijão e da Espanha.

O brasileiro está na F2 desde a metade da temporada de 2021, quando assumiu o assento da Charouz, mas disputou apenas três etapas. No ano seguinte, correu no calendário completo e terminou em oitavo lugar no campeonato, com seis pódios, antes de trocar para a Carlin no começo de 2023.

Brasil em primeiro também na F3

O hino brasileiro foi uma das trilhas sonoras mais ouvidas do final de semana do automobilismo. Na Fórmula 3, Caio Collet foi o primeiro piloto a receber a bandeira quadriculada e venceu a corrida 1 no circuito de Spa. Em prova marcada por três safety cars e pista úmida, o condutor da Van Amersfoort Racing assumiu a ponta ainda no início e não soltou mais.

Gabriel Bortoleto, outro brasileiro no grid, abandonou na 9ª volta, mas ainda pode ser campeão antecipado na corrida 2, no domingo (30/7). O piloto de 18 anos da Trident ainda é o líder isolado da categoria, com 43 pontos de vantagem sobre o segundo na penúltima etapa da temporada da F3.

Celebração

Em vídeo publicado nas redes sociais, Enzo comemorou a primeira vitória na Fórmula 2, agradeceu o apoio dos fãs e mostrou o troféu que recebeu.

"Estou muito feliz de finalmente poder falar que vencemos uma corrida na Fórmula 2, a primeira de várias, e está aqui o troféu lindo. A primeira vitória aqui em Spa (circuito na Bélgica) é sempre muito sensacional e a corrida hoje foi muito louca", começou ele no vídeo.

Ele também falou sobre alguns momentos da disputa. "Eu larguei em terceiro e acabamos ganhado a corrida. Foi uma boa ultrapassagem no final e consegui conservar bem os pneus para fazer a ultrapassagem no Richard (Verschoor)".

O brasileiro também contou um momento antes da corrida começar. "Uma coisa engraçada quando eu estava entrando no pits é que eu bati no cone sem querer e eu recebi ele como presente e cara eu estou sem palavras", finalizou o vídeo mostrando o "presente".