Futebol

Não madrugou? Saiba o que rolou na noite 8 da Copa do Mundo Feminina

Balada da madrugada teve reencontro das seleções finalistas de 2019, primeiro gol e vitória de Portugal na Copa do Mundo e mais uma anfitriã derrotada na segunda rodada e sob pressão na fase de grupos

Marcos Paulo Lima
postado em 27/07/2023 12:50
Osinachi Ohale (ajoelhada) comemora com Onome Ebi (E) o gol dela pela Nigéria contra a Austrália pela segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina -  (crédito:  Patrick Hamilton/AFP)
Osinachi Ohale (ajoelhada) comemora com Onome Ebi (E) o gol dela pela Nigéria contra a Austrália pela segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina - (crédito: Patrick Hamilton/AFP)

A balada desta quinta-feira na madrugada da Copa do Mundo Feminina foi ótima. Começou com o reencontro das últimas duas seleções finalistas da Copa do Mundo. A Holanda jogou o fino da bola no primeiro tempo contra os Estados Unidos, mas a camisa das tetracampeãs do mundo pesou mais do que o futebol praticado na reação para arrancar o empate por 1 x 1.

Bom resultado para Portugal. Estreantes na competição, as Navegadoras, como são chamadas no país ibérico, passaram facilmente pelo Vietnã, por 2 x 0, na primeira vitória da seleção na história do torneio. Consequentemente, chegarão vivas à última rodada e ameaçam até mesmo tirar os Estados Unidos da Copa do Mundo na fase de grupos. As lusitanas dependem de si.

Ah, a bruxa está solta para cima das anfitriãs. Como se não bastasse a derrota da Nova Zelândia para Filipinas na quarta-feira, a Austrália sofreu horrores contra a Nigéria e perdeu por 3 x 2 para as atuais campeãs da Copa Africana de Nações por 3 x 2. As Matildas continuam sentindo muita falta da estrela máxima do time, a craque Sam Kerr.

Grupo B
Austrália x Nigéria
Estádio: Perth Rectangular (Austrália)
Essa definitivamente não é a rodada imperfeita para as anfitriãs. Depois de a Nova Zelândia perder para Filipinas por 1 x 0 na quarta-feira, a outra dona da casa, Austrália, foi surpreendida pela Nigéria no jogão do Grupo B. Emily van Egmand e Alanna Kennedy marcaram para as Matildas, mas Uchenna Kanu, Osinachi Ohale e Asisat Oshoala balançaram a rede para a seleção africana. Uma vitória classificaria a Austrália antecipadamente para as oitavas de final. A Austrália continua carente da estrela Sam Kerr. Ela se recupera de uma lesão na panturrilha. Osinachi Ohale foi eleita a melhor em campo, mas a colega dela Asisat Oshoala brilhou: é a primeira jogadora africana da história a marcar em três edições da Copa do Mundo Feminina.

Grupo E
Estados Unidos 1 x 1 Holanda
Estádio: Wellington Regional (Nova Zelândia)
O Corujão começou com uma reedição da final da Copa do Mundo de 2019, na França. Derrotada na decisão de quatro anos atrás, a Holanda foi superior no primeiro tempo e foi para o vestiário no intervalo vencendo por 1 x 0 graças ao gol de Jill Road, aos 17 minutos do primeiro tempo. As adversárias não sofriam gol na fase de grupos havia 12 partidas. A invencibilidade está quebrada. Quer mais? Os EUA não ficavam atrás no placar desde o duelo com o Brasil nas quartas de final da Copa do Mundo de 2011. Assim como naquele duelo, elas reagiram: as norte-americanas sofreram para igualar o placar e conseguiram aos 17 da etapa final com Lindsay Horan. No fim das contas, Holanda e Estados Unidos dividem a liderança do Grupo E. Dos quatro países, três disputam vaga: Holanda, Estados Unidos e Portugal.

Grupo E
Portugal 2 x 0 Vietnã
Estádio: Waikato (Nova Zelândia)
No duelo entre duas seleções estreantes na Copa do Mundo Feminina, melhor para Portugal contra o Vietnã. As lusitanas voltaram ao palco da derrota para a Holanda na estreia com sete alterações no time titular. O plano do técnico Francisco Neto deu certo. Telma Encarnação e Kika Nazareth decidiram a partida no primeiro tempo. Depois de construir o placar, elas colocaram o pé no freio e abriram mão de ampliar o placar. As Navegadoras, como são chamadas na Terra de Camões, duelaram com os Estados Unidos na última rodada por uma vaga às oitavas de final. Curiosidade: Aos 20 anos e 252 dias, Kika Nazareth se tornou a jogadora mais jovem a balançar as redes por uma seleção europeia na Copa do Mundo Feminina.