Viagem

Atraídos pelo luxo, visitantes da classe A estão de volta a Búzios

O turismo de luxo é estratégia para impulsionar o mercado imobiliário do balneário, atração fluminense é procurada por gente do Brasil e do exterior

Investidores e compradores de alto poder aquisitivo são atraídos pelo cenário paradisíaco e pela segurança -  (crédito: Divulgação)
Investidores e compradores de alto poder aquisitivo são atraídos pelo cenário paradisíaco e pela segurança - (crédito: Divulgação)

Armação dos Búzios (RJ) - Vilarejo de pescadores, que na década de 1960 foi revelado ao mundo pela atriz francesa Brigitte Bardot, Armação dos Búzios ganhou notoriedade por suas belezas naturais e charme atemporal. Conhecida como a “Saint Tropez brasileira”, a península localizada na Região dos Lagos fluminense é um dos destinos mais procurados no país.

Com uma média de 255 dias de sol por ano, o município recebeu 671.819 turistas nacionais e 320.320 estrangeiros em 2023, segundo dados do Conselho de Turismo da Costa do Sol (Condetur). O número expressivo também é reflexo da passagem de transatlânticos, tendo recebido 95 escalas na temporada 2023/2024.

Com um foco na personalização, bem-estar e sustentabilidade, o turismo de luxo tem impulsionado a chegada de empreendimentos de alto padrão.Localizado na região da Praia Rasa e Baía Formosa, o bairro planejado do Aretê concentra um complexo de residências, lazer, comércio, esporte e serviços náuticos que tem atraído um público classe A.

Cenário de novelas de Manoel Carlos, moradores da região viram um boom de visitantes em meados de 2009. “Búzios sempre foi um balneário de luxo, com praias paradisíacas, com restaurantes classe A, hotéis e pousadas. Passou um pouco apagado nos últimos dez anos, mas está se fortalecendo novamente e se antes era um lugar de luxo, agora o foco é o superluxo”, conta a administradora Cristiane Santos, que trabalha em um stand de vendas de empreendimentos imobiliários.

Segundo ela, a popularização trazida pelas novelas afastou um pouco o público selecionado, que é o foco dos empreendimentos atualmente. “Com a divulgação extrema passou a vir um público muito diversificado. O público que tem maior poder aquisitivo sumiu um pouco, migrando para Santa Catarina, Camboriú, entre outros lugares. Mas agora estão voltando para cá com essa nova leva de investimentos de alto padrão”, diz.

Especializado em imóveis de luxo, o corretor Paulo Cézar Ximenes, afirma que a construção do bairro do Aretê está dando uma nova cara para o mercado imobiliário da região. “A repaginação de Búzios com foco no turismo de luxo e o desenvolvimento do bairro Aretê vem valorizando o mercado imobiliário e atraindo investidores e compradores de alto poder aquisitivo, elevando os preços e a demanda por imóveis”, afirma.

Segundo ele, a segurança, ambiente cosmopolita e a proximidade do centro urbano são os diferenciais do bairro planejado. “O público que busca imóveis em Búzios é composto por investidores e compradores de alto poder aquisitivo, incluindo executivos e famílias em busca de uma residência de luxo ou uma propriedade de férias”, conta.

  • Investidores e compradores de alto poder aquisitivo são atraídos pelo cenário paradisíaco e pela segurança
    Investidores e compradores de alto poder aquisitivo são atraídos pelo cenário paradisíaco e pela segurança Divulgação
  •  A Concept Hotel
    A Concept Hotel Divulgação
  • Campo de golf do condomínio Aretê
    Campo de golf do condomínio Aretê Divulgação
  • Viver Búzios
    Viver Búzios Mila Aragão/ Divulgação
  •  Chef Gustavo Rinkevich do Rocka Restaurante e Beach Lounge
    Chef Gustavo Rinkevich do Rocka Restaurante e Beach Lounge Divulgação

Multipropriedade

Uma tendência do mercado imobiliário é o lançamento de novos empreendimentos que apostam no modelo de multipropriedade ou de sociedade imobiliária. É a possibilidade de usufruir de casas luxuosas, assinadas por arquitetos renomados, em praias paradisíacas e com serviço de hotelaria cinco estrelas a um custo financeiro e administrativo muito menor do que os proprietários únicos costumam ter.

Construído na Praia Rasa, dentro de uma reserva de Mata Atlântica que preserva o bioma natural, o Casa Búzios é um loteamento com residências de alto padrão que serão entregues mobiliadas e equipadas a partir de 2026.

Serão 168 casas, dentre estúdios e imóveis de duas a cinco suítes, distribuídas em uma área de 130 metros quadrados, sendo 80 mil metros quadrados de área verde nativa preservada e 30 mil metros quadrados de área de lazer. Até 26 famílias poderão ser donas de um mesmo imóvel, podendo usufruir do empreendimento durante duas semanas ao ano.

“Nos imóveis multipropriedade você compra uma parte e não a casa inteira. Compra uma fração dela pelo tempo que você geralmente utiliza nas férias. Pode ser uma ou duas semanas”, explica Nayara Franzoni, consultora da Casa Búzios.

As cotas para duas semanas partem de R$ 72 mil no bangalô de uma suíte, a R$ 192 mil, no de quatro suítes. É possível adquirir qualquer das opções de habitação de forma exclusiva, e o cliente pode trocar seus dias por outra propriedade com a intercambiadora internacional RCI (Resort Condominiums International).

A consultora diz ainda que o modelo é bastante comum em grandes redes, como a marca Hard Rock. Parques temáticos, como a Disney, também contam com multipropriedade residencial. “É uma propriedade como qualquer outra, possui escritura, só que você só paga pelo tempo que você for utilizar. O objetivo das cotas imobiliárias é atender famílias, para que o lugar seja mais reservado”, completa.

Sofisticação

À beira-mar de Manguinhos, A Concept Hotel & Spa é um refúgio de luxo e sofisticação, ideal para quem busca exclusividade. A estrutura conta com campo de golf, academia equipada para atletas de alta performance, salão de beleza, brinquedoteca com instrutores e uma versatilidade de esportes náuticos.

Além disso, o hotel tem dois restaurantes, o The Jul’s, sob o comando do chef Marcos Sodré, e o Sushi 11. “A Concept tem o objetivo de ser o melhor do Brasil, com excelência e experiências exclusivas”, afirma Grasiela Larson, gerente comercial do empreendimento. Originalmente, a propriedade pertencia ao banqueiro Roger Wright.

A casa, projetada pelo escritório de arquitetura Jacobsen, foi mantida e ampliada, de modo a virar um hotel, oficialmente inaugurado em 2019. A hospedagem só aceita estadias com no mínimo duas diárias, que variam entre R$ 4.159,22 a R$ 15.404,50 (valores cotados para dezembro). Há também opções de day use para desfrutar da área de lazer do ambiente, além do fluxo dos restaurantes, que não recebem apenas hóspedes.

“A gente entende que Búzios tem público para todos os mercados. O nosso especificamente é um turismo de luxo e bastante familiar, mas a região em si tem oportunidade para todos os gostos”, destaca a gerente comercial.

Localizado em frente aos canais navegáveis de Búzios, ao lado da BR Marinas e de suas charmosas embarcações atracadas ao cais, o Hotel Aretê é uma opção para turistas que chegam com suas próprias embarcações. “Temos observado uma diminuição dos hóspedes habituais, que vêm para apartamentos mais em conta nas nossas categorias comerciais, e um aumento do fluxo de estrangeiros, europeus principalmente, esse ano”, conta Gabriel Peres, supervisor do hotel. “Com certeza, a gente pode relacionar isso com a alta do dólar, com a nossa moeda desvalorizando vemos um fluxo maior de turistas de fora até mesmo na temporada de inverno, fora da alta temporada”, afirma.

Sotaque portenho

O endurecimento dos direitos sociais e civis durante a Ditadura Argentina, entre as décadas de 1960-70, fez com que muitos argentinos migrassem para a região, fluxo que se intensificou ainda mais nos últimos dez anos. A cada esquina da península é possível ouvir um sotaque portenho, que se tornou um reduto dos hermanos, sejam imigrantes, sejam turistas.

Nascido na Argentina e criado na Patagônia, o chef Gustavo Rinkevich escolheu Búzios para criar raízes. Depois de viajar por dez anos cozinhando pela Espanha, França e Itália, onde se aprimorou na culinária mediterrânea, de uma passagem de férias ele decidiu se estabelecer na Praia Brava, onde realizou o sonho “do restaurante próprio de frente para o mar”.

Rinkevich assina o cardápio do Rocka Restaurante e Beach Lounge, que está entre os 50 melhores restaurantes do Brasil com quase 14 anos de história. Segundo ele, a diversidade de frutos do mar frescos e a energia do lugar foram o que o fez ficar. Além de pratos clássicos e sazonais, o menu conta com charcutarias artesanais e receitas da época de sua família.

Voo direto

O principal meio de chegada em Búzios é de carro, a península fica situada a 180 quilômetros dos Aeroportos Santos Dumont (SDU) e Galeão (GIG), aproximadamente três horas de trajeto. Outra opção de desembarque é no Aeroporto de Cabo Frio (CFB), que fica a 25 km e recebe voos de grandes capitais.

Localizado a apenas 25 minutos da Orla Bardot, no centro da península, o município conta com o Aeroporto Umberto Mariano (BZC). Atualmente usada apenas para voos particulares, a infraestrutura conta com uma pista de pouso e decolagem de 1300 metros de extensão e 30m de largura, projetada para também para atender a voos comerciais, com capacidade para aeronaves de pequeno e médio porte, de categoria 03.

O Búzios Convention & Visitors Bureau (Visit Búzios) e a plataforma de promoção turística Viver Búzios têm tomado a frente de tratativas em busca de uma empresa aérea para viabilizar uma conexão semanal da a capital financeira do país, São Paulo, pelo aeroporto de Congonhas (CGH), até o BZC.

Roteiro 

Confira o roteiro listado pelo Correio com opções de gastronomia e lazer:

Polos gastronômicos 

  • Rua das Pedras: Repleta de lojas, restaurantes, bares, cafés e galerias, define o charme de Búzios. É o endereço perfeito para passear e degustar da ampla oferta gastronômica – de pescados locais frescos, a menus elaborados – e curtir a vida noturna.

  • Orla Bardot: Frente à baía pontilhada barcos de pescadores, que abastecem os bons restaurantes que servem pescados frescos. Um ícone, as esculturas dos Três Pescadores marcam este local ainda mais mágico ao pôr-do-sol.

  • Porto da Barra: Inaugurado no ano de XX, este complexo de gastronomia, compras e entretenimento tem seu píer que avança adentro a Praia de Manguinhos. Há também bons cafés e sorveterias para uma pausa no caminho entre o Norte e o Sul da península.

Melhores restaurantes 

74 Restaurant – Orla Bardot

As lagostas são o carro-chefe no menu de cozinha mediterrânea do restaurante pertencente ao Casas Brancas Boutique Hotel & Spa. Comandado pelo chef Gonzalo Vidal, o 74 apareceu na lista das 50 Melhores Descobertas de 2021 da premiação World's 50 Best Restaurants.

 

Bar do Zé – Orla Bardot 

Ao longo de mais de 30 anos, o sonho de um jovem virou uma bela e próspera realidade no Bar do Zé. Peixe do Dia ao Molho da Casa, o Camarão ao Molho de Manga e a Laranja Lene são apostas certas do menu.

 

Altto – Orla Bardot 

Tradicional restaurante italiano com toques brasileiros localizado no ponto mais nobre da Orla Bardot, na pousada Villa d’Este. Além de alta gastronomia, oferece uma vista privilegiada para a Baía da Armação.

 

Belli Belli Gastrobar – Porto da Barra 

Possui cardápio versátil, ambiente com um toque de sofisticação, e a carta de vinhos atende a todos os gostos. A lagosta, o pastel de camarão e as massas com frutos do mar estão entre os mais pedidos. 


Místico – Porto da Barra 

A cozinha mediterrânea, tratada de forma contemporânea, encanta desde a entrada até a sobremesa. Situado na Pousada Abracadabra, possui atmosfera intimista, com vista para a Praia da Armação


The Jul's – Manguinhos 

O restaurante situado dentro do A Concept Hotel & Spa conta com cardápio diversificado com diversas opções de frutos do mar. À frente da cozinha, o renomado chef Marcos Sodré elaborou dois cardápios: um para o dia, e outro para a noite.


Chez Michou – Rua das Pedras 

A creperia já é uma tradição em Búzios com seus quase 40 anos de história. Seu cardápio oferece opções de receitas doces e salgadas, além de drinques clássicos, tropicais e um creme de chocolate autoral do chef. 

 

Primitivo – Rua das Pedras 

Há 15 anos em Búzios, o chef Mauro Vettori possui longa experiência em restaurantes europeus, principalmente na Inglaterra e Itália. Gosta de criar os seus pratos mesclando ingredientes que caracterizam o genuíno sabor italiano.


Rocka Restaurant & Beach Lounge – Praia Brava 

Aqui é possível experimentar drinques exclusivos, entradas criativas e pratos com assinatura do renomado chef argentino, Gustavo Rinkevich. O Rocka Bar conquistou o 29º lugar no ranking Melhores do Brasil, da Revista EXAME.

 

Esportes 

  • Campo de Golfe oficial (dentro do condomínio Aretê);

  • BZ SPORT;

  • MTB Búzios;

  • Cactus Experiência;

  • Búzios Tour;

  • Nas Trilhas de Búzios;

*A repórter viajou a convite da Viver Búzios

 

 

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postado em 15/09/2024 04:53 / atualizado em 16/09/2024 15:06
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