CB.Agro

Livro que marca 50 anos da Embrapa conquista Jabuti Acadêmico

Diretor-executivo de pesquisa da Embrapa explica, em entrevista ao Correio, como a ciência de alimentos pode ajudar na oferta sustentável do agronegócio e na formação de políticas públicas

Clenio Pillon, diretor-executivo de pesquisa da Embrapa, e Jorge Duarte (de óculos), organizador do livro Brasil em 50 alimentos, em entrevista ao CB.Agro -  (crédito:  Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
Clenio Pillon, diretor-executivo de pesquisa da Embrapa, e Jorge Duarte (de óculos), organizador do livro Brasil em 50 alimentos, em entrevista ao CB.Agro - (crédito: Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)

Lançado em comemoração ao cinquentenário da Embrapa, o livro Brasil em 50 alimentos ganhou o prêmio Jabuti Acadêmico, na categoria de ciência de alimentos e nutrição. A obra, que tem o objetivo de representar o país por meio de alimentos que se tornaram importantes graças ao investimento na pesquisa científica, é ferramenta útil para o desenvolvimento de políticas públicas valiosas para o desenvolvimento do agronegócio no país. Quem explica é Clenio Pillon, diretor-executivo de pesquisa da Embrapa, e Jorge Duarte, analista de comunicação e organizador do livro, em entrevista ao CB.Agro nesta sexta-feira (16/8). O programa é uma parceria do Correio com a TV Brasília.

“Nossa visão é muito clara de que (o livro) é uma contribuição muito importante que o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária precisa dar ao país. (É preciso) Desenvolver o avanço de conhecimento, gerando novas tecnologias e dados de informação, para que possa subsidiar não apenas o avanço na produção de alimentos, mas também um aumento de produção, de produtividade”, ressaltou Pillon. 

Assista à entrevista na íntegra

Para o diretor-executivo, o desenvolvimento das bases científicas, a pesquisa e o mapeamento dos produtos agrícolas descritos na obra são materiais importantes para o desenvolvimento de um agronegócio sustentável por meio de políticas públicas inteligentes e tecnológicas. 

“A ciência pode ajudar não só o desenvolvimento das cadeias produtivas, a partir da incorporação de novos conhecimentos tecnológicos, mas também contribuindo fortemente para a gente poder ampliar a oferta de alimentos saudáveis produzidos também em bases sustentáveis.”

  • Leia também: Pesquisas premiadas do DF ganham o prêmio Jabuti Acadêmico

Segundo ele, investir no conhecimento ajuda também no desenvolvimento de políticas públicas. “Alguns segmentos do agronegócio dependem grandemente de políticas públicas de qualidade e da integração delas”, disse Pillon. “Esse é um aspecto que a Embrapa está desenvolvendo fortemente nesses últimos anos”, emendou.

Jorge Duarte, analista de comunicação da empresa, revelou detalhes da organização do livro, que explica a história e a evolução de 50 alimentos produzidos no Brasil. Ele frisou que a produção da publicação contou com cerca de 200 profissionais e ele levou 5 meses para ficar pronto.

“O bonito do livro, além das fotos, é ler os textos ali, contando a história da saga da pesquisa de cada alimento. Ele conta o que a ciência brasileira fez por trás daquele alimento, tem feijão, amendoim, tem pimenta do reino.”

A seleção final de 50 itens do livro levou em conta a presença dos produtos de Norte a Sul na mesa dos brasileiros, e traz um texto acessível com histórias da introdução dos alimentos no país, dados econômicos, gráficos e mapas de leitura ágil e agradável. No total, 12 fotos acompanham a apresentação de cada alimento.

Brasil em 50 alimentos pode ser acessado no site da Embrapa ou pelo link.

 

Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Ícone do whatsapp
Ícone do telegram

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br

postado em 16/08/2024 17:48 / atualizado em 16/08/2024 18:06
x