Muito utilizada na culinária e em cosméticos, a baunilha, que é da família das orquídeas trepadeiras, foi descoberta no México e logo passou a ser apreciada pelos países da Europa. Luciano Bianchetti, pesquisador da Fundação Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, afirmou que, apesar de o Brasil não ter tradição no cultivo de baunilha, seus frutos aromáticos têm alto valor agregado, o que "desperta muito a atenção de produtores".
O especialista falou sobre o cultivo da baunilha e o lançamento, pela Embrapa, de uma cartilha digital gratuita sobre o assunto nesta sexta-feira (16/2), no programa CB.Agro — parceria entre o Correio e a TV Brasília —, em entrevista às jornalistas Adriana Bernardes e Lorena Pacheco.
Veja o programa na íntegra:
Segundo informações da Embrapa, os principais produtores da especiaria são: Madagascar — que lidera a produção mundial de baunilha, seguido por Indonésia, China e México.
“O Brasil não tem tradição nenhuma no cultivo de baunilha até agora. De uns quatro, cinco anos para cá, um pouquinho antes da pandemia, a maioria da pesquisa foi incrementada, o interesse cresceu muito porque é um produto que tem um alto valor agregado e isso desperta muito a atenção de produtores que queiram se inserir no mercado de produção de baunilha”, explicou.
Bianchetti destacou ainda que, mesmo sendo um produto que faz com que o consumidor esteja disposto a pagar um preço maior, a pessoa que opta por trabalhar com o plantio da especiaria precisa buscar informações e conhecimento para ter um retorno positivo.
“A primeira coisa interessante é que a baunilha é uma orquídea. Ela produz um fruto alongado, e esse fruto tem que ser desidratado, fermentado. Só a partir daí que ele começa a produzir o aroma. Um quilo de frutos curados está numa faixa de U$ 600 dólares, o equivalente a R$ 3 mil hoje em dia”, disse. “Mas todo produtor que resolver se inserir nesse mercado tem que ter paciência e conhecimento para desenvolver”, emendou.
Cartilha digital
A Embrapa lançou recentemente a cartilha digital gratuita Cultivo de Baunilha — Práticas Básicas, que contém conteúdos técnico-científicos a respeito da baunilha para produtores e pessoas interessadas na produção da planta. O livro está disponível na página oficial da Embrapa em formato PDF e é resultado do empenho dos pesquisadores da instituição.
“Essa cartilha foi feita para quebrar uma das barreiras que a gente encontrou quando começamos a trabalhar com baunilha, porque a gente não tinha informação disponível sobre ela na língua portuguesa”, apontou Bianchetti.
O especialista da Embrapa explicou que a falta de informação acaba emperrando a iniciativa de pessoas que gostariam de trabalhar com baunilha. “Um dos objetivos foi a gente elaborar uma cartilha que tivesse todos os passos, começando pela parte de mudas, de como plantar”, enfatizou.
*Estagiária sob a supervisão de Andreia Castro
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