CB.Agro

Embrapa lança cartilha digital sobre cultivo da baunilha

Apesar de o Brasil não ter tradição no plantio da especiaria, brasileiros têm apostado na produção dos frutos aromáticos "de alto valor agregado". "Todo produtor que resolver se inserir nesse mercado tem que ter paciência e conhecimento para desenvolver", diz especialista

Especialista da Embrapa falou sobre o cultivo da baunilha, nesta sexta-feira (16/2), em entrevista ao Correio -  (crédito:  Ed Alves/CB/DA.Press)
Especialista da Embrapa falou sobre o cultivo da baunilha, nesta sexta-feira (16/2), em entrevista ao Correio - (crédito: Ed Alves/CB/DA.Press)

Muito utilizada na culinária e em cosméticos, a baunilha, que é da família das orquídeas trepadeiras, foi descoberta no México e logo passou a ser apreciada pelos países da Europa. Luciano Bianchetti, pesquisador da Fundação Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, afirmou que, apesar de o Brasil não ter tradição no cultivo de baunilha, seus frutos aromáticos têm alto valor agregado, o que "desperta muito a atenção de produtores".

O especialista falou sobre o cultivo da baunilha e o lançamento, pela Embrapa, de uma cartilha digital gratuita sobre o assunto nesta sexta-feira (16/2), no programa CB.Agro — parceria entre o Correio e a TV Brasília —, em entrevista às jornalistas Adriana Bernardes e Lorena Pacheco.

Veja o programa na íntegra:

Segundo informações da Embrapa, os principais produtores da especiaria são: Madagascar — que lidera a produção mundial de baunilha, seguido por Indonésia, China e México.

“O Brasil não tem tradição nenhuma no cultivo de baunilha até agora. De uns quatro, cinco anos para cá, um pouquinho antes da pandemia, a maioria da pesquisa foi incrementada, o interesse cresceu muito porque é um produto que tem um alto valor agregado e isso desperta muito a atenção de produtores que queiram se inserir no mercado de produção de baunilha”, explicou.

Bianchetti destacou ainda que, mesmo sendo um produto que faz com que o consumidor esteja disposto a pagar um preço maior, a pessoa que opta por trabalhar com o plantio da especiaria precisa buscar informações e conhecimento para ter um retorno positivo.

“A primeira coisa interessante é que a baunilha é uma orquídea. Ela produz um fruto alongado, e esse fruto tem que ser desidratado, fermentado. Só a partir daí que ele começa a produzir o aroma. Um quilo de frutos curados está numa faixa de U$ 600 dólares, o equivalente a R$ 3 mil hoje em dia”, disse. “Mas todo produtor que resolver se inserir nesse mercado tem que ter paciência e conhecimento para desenvolver”, emendou.

Cartilha digital

A Embrapa lançou recentemente a cartilha digital gratuita Cultivo de Baunilha — Práticas Básicas, que contém conteúdos técnico-científicos a respeito da baunilha para produtores e pessoas interessadas na produção da planta. O livro está disponível na página oficial da Embrapa em formato PDF e é resultado do empenho dos pesquisadores da instituição.

“Essa cartilha foi feita para quebrar uma das barreiras que a gente encontrou quando começamos a trabalhar com baunilha, porque a gente não tinha informação disponível sobre ela na língua portuguesa”, apontou Bianchetti.

O especialista da Embrapa explicou que a falta de informação acaba emperrando a iniciativa de pessoas que gostariam de trabalhar com baunilha. “Um dos objetivos foi a gente elaborar uma cartilha que tivesse todos os passos, começando pela parte de mudas, de como plantar”, enfatizou.

*Estagiária sob a supervisão de Andreia Castro

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postado em 16/02/2024 17:41 / atualizado em 16/02/2024 18:06
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