A sustentabilidade é um tema cada vez mais presente no setor da agropecuária e, no Brasil, essa realidade não poderia ser diferente. É o que afirma o supervisor de Comercial de Agronegócio do Sicoob, Gustavo Soares. Orgulhoso dos produtores rurais do Brasil, ele garante que o agropecuário brasileiro é “o mais sustentável a nível mundial”.
“Eu estive recentemente na Holanda neste ano de 2023, a gente teve a oportunidade de visitar algumas propriedades onde o produtor usa, de fato, 100% da sua área produtiva. Ele não tem toda essa preocupação que a gente aqui no Brasil”, exemplifica em entrevista ao CB.Agro desta sexta-feira (17/11). O programa é uma parceria do Correio com a TV Brasília.
“Eu acho muito importante a gente ter essa preocupação. A gente tem as áreas de reserva legal, tem áreas como o bioma amazônico, onde tem apenas 20% da área em que o produtor pode, de fato, utilizar, plantar ou produzir com o formato de pastagem”, acrescenta o supervisor do Sicoob.
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Concessão de crédito
Um dos pontos utilizados por Soares para sustentar a sua opinião é o fato de que, para o produtor rural ter acesso ao crédito rural, não apenas no Sicoob, mas no Brasil como um todo, a sustentabilidade é uma espécie de pré-requisito para todas as instituições financeiras.
“Se ele teve área desmatada, se ele tem alerta de desmatamento, se ele está com toda a documentação em ordem daquela propriedade, então aquela relevância que o Sicoob tem com a sustentabilidade é levada muito a sério. Nós cumprimos todos os pré-requisitos postos pelo Banco Central e a gente vai além. A gente incentiva que o nosso produtor seja, de fato, sustentável”, pontua o supervisor.
Premiação
No âmbito da sustentabilidade, ele ainda lembra que o Sicoob organiza uma premiação que, segundo Soares, “exalta a qualidade desses produtores” que focam nesse tema. O Prêmio Produtor Rural Sustentável já está na terceira edição e, em cada uma delas, seis produtores são premiados como exemplos a serem seguidos, como afirma o próprio representante do sistema de cooperativas.
“Tivemos alguns produtores em Minas Gerais, no Espírito Santo e em Santa Catarina que ganharam esse prêmio, em Rondônia, lá no bioma amazônico, produzindo café orgânico de qualidade, um casal de índios que foi financiado pelo Sicoob na atividade de cafeicultura, e a gente acaba se emocionando até de verificar como a sustentabilidade é relevante para esses produtores.”
*Estagiário sob a supervisão de Andreia Castro