O segundo trimestre deste ano foi positivo para o setor de bares e restaurantes. Segundo dados da última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), houve um aumento de 31 mil novas vagas nesses estabelecimentos durante os meses de abril a junho de 2023.
Além disso, o terceiro trimestre também já começou bem para o setor, com a abertura de 8 mil novas vagas somente no mês de julho, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Paulo Solmucci, os números mostram a resiliência de um setor que ainda sofre, mas que, no entanto, ainda contribui de modo decisivo para a melhora do ambiente econômico.
“Bares e restaurantes são essenciais na vida dos brasileiros. Esse papel já foi reconhecido, por exemplo, pela Câmara dos Deputados, que votou por uma alíquota diferenciada para o setor na Reforma Tributária. Esperamos agora que esse reconhecimento seja mantido no Senado Federal”, avalia Solmucci.
- Dentro e fora do Plano Piloto, gastronomia no DF atende a todos os públicos
- Congresso Abrasel: maior encontro de conhecimento para bares e restaurantes reúne especialistas em gestão e gastronomia
- Dica do chef: veja que pratos eles escolheriam num tour gastronômico
Também neste ano, o setor já obteve um saldo positivo de 36 mil novas empresas, de acordo com dados da Receita Federal. Segundo a Abrasel, esse aumento significativo se reflete nos empregos e demonstra, ainda, a entrada de novos empreendedores no mercado. Vale destacar que os bares e restaurantes abrigam, diretamente, 7 milhões de empreendedores e trabalhadores em todo o Brasil
*Estagiário sob a supervisão de Renato Souza
Saiba Mais
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br