A tecnologia tem sido uma ferramenta fundamental no aprimoramento da produção de aves. Kleberson Hayashi Angelossi, Coordenador de Projetos de inovação da Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel), do Paraná, explicou que as etapas da cadeia produtiva da avicultura são mediadas pela tecnologia, ferramenta fundamental para aprimorar a produção de alimentos. Angelossi é um dos convidados do CB Fórum Agro 4.0, evento promovido pelo Correio, em parceria com a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), e com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
“Transformação digital é um dos benefícios que o projeto trouxe. O outro papel da cooperativa é como disseminadora da tecnologia para os produtores, porque monitora fatores e indicadores importantes dentro da produção de frango”, destacou.
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Segundo ele, as aves, hoje em dia, não são como os "frangos de antigamente", e apresentam uma notável diferença no crescimento. “Em 1956, para uma ave chegar ao peso de 1,8 kg, ela demorava 112 dias. Hoje, demora 45 dias para chegar ao abate. A gente pode ter um parâmetro de quanto evoluiu desde 1956 até os dias de hoje, o quanto é importante a inovação.”
Entretanto, ele reforça que apenas a tecnologia precisa estar integrada a outras ferramentas para que haja o benefício necessário no sentido de aumentar a produtividade. Angelossi destacou que a tecnologia ajuda na ambiência dos galpões e no controle de temperatura, umidade e presença de gases, ferramentas que auxiliam o bem-estar das aves.
“Temos o monitoramento de temperatura, umidade, gás carbônico, amônia, peso automático, balanças automáticas, e isso tudo vai aumentando a precisão, (a eficiência no) consumo de ração. A ração é o maior indicador de custo de produção do frango, e esse monitoramento e a velocidade da informação por meio da plataforma digital dessa startup chamada Stack facilita muito a comunicação e ações rápidas quando tem alguma variação desses indicadores.”
Reportagem: Isabel Dourado*
*Estagiária sob a supervisão de Vinicius Doria