A Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Social, com apoio do Fundo Nacional de Educação, formaram uma parceria para desenvolver o projeto Hortaliças Pedagógicas, uma iniciativa em favor da segurança alimentar e nutricional. A horta pedagógica auxilia no desenvolvimento educacional e pedagógico de crianças e adolescentes. É o que explicou, Guida Gorga, analista de inovação e transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças, convidada do CB.Agro — parceria entre o Correio e a TV Brasília.
Além de despertar o gosto pela natureza, o projeto busca incentivar uma alimentação saudável. "As crianças aprendem de onde vem o alimento, e a gente também tem uma preocupação com a segurança alimentar. Hoje, no Brasil, a gente tem mais de 10% de crianças que sofrem de sobrepeso, segundo o Ministério da Saúde", alertou a especialista em entrevista ao jornalista Roberto Fonseca.
Gorga explicou que o projeto nas escolas pode promover atividades didáticas envolvendo estudantes e professores. "Para o professor, a gente disponibiliza, dentro do método que adaptamos para a plataforma online, algumas oficinas direcionadas para cada idade da criança. Se é uma criança pequena, nos primeiros anos escolares, pode fazer uma oficina, por exemplo, de plantio, de sementinha em uma bandeja, num copinho. E ela vê o processo da semente virar uma plantinha", descreveu Gorga.
A metodologia do projeto conta com um curso gratuito de Gestão de Hortas Pedagógicas, disponível no site oficial da Embrapa. O conteúdo reúne material de apoio, usado como base para a capacitação de gestores, coordenadores, professores, nutricionistas e merendeiros escolares.
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Projeto piloto
Segundo Gorga, o projeto piloto começou em 2019 no Maranhão e no Piauí, em quatro escolas. "Essa experiência nos deu muito feedback de como poderíamos transformar esse projeto, inicialmente destinado a quatro escolas, para todo o Brasil. Com essa experiência, ficamos acompanhando por uns dois anos esse projeto lá. E transformamos num curso online e gratuito para todo o brasil, para todas as escolas", detalhou a analista da Embrapa.
Gorga também explica que a horta pedagógica passa a fazer parte de um processo de educação alimentar e nutricional, que auxilia as crianças e adolescentes a adotarem hábitos alimentares saudáveis com a inserção de produtos produzidos por eles mesmos.
"A questão do sobrepeso vem muito da função do consumo de alimentos não muito adequados. A horta prevê e estimula que a criança experimente novos sabores, novas texturas, e comece a se alimentar de uma forma mais natural", contou. Segundo ela, a ideia é incentivar a criança a consumir "alimentos mais naturais e menos processados e industrializados, que acabam acarretando que hoje a gente vê como obesidade, pressão alta, colesterol alterado em crianças de 10, 12 anos."
A analista de inovação e transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças lembrou que é preciso observar alguns cuidados na hora de construir uma horta. Ela aconselha erguer a plantação longe de ambientes com algum tipo de poluente no solo; e ser um local ensolarado, com uma área grande.
"É importante a pessoa saber escolher o local, porque não pode ser perto de lixo, que pode contaminar o solo. Escolha um local arejado, que tenha bastante sol, porque as plantas precisam de 5 horas de sol por dia", aconselhou a especialista.
*Estagiária sob a supervisão de Carlos Alexandre de Souza
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