Restaurantes da cidade oferecem opções de pratos sem carne

Para celebrar o Dia do Vegetarianismo, conheça restaurantes que celebram a busca por hábitos alimentares mais saudáveis com opções de pratos sem carne

por Isabela Berrogain postado em 29/09/2023 13:10
Prato vegetariano com arroz, hambúrguer de grão de bico, torta de lentilha, berinjela recheada, quibe de cenoura, torta de milho, purê e salada do restaurante Flor de Lótus(foto: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)

Data criada para mostrar como a alimentação baseada em alimentos de origem vegetal pode trazer benefícios para as pessoas, para os animais e para o meio ambiente, o Dia do Vegetarianismo é celebrado neste domingo. Uma pesquisa feita pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para o IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em fevereiro de 2022, mostrou que, em todas as regiões do país, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana. Os motivos para aderir à alimentação vegetariana são diversos. Entre eles estão a ética, a religião e razões pessoais, como a procura por uma dieta mais saudável e menos propícia a doenças.

Para os proprietários de restaurantes da capital, uma das principais importâncias da data é colocar em pauta assuntos atuais que se relacionam com a alimentação vegetariana, como o aquecimento global. "Essa data é um convite para que a sociedade conheça e perceba que é responsável por tudo que acontece, e que existem formas diferentes de alimentação que podem mudar e transformar hábitos, proporcionando qualidade de vida. O vegetarianismo e o veganismo vem para propor uma mudança de cultura e comportamento para a humanidade e para o meio ambiente. É uma visão mais profunda de como cultivar e colher tudo que precisamos", avalia Érica Beltrame, chef de cozinha da Cozinha Alecrim do Cerrado.

O proprietário do restaurante Maori Gustavo Gonçalves, por sua vez, acredita que os maiores beneficiários da dieta vegetariana são o meio ambiente e a saúde. "A adoção de uma dieta vegetariana também poderia trazer incontáveis benefícios em questões como preservação da biodiversidade e diminuição das mudanças climáticas, já que sem a necessidade de destinar tanto espaço para a criação de gado, seria possível investir em ações de reflorestamento e preservação de espécies que perderam espaço para os bovinos ao longo dos anos. Além dos benefícios para o meio ambiente, manter uma dieta à base de vegetais reduz os riscos de diabetes, hipertensão, depressão e doenças mentais", ressalta.

Para os que seguem uma alimentação vegetariana ou querem diminuir o consumo de carne, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que oferecem ao público opções de pratos saborosos de origem vegetal.

Dieta natural

Na década de 1980, Sérgio Cunha Gomes e a esposa, Jurema de Lavor, viviam em uma comunidade urbana com um pequeno restaurante em que realizavam palestras, aulas de culinária e ensinavam cuidados com a saúde de forma natural e independente. Em 1991, o grupo se separou e o casal montou o restaurante Flor de Lótus. “Mantivemos a mesma orientação alimentar que ensinávamos, uma dieta baseada em consumo de cereais integrais, legumes e verduras selecionados com um consumo mínimo e ocasional de proteína animal, mas, ao longo do tempo, ampliamos o nosso espaço e cardápio de modo a atender às necessidades de nossos clientes”, diz Sérgio. Hoje, a casa funciona como self-service (R$ 79,90 kg) e oferece opções veganas e sem glúten. Entre as opções preferidas dos clientes, estão o nhoque de batata baroa, o tofu assado com shoyu e gengibre e o falafel assado de grão de bico.

Simples e saboroso

Cafeteria, padaria e restaurante, o Loma Padaria Artesanal tem o propósito de utilizar ingredientes simples em receitas extraordinárias. “Nosso cardápio conta com bastante produtos diferentes, alguns itens fermentados e muita coisa que tem um processo longo de preparação, porque nós acreditamos que a base da alimentação boa, saudável, que faça bem para as pessoas e que seja gostosa, é esse nível de preparo e de cuidado”, destaca Davi, um dos sócios da casa. O carro-chefe do menu é o toast veggie (R$ 22), pão de fermentação natural com cogumelos, molho oriental, brócolis e cebola. O pão é produzido no próprio restaurante pelo sócio Felipe Amorim.

Pioneirismo na capital

Primeiro gastrobar vegano do Centro-Oeste, o Aflora foi criado devido à falta de lugares veganos na vida noturna da cidade, principalmente que contassem com bons drinques, música ao vivo e ambiente descontraído. “Hoje, os restaurantes veganos funcionam principalmente no almoço. À noite, quem vive essa ideologia basicamente se alimenta de batata frita nos bares”, aponta o proprietário Vitor Albuquerque. A casa conta com dois pratos carro-chefe, a entrada Tatu-bola (R$ 31,90), arancini de cogumelo com alho poró, cajupiry, panko de ervas e finalizado com molho de alho poró e beterraba, e o hambúrguer Capivara (R$ 36,90), de queijo camembert empanado, telha de tapioca rosa, picles de cebola roxa com abobrinha, redução de balsâmico, molho de tomate cereja e rúcula.

Especiarias da cozinha

O Alecrim do Cerrado não se preocupa apenas em fazer comida, mas em oferecer uma experiência que provoque os sentidos e permita que os clientes tenham uma alimentação consciente e fora do automático. “Nossos insumos são orgânicos e os temperos nascem de misturas de especiarias e ervas, esses são os responsáveis pelo diferencial do sabor de cada prato. Essa é a verdadeira identidade e diferencial que nossa cozinha tem a oferecer e compartilhar”, diz Érica Beltrame, chef de cozinha do restaurante. Os pratos da casa que mais saem são o curry de cogumelos (R$ 39,90), acompanhado por arroz e raspas de castanha de cumaru, e o pad thai de legumes (R$ 42,00), cogumelos e tofu, “prato cheio de sabores, cores e extravagância”.

Variedade vegetariana

No mercado há 14 anos, o Maori surgiu para oferecer opções variadas e ajudar os clientes a manterem uma dieta mais saudável. “Temos um cardápio super variado que atende a todos os nichos”, diz Gustavo Gonçalves, proprietário do restaurante. A casa tem inúmeros pratos vegetarianos, como as saladas e as massas, mas o destaque vai para os nhoques, em especial o de batata doce (R$ 39,50). Apesar da variedade, Gustavo acredita que a qualidade é o grande diferencial: “Acredito que o nosso diferencial é a qualidade dos nossos produtos. Tudo é produzido diariamente com o que a de melhor no mercado”.

Sabor da Índia

Aos que desejam não só saborear delícias vegetarianas, mas também conhecer a culinária de outros países, o Indian House é a pedida ideal deste fim de semana. A casa oferece uma experiência completa da culinária e cultura da Índia, comandada por dois chefs que nasceram e se especializaram na gastronomia do país asiático. No menu, os destaques vegetarianos ficam por conta dos pratos dal tadka (R$ 39), lentilha temperada com masala, e channa masala (R$ 39), grão de bico ao molho de tomate com especiarias indianas.

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