Em meio à seca, restaurantes do DF oferecem pratos refrescantes no menu

Comidas refrescantes são grandes aliadas no tempo seco. Pensando nisso, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que oferecem pratos mais leves

por Isabela Berrogain postado em 15/09/2023 15:35
Pirarucu à romesco do Restaurante The Plant(foto: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)

O período de seca transforma Brasília completamente. Apesar dos ipês florescerem e deixarem a capital ainda mais bonita, o tempo pode trazer diversos prejuízos à saúde das pessoas e, por isso, é necessário redobrar os cuidados com a hidratação. Beber muita água é importante, mas manter uma alimentação leve pode ser um grande aliado para repor o líquido. As comidas mais indicadas para o período são frutas como abacaxi, melancia, manga e morango, saladas repletas de folhas e com molhos cítricos, peixes e frutos do mar, e vegetais.

Os restaurantes que oferecem opções de comidas mais leves notaram uma mudança no comportamento do brasiliense no consumo de alimentos. "Nesta época de seca em Brasília, a busca por pratos mais leves, como saladas, tem sido maior", observa a gerente do Green's Restaurante Natural. Andressa destaca outros hábitos que podem ajudar: "É aconselhável a ingestão de bastante líquidos, cuidando assim da hidratação do corpo. É importante também investir no consumo de frutas e verduras, principalmente os que contém maior teor de água em sua composição como pepino, alface, tomate e melancia", complementa.

Para Matheus Camargo, proprietário do restaurante Horta Cozinha Criativa, as hortaliças são grandes aliadas de uma boa salada para o período de seca. "Saladas refrescantes são uma ótima opção para essa época, a busca por frutas e hortaliças refrescantes devem ser feitas para amenizar esse tempo de muito calor", define. Para os que querem utilizar a alimentação como uma aliada nessa época do ano, o Divirta-se Mais selecionou seis restaurantes que oferecem ao público uma alimentação leve e saborosa.

In natura

Para o The Plant, a qualidade do alimento sempre está em primeiro lugar. O restaurante, inaugurado em março de 2019, não faz uso de industrializados na cozinha e se prende à dieta in natura, com alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais, sem terem sofrido nenhum tipo de alteração. “São insumos mais caros que nós usamos e ainda assim conseguimos manter um preço bastante justo para a gente conseguir atingir o máximo de pessoas possível. Esse é o nosso objetivo, tornar a alimentação saudável acessível”, explicam os sócios Davi Neves e Ruy Souza.

Entre o menu principal e o menu mensal disponibilizados pela casa, a indicação dos sócios fica por conta do pirarucu à romesco (R$ 49), sem glúten, lactose e açúcar. O prato é composto por filé de pirarucu amazônico, arroz basmati com castanhas e cogumelo paris, molho romesco, abobrinha e brócolis ramoso marinado no limão siciliano. Para harmonizar, a bebida ideal é o suco refrescante (R$ 18) — abacaxi, água de coco e gengibre.

Alimentação balanceada

Casa de refeições tanto tradicionais, quanto vegetarianas, veganas, low carb, sem glúten e sem lactose, o restaurante Viva Leve é, há 10 anos, uma alternativa de alimentação mais saudável, de maneira saborosa e balanceada para os brasilienses. Na casa, são utilizados exclusivamente ingredientes selecionados, sem agrotóxico, gorduras trans, corantes artificiais e aromatizantes artificiais.

Um dos pratos mais pedidos no local é o toast avocado (R$ 28,95), pão selado na chapa com manteiga ghee e creme de abacate, tomate cereja confit, lascas de parmesão com azeite e ervas. No menu low carb, destacam-se as opções como o espaguete de abobrinha à bolonhesa (R$ 38,95) e ao sugo (R$ 34,95). Para beber, recomenda-se o suco de guaraná com limão (R$ 14,95).

Referência gastronômica

Em 27 anos de história, o Green’s Restaurante Natural se tornou referência gastronômica na cidade e busca trazer aos moradores da capital a diversidade da alimentação saudável. Além das opções a la carte, que também atende o público vegetariano e vegano, a casa conta com um premiado e extenso bufê de saladas. Para os dias quentes, o restaurante recomenda a salada maravilha (R$ 38,40), um mix de folhas frescas com filé de frango grelhado, queijo minas e emulsão de azeite. Para saborear junto ao prato, a bebida indicada é o suco tudo Green’s (R$ 14,90), rico em vitamina C, B e D. 

Comida como ela é

O Salad Bowl vai além das diversas opções de salada e mostra que a alimentação saudável pode ser mais que isso. A casa funciona à base do conceito de “clean food”, comida limpa em tradução livre, trabalhando com preparos diários e livres de conservantes para compor refeições frescas e leves. Apesar do destaque para as saladas, como leva o nome da casa, um dos destaques do menu é o combo de wrap de frango com guacamole, sanduíche versátil que pode valer por uma refeição completa, e suco de caju e limão (R$ 32,90).

Sabor e saúde

Atrelando preços justos a qualidade nos produtos e atendimento, o Horta Cozinha Criativa é um restaurante democrático. A casa nasceu da vontade de Matheus Camargo de provar que comidas saudáveis podem ser saborosas e agradar até os paladares mais exigentes. O restaurante preza pela variedade e oferece um bufê de salada e entradas que pode acompanhar outros pratos ou apenas uma proteína. “Nosso bufê de saladas e entradas (R$ 49,90), junto ao sashimi de salmão com molho oriental, é a pedida certa para esse tempo de calor”, indica o chef e proprietário Matheus Camargo. Para acompanhar, o ideal é o suco blond lemonade (R$ 12,90), de morango com limão siciliano.

Super energia

A Boali tem como objetivo universalizar o acesso à alimentação saudável. O grande diferencial do restaurante, em funcionamento desde 2015, são os superfoods, alimentos que, com grande quantidade de nutrientes e poucas calorias, suprem as necessidades de quem precisa de bastante energia durante o dia. Entre as opções, as principais sugestões são o wrap super avoca salmon (R$ 42), uma tortilha de trigo integral multigrãos, alface americana, salmão fresco em cubos, creme de avocado, amêndoas, ricota temperada e brócolis e a salada superfood (R$ 42), alface americana, salmão fresco em cubos, creme de avocado, cebola, ovo de codorna, tomate, milho, mix de chia a linhaça e molho azeite e limão.

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