Presente na culinária de diversos lugares do mundo, o camarão é um fruto do mar saboroso e versátil. Por ter um sabor delicado, a iguaria se adapta em uma ampla gama de receitas, inclusive pratos quentes e frios. O crustáceo é encontrado em água doce e salgada e é fonte de ômega-3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, D e minerais, melhora o sistema cardiovascular e o sistema nervoso e traz benefícios para a manutenção da massa óssea. Além disso, eleva a porcentagem de serotonina - hormônio do bem estar - afinal, é difícil não se sentir bem após uma bela degustação de camarão.
Com a diversidade do alimento, os restaurantes conseguem criar diferentes pratos para o cardápio. "O camarão é o produto mais procurado. Apesar de termos opções de lagosta, bacalhau, polvo, peixes e outros, o camarão está entre as opções mais desejadas pelos nossos clientes. Por isso, a diversidade e a oferta deste produto no cardápio acaba sendo a maior", conta Paulo Braga Lopes, gerente geral do Nau.
Apesar de Brasília ser uma cidade sem praia, a capital do país recebe influências do mundo todo e as referências da culinária litorânea no preparo do camarão são evidentes. "Brasília é uma cidade que respira saúde e bem estar. Quando pensamos em um cardápio exaltando o camarão, buscamos referências na gastronomia mediterrânea, na qual os alimentos são preparados de forma leve e saudável. Outra característica marcante do consumidor brasiliense é a estreita ligação afetiva com as cidades litorâneas do Brasil, onde o camarão aparece liderando os cardápios e é preparado das mais variadas formas", relata Enozor Junior, sócio do Sumô Sushi.
Como a proteína pode ser preparada de muitas maneiras, ela permite que os chefs usem a criatividade e consigam inovar na forma que o alimento é apresentado. "Brasília tem um mercado de pescados em expansão, apresentando um mercado cada vez mais atrativo. O camarão é bastante versátil e pode ser consumido de diversas formas. Pensando em proporcionar uma experiência gastronômica diferenciada ao brasiliense, nasceu o Camarão Burguer, casa especializada em hambúrgueres de camarão", diz Renato Peres do Camarão Burguer.
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Todos a bordo
Em Brasília há 10 anos, o Nau, restaurante de frutos do mar, conquistou uma boa relação com os clientes. "Nosso diferencial está relacionado à uma matéria prima de excelente qualidade, um ambiente aconchegante e diferenciado e uma equipe que trabalha com muito amor e dedicação para proporcionar uma experiência incrível para os nossos clientes", enfatiza Paulo Braga Lopes.
Para aproveitar as delícias da casa, a opção indicada é o Menu do Chef (R$ 79,90), com opções de entrada, prato principal e sobremesa. O menu é renovado todos os meses e está disponível de segunda a sexta. Atualmente, o conjunto oferece duas opções de prato principal com camarão: o camarão no crocante de panko, com arroz de parmesão e coco no perfume de molho de tangerina e o camarão poldina, camarões refogados na manteiga aromatizada, servidos sobre arroz cremoso de nata, queijo coalho e salsinha, coberto com cubinhos de queijo coalho empanados.
Comida de mãe, sabor de mar
Com gastronomia contemporânea, mediterrânea e brasileira, o restaurante Casa Concha oferece uma proposta com requintes de afeto para relembrar as comidinhas caseiras. O diferencial da casa é estar inserido dentro do Vênice, um complexo que fica às margens do Lago Paranoá. "Você pode almoçar e jantar a 10 metros da orla do lago. Isso traz uma sensação, uma experiência única, tanto do período diurno quanto do noturno. Você vê o lago, você sente no litoral ", diz o chef Pedro Moreira.
O carro-chefe do restaurante, que agrada toda família, é a parmegiana de camarão (R$ 110), camarões sob cama pomodoro peati coberto com queijo cremoso maçaricado acompanhado de arroz cremoso e chips de batata. "É um prato que está no cardápio desde o início da nossa operação, um prato bem querido e um prato diferente. Os brasileiros gostam bastante de filé à parmegiana e a gente trouxe essa releitura, algo que é muito difícil você encontrar na cidade", enfatiza Pedro.
Camarões fumegantes
Inaugurado no segundo semestre deste ano, o Faro, cozinha autoral do chef Ronny Peterson, possui três ambientes: hall junto ao espaço de bar, jardim e salão principal. Ao redor, traz uma ampla ala verde unida a um lago artificial, que tornam o espaço ainda mais agradável. Quem teve o privilégio de ir a um resort e desfrutar dos bons restaurantes alocados nas dependências, do clima de paz, conforto, ambientes abertos e rodeados pela natureza, conseguirá entender a definição do que é a experiência no restô.
No cardápio, a casa aposta na culinária brasileira com pratos criativos. Dois dos mais pedidos pelos clientes são o de camarões fumegantes, flambados no conhaque, lulas com tomate casse e emulsão de banana da terra (R$ 169,00); e Camarões grelhados: linguine na fonduta de parmesão e camarões grelhados sem casca (R$ 139,00). "Os brasilienses gostam bastante de frutos do mar em geral, isso se dá por serem opções mais refrescantes e pelo clima seco que perdura boa parte do ano aqui na capital, esses pratos acabam sendo muito consumidos", ressalta o chef Ronny Peterson.
Estagiários sob a supervisão de Severino Francisco