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Quer um cardápio sem carne? Confira onde encontrar ofertas saborosas

Em clima do Dia Mundial Sem Carne, celebrado ontem, confira restaurantes que oferecem opções vegetarianas para todos os gostos

No bufê do Amor à Natureza, encontram-se opções como almôndega e quibe -  (crédito:  Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
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No bufê do Amor à Natureza, encontram-se opções como almôndega e quibe - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)

Um dia ser comer carne — é o que propõe o Dia Mundial sem Carne, celebrado ontem. A data, comemorada, anualmente, em 20 de março, surgiu na década de 1980, nos Estados Unidos, e busca trazer luz ao debate do sofrimento animal e dos prejuízos ambientais e sociais da indústria, além da importância da adoção de hábitos mais saudáveis e sustentáveis.

Segundo a nutricionista Leya Mangabeira, a redução do consumo de carne gera uma melhora da saúde cardiovascular e a redução do risco de doenças crônicas. Outro benefício é o aumento do consumo de fibras, que ajudam na digestão, controlam o colesterol e a glicemia, e promovem a sensação de saciedade.

Leya, no entanto, alerta a importância de um acompanhamento nutricional aos que desejam aderir a uma dieta com restrição de carne, para evitar deficiências nutricionais e preservar a saúde muscular. "É fundamental garantir uma ingestão adequada de proteínas de alta qualidade, combinando fontes vegetais como leguminosas, cogumelos, whey protein, oleaginosas e cereais integrais", afirma.

Do ponto de vista ambiental, uma dieta sem carne contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa, desmatamento e uso excessivo de água, ajudando na preservação dos recursos naturais e no combate às mudanças climáticas.

De acordo com uma pesquisa do Observatório de Políticas Públicas da Universidade de Brasília (UnB), de 2023, 38,3% da população do Distrito Federal tenta evitar ou reduzir o consumo de carne.

 

Tradição na cidade

Um dos primeiros restaurantes vegetarianos da Asa Norte, o Amor à Natureza foi inaugurado em 1987 e desde então é uma das principais escolhas do público brasiliense que busca uma dieta sem carne. A casa funciona sob regime de bufê (R$ 88,90/kg) e oferece opções veganas, sem lactose e sem glúten.

Alguns dos destaques do menu são a torta de cebola, a torta de banana vegana, a feijoada vegana e as versões vegetarianas de almôndega, quibe e ceviche, este último feito à base de banana-da-terra, manga e suco de laranja.

Pioneirismo vegano

Primeiro food truck vegano do Centro-Oeste, o Apetit Natural rapidamente fez sucesso em Brasília — em 2017, dois anos após o início do projeto, o restaurante já ganhou endereço fixo, na 407. A casa funciona com opções à la carte e bufê (R$ 78,90), às quartas, o quilo sai por R$ 63,90.

Um dos principais destaques do menu é o espetinho de churrasco de seitan (R$ 14,90), receita autoral de dona Sônia, matriarca da família responsável pela casa. Outras pratos que chamam atenção são as pizzas e os salgadinhos veganos.

Da embalagem para o prato

Há mais de uma década, a 204 Norte é ponto de encontro do público vegano. No Vegan-se, é possível encontrar um cardápio de pratos executivos sem ingredientes de origem animal, além de opções congeladas à base de ingredientes naturais e sem conservantes, majoritariamente orgânicos e de produtores locais. No quesito delivery, a prioridade é pelas embalagens compostáveis, que, depois de utilizadas, viram adubo. Os destaques da casa começam pelos aperitivos, com a popular coxinha de jaca (R$ 15 — 10 unidades). Entre as opções de pratos principais, o restaurante oferece o bobó de shimeji (R$ 39,20), com mandioca, arroz integral, farofa e couve refogada, e o estrogonofe vegano (R$ 42,90), de seitan com creme de castanha de caju, arroz branco e batata palha.

Comida temática

Inaugurado em 2014, o Faz Bem chegou a Brasília com a ousada proposta de ser a primeira casa 100% vegana da cidade. Ao longo de mais de uma década, o restaurante abraçou os alimentos orgânicos e promoveu o consumo das PANC (plantas alimentícias não convencionais), construindo uma rede com produtores locais, orgânicos e agroecológicos.

O estabelecimento funciona sob regime de quilo (R$ 76,90/kg), com destaque para os bufês de culinárias temáticas, como o asiático, por exemplo, com rolinho primavera, refogado oriental, curry de lentilha e sunomono. Há também as versões veganas de pratos mexicanos, como fajitas, chilli de feijão carioca, proteína de soja, nachos de milho e salada de feijão vermelho.

Isabela Berrogain
postado em 21/03/2025 05:00