GASTRONOMIA

O corte que faz a diferença: veja onde comer carne de qualidade no DF

Seja acompanhado por uma saborosa farofa, salada ou purê, os cortes de carne estão presentes em diversos restaurantes da capital. Confira!

Bife ancho do Boteco Boa Praça -  (crédito:  Kayo Magalhães/CB/D.A. Press)
Bife ancho do Boteco Boa Praça - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A. Press)

Peças de alta qualidade, sabor intenso e maciez caracterizam os cortes nobres de carne bovina, retirados de partes específicas do animal. O processo de preparo valoriza a excelência no cuidado com o animal antes mesmo do abate — a seleção da raça, criação, alimentação e tecnologia. Entre os exemplos de cortes nobres, destacam-se os sabores acentuados da picanha, bife ancho, T-bone, prime rib e fraldinha. 

Em uma refeição bem servida, o corte da carne pode fazer toda a diferença à mesa. A suculência desses alimentos proteicos de qualidade proporciona uma experiência única. A carne como protagonista do cardápio deve ser retirada das partes mais marciais, como a área dianteira do boi. 

Cada corte tem uma particularidade: o filé-mignon, por exemplo, é famoso pela maciez; enquanto a picanha se destaca pelo equilíbrio entre gordura e fibras, que resulta em uma explosão de sabor na boca. Entender as diferenças entre os cortes permite escolher o tipo ideal para cada ocasião, desde um almoço casual a um jantar sofisticado. Além da escolha do corte, o preparo é fundamental para potencializar o sabor da carne. Técnicas como selar, grelhar, assar ou brasear, aliadas a um bom controle de temperatura, garantem uma carne suculenta e no ponto certo. 

Em Brasília, os cardápios dos restaurantes que oferecem os cortes nobres são diversos. A proteína pode ser preparada na brasa, na parrilla ou assada, pronta para agradar a todos os gostos do público. Os temperos que harmonizam com todas as carnes nobres são sal, alho, cebola e pimenta. Dependendo da quantidade de molhos, acompanhamentos e gordura, a carne pode ser valorizada com diferentes vinhos tintos para uma experiência gastronômica completa.

Espaço carioca na capital

Buscando trazer qualidade com a energia carioca, o Boteco Boa Praça está na capital há um ano. Segundo Bruno de Luca, gestor do restaurante, o ambiente descontraído traz a alegria do Rio de Janeiro para as mesas do boteco. "O diferencial é estar no coração da cidade, em uma das ruas mais movimentadas e conseguir se destacar com a beleza do Boteco", relata Bruno. 

Para sugestão de corte, Bruno de Luca indica o ancho (R$ 92,90). Com 340g de carne assada na brasa, o prato vem acompanhado de vinagrete e chimichurri. O gestor ainda sugere a salada juliana, um mix de alface crespa e alface americana, palmito, cenoura, tomate, parmesão ralado e batata palha artesanal, que custa R$ 19,90. 

Parrilla argentina

O Pobre Juan, que possui restaurantes em diversos estados do país, ficou conhecido pela grelha argentina e cortes de carnes nobres. O corte mais procurado do restaurante é o bife Pobre Juan, que é um corte especial da capa do ancho. O corte individual custa R$ 158 e a versão com dois acompanhamentos custa R$ 298. Geraldo Ribeiro, chef executivo do grupo, sugere a farofa de pistache (R$ 76) e o palmito pupunha assado (R$ 64) para acompanhar.

Segundo o chef executivo, o Wagyu (R$ 492) é um dos pratos mais diferenciados do restaurante. "Essa linha é proveniente da raça japonesa Wagyu, cujo gado é alimentado apenas por grãos especiais por 300 dias. Os seus cortes alcançam o elevado grau de marmorização 7", comenta o chef.

Para Geraldo Ribeiro, o ponto da carne é do gosto pessoal de cada cliente, mas o mais recomendado é ao ponto, que preserva a suculência e os sabores da carne. O ponto influencia na textura, na suculência, no sabor, no aroma e na cor da proteína. "O sabor dos cortes mais crus é mais complexo, pois o calor mais alto (necessário para pontos mais passados) altera alguns dos compostos aromáticos naturais. Quem prefere sabores mais intensos e a "pureza" do sabor da carne geralmente opta por pontos menos passados", destaca.


Gastronomia nas alturas

naugurado em 2021, o Mezanino ocupa o salão da Torre de TV, no centro da cidade, oferecendo uma experiência gastronômica enquanto aprecia-se uma das vistas mais bonitas da capital. Mesclando cultura e arte com gastronomia criativa, o restaurante oferece um cardápio variado e uma carta extensa de drinks, premiada no Encontro Gastrô 2023, para acompanhar a refeição.

O carro chefe da casa é o Cupim (R$ 82), acompanhado de risoto de queijo, banana brulée, farofa de castanhas de caju e do pará e picles de cebola roxa. A particularidade do prato é o tempo de cozimento da carne, que demora 12h no termocirculador. Outra indicação, dada pelo Chef Alexandre Aroucha, é o Ancho grelhado ao molho poivre (R$ 98), prato exclusivo do restaurante, finalizado com batata mil folhas.

Argentina no quadradinho

Com um ambiente acolhedor e elegante, bom atendimento e uma variedade de carnes, o restaurante Libertango promete proporcionar uma viagem exclusiva para a Argentina.

O prato mais procurado da casa é o Ojo Bife (R$ 144), que consiste no corte Noix de Entrecôte. Para acompanhar, o sócio do restaurante Rodrigo Canal, recomenda o purê de zapallo com gorgonzola (R$ 58,90).

"O nosso ponto ideal é o ponto argentino, que traz uma carne macia e suculenta, deixando ainda mais incrível a experiência do cliente", enfatiza Rodrigo. Além de diferentes cortes, o empreendimento também possui grande diversidade de complementos, entradas e saladas.

Sabores diversos

Inaugurada no início de 2022, a Fazenda Churrascada Brasília possibilita aos brasilienses uma experiência que inclui um cardápio com cortes premium e um ambiente com proposta rústica. Para quem procura um momento descontraído com família e amigos, o restaurante é uma ótima aposta, que semanalmente conta com uma programação musical ao vivo.

Aos amantes de carne bem suculenta com sabor marcante, a Fralda Red Extra Limpa (R$ 99) e o Ancho (R$ 119), são as indicações do chef Andrey Angelim. "A Fralda Red Extra Limpa, da barriga do boi, oferece textura macia com pouca gordura, ideal para um sabor puro. O Ancho, retirado do contrafilé com marmoreio acentuado, é suculento e macio, derretendo na boca", afirma ele.

Para acompanhar, o chef recomenda a chapa de legumes (R$ 31) que garante frescor e equilíbrio da intensidade dos cortes, resultando em uma refeição completa e satisfatória.

As opções são diversas. O cardápio do restaurante oferece uma variedade de carnes, acompanhamentos, sobremesas e bebidas, proporcionando uma experiência completa.


Sabores diversos

Inaugurada no início de 2022, a Fazenda Churrascada Brasília possibilita aos brasilienses uma experiência que inclui um cardápio com cortes premium e um ambiente com proposta rústica. Para quem procura um momento descontraído com família e amigos, o restaurante é uma ótima aposta, que semanalmente conta com uma programação musical ao vivo.

Aos amantes de carne bem suculenta com sabor marcante, a Fralda Red Extra Limpa (R$ 99) e o Ancho (R$ 119), são as indicações do chef Andrey Angelim. “A Fralda Red Extra Limpa, da barriga do boi, oferece textura macia com pouca gordura, ideal para um sabor puro. O Ancho, retirado do contrafilé com marmoreio acentuado, é suculento e macio, derretendo na boca”, afirma ele.

Para acompanhar, o chef recomenda a chapa de legumes (R$ 31) que garante frescor e equilíbrio da intensidade dos cortes, resultando em uma refeição completa e satisfatória. As opções são diversas. O cardápio do restaurante oferece uma variedade de carnes, acompanhamentos, sobremesas e bebidas, proporcionando uma experiência completa.

*Estagiárias sob a supervisão de José Carlos Vieira

 

postado em 15/11/2024 06:00
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