Gastronomia

Restaurantes do DF oferecem pratos clássicos da gastronomia internacional

Não vai viajar no feriado? Aproveite para dar a volta ao mundo dentro de Brasília. O Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que trazem à capital o melhor da gastronomia internacional

Magret de pato do Le Jardin Bistrot -  (crédito:  Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
Magret de pato do Le Jardin Bistrot - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
postado em 13/10/2023 06:00

A curiosidade por sabores internacionais tem sido uma crescente no dia a dia dos amantes de gastronomia da capital. Espalhados pela cidade, os restaurantes de Brasília especializados na cozinha de outros países são os queridinhos do público e chamam cada vez mais a atenção de novos clientes. Neste feriadão, o Divirta-se mais indica seis restaurantes que levam o público brasiliense em uma verdadeira volta ao mundo, sem sair da cidade.

As principais casas gastronômicas internacionais da capital conseguem transportar os clientes para outros países não só pela culinária, mas por meio da ambientação e decoração dos locais — um dos principais exemplos de restaurantes como esse é o Soban Korean Cuisine, especializado em comida coreana. "Quando nós abrimos o restaurante, sabíamos que era muito preciosa a oportunidade de mostrar a nossa cultura para os brasilienses. Não só a culinária é um grande fator da cultura coreana, mas tentamos, também, por meio de fotos e pela nossa temática, trazer o máximo possível da Coreia para Brasília", afirma o proprietário Paulo Yang.

De acordo com Paulo, há um grande motivo por trás da expansão da culinária estrangeira na capital. "Os moradores de Brasília são compostos por um povo internacional, muitos estrangeiros moram aqui pelo fato da cidade ser a capital do Brasil, por isso estamos tendo tantos clientes propensos ao paladar internacional", avalia o proprietário. O Zante Taverna Grega, inaugurado há menos de um ano, também ressalta o interesse do público brasiliense em relação à culinária do exterior. "Acreditamos que o nosso crescimento vem muito por conta da curiosidade que o público tem em relação a comidas diferentes, como a grega", aponta a sócia Carolina Klavdianos. No local, os clientes podem encontrar, além dos pratos típicos, produtos gregos como vinhos, cervejas, doces, chás, destilados, azeites e azeitonas, por exemplo.

Gostinho das ilhas gregas

Recém-inaugurado em Brasília, o Zante respira cultura grega desde o nome — o restaurante leva o mesmo apelido da ilha Zakynthos, no sul da Grécia. Com intuito de perpetuar a tradição dos alimentos do país, o cardápio foi criado com auxílio de pessoas que moram na Grécia, influenciadas por pratos de diferentes regiões do local. "O Zante se atenta à proposta de ser uma taverna fidedigna grega, em uma experiência que transita desde a arquitetura, que foi baseada principalmente nas ilhas de Mykonos e Santorini, até os pratos servidos", explica a sócia Carolina Klavdianos.

Uma das mais conhecidas especialidades gregas, a moussaka (R$ 54,90) é o carro-chefe da casa. O prato une camadas de berinjelas e batatas grelhadas no azeite, e carne moída com redução de tomate. A mistura é finalizada no típico molho béchamel. O restaurante também oferece a opção vegetariana, feita à base de proteína de soja. A taverna trabalha com exclusividade com oito rótulos de vinhos gregos, além de oferecer aos clientes a cerveja grega Alfa. Na carta de drinques, estão presentes opções autorais como o drinque Zante, feito da mistura de Ouzo, o destilado grego mais tradicional, com hortelã e sumo de limão.

Parilla uruguaia

Com foco na gastronomia uruguaia, o Pueblito é resultado do trabalho de três empreendedores da capital apaixonados por carne. No menu, a casa reúne opções de cortes nobres do alimento, como angus e hereford, preparados à lenha na parrilla, além de saborosos aperitivos e dos famosos chivitos, sanduíches uruguaios de filé mignon. O restaurante também conta com ambiente temático e oferece happy hour de aperitivos, drinques e chopes durante todos os dias da semana. De quinta a domingo, por sua vez, o público pode desfrutar de música ao vivo no local.

Segundo o sócio Bruno Rabelo, o entrecote (R$ 62,50) é o carro-chefe da casa, corte macio saboroso e suculento que harmoniza com o vinho Pueblito (R$ 97). Para completar a experiência, Bruno indica a sobremesa banana na brasa (R$ 26), servida com caramelo e uma bola de sorvete.


Experiência oriental

Localizado na 111 Sul, o Soban Korean Cuisine tem como missão trazer à capital federal a mais tradicional comida coreana. Por meio do menu do local, os responsáveis pelo restaurante, Paulo Yang e a chef Patrícia Lee, oferecem ao público brasiliense uma fiel experiência oriental, sem fusões ou misturas com a gastronomia brasileira. As receitas que fazem parte do cardápio do local vêm da família de Patrícia, de ascendência coreana, que são passadas de geração a geração. “Muitas pessoas que já foram a restaurantes desse tipo de gastronomia nos Estados Unidos, ou até mesmo na Coreia, vêm ao Soban e falam que a gente não perde para nenhum deles”, garante Paulo.

A sugestão de entrada, segundo os responsáveis pela casa, fica por conta do DaKangJeong (R$ 65), pedaços de frango empanados e marinados com molho da casa. Entre os pratos principais, o BiBimBap (R$ 52), o “mexidão coreano”, e o JabCheBap (R$ 62), composto por arroz, macarrão de batata doce refogada com carne bovina, legumes e cogumelo, são os mais pedidos atualmente. O Soban ainda conta com pratos para compartilhar, como o BulPan BulGoGui (R$ 185), ou churrasco coreano, e opções vegetarianas, à base de tofu e cogumelos.

Um pedacinho de Portugal

Mais elaborada que uma tasca portuguesa, e menos sofisticada que um restaurante, a Taberna Lusitana contempla, nos pratos do menu, os diferentes sabores da gastronomia do país europeu, com influências que vão de norte a sul do território. A casa abarca os principais clássicos da culinária, como açorda de bacalhau (R$ 295 — 2 a 3 pessoas) e os pastéis de nata (R$ 12,50 — unidade), conhecidos popularmente como pastéis de Belém.

Fugindo do óbvio, a Taberna Lusitana também conta com outros destaques, como polvo à lagareiro (R$ 175), tradicional polvo ao forno com azeite confitado com páprica defumada, batatas ao murro, alho assado e tomate confit. O prato harmoniza perfeitamente com o drinque caipirão (R$ 27,50), combinação de limão, gelo e licor Beirão. Para além da gastronomia, o espaço aproxima os clientes com a cultura portuguesa por meio das noites de fados, estilo musical típico do país.

Referência peruana

Liderado pelo renomado chef Marco Espinoza, nascido em Lima, o Taypá Sabores del Perú é o primeiro restaurante tipicamente peruano da capital federal. Uma das casas gastronômicas mais premiadas da cidade, o local mescla o melhor da cozinha brasileira com a das antigas terras Incas e, ao longo de 13 anos de trajetória, tornou-se referência de culinária para todo o Brasil. O menu do local conta com uma seção dedicada inteiramente a um dos principais clássicos da gastronomia do Peru, os ceviches, que variam de R$ 84 a R$ 150. Os pratos principais, por sua vez, são contemplados por opções como o carré de cordeiro (R$ 120) e o pescado al azafran (R$ 132), peixe grelhado em molho de rocoto, camarões e açafrão servido com croquetes de mandiocas recheadas de queijo gruyère.

Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Ícone do whatsapp
Ícone do telegram

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação