Gastronomia

Estação das flores, a primavera toma conta dos restaurantes da cidade

A primavera começa neste sábado (23/9), estação que embeleza a cidade com as mais bonitas flores. Na gastronomia, a época também é inspiradora — confira o que os restaurantes preparam para os próximos meses

Camarão thai do Confraria do Camarão -  (crédito:  Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
Camarão thai do Confraria do Camarão - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
postado em 22/09/2023 11:00

É primavera!

"Parafraseando uma antiga música do Fundo de Quintal, 'a primavera não é só de flores', mas também de gastronomia, florescer de novos sabores e cores", cita Wesley Moreira, um dos sócios do Don Romano. Ingredientes como alcachofras e alcaparras, espécies de flores comestíveis, tornam-se as estrelas dos mais variados menus do período, além de frutas da estação, como cereja, manga e morango, que dão o tom de frescor aos pratos.

"Do meu ponto de vista, na primavera, a gente começa a vir para esse lado das coisas mais refrescantes", pontua Pedro Mendonça, responsável pela Confraria do Camarão. "Tudo aquilo que traz esse ar mais frutado, mais adocicado, mais leve combina bem com a primavera", afirma. Para os que desejam aproveitar o melhor da primavera em todas as dimensões, o Divirta-se mais traz seis recomendações de restaurantes que contam com opções ideais para a estação.

Frescor do litoral

Restaurante especializado em peixes e frutos do mar, a Confraria do Camarão proporciona a experiência litorânea para a cidade. No menu, a casa reúne pratos minuciosamente preparados pelos chefs da casa, com opções que se encaixam em cada estação do ano. Trazendo o frescor para o prato dos clientes, o restaurante recomenda o camarão thai (R$ 74) — camarões ao molho de laranja, coco e gengibre, acompanhado por arroz com amêndoas e batata palha. Para a harmonização ideal, a dica é o drinque lagoa azul (R$ 32), vodka, curaçau, sumo de limão, espuma de gengibre e alecrim. Os que preferem vinho podem optar pelo Chardonnay (R$ 84), bebida que casa bem com frutos do mar.

Outra opção é o salmão à bellem (R$ 76), filé de salmão grelhado com um toque especial de molho de manteiga, alcaparras, champignon, tomates e camarões, servido com arroz de brócolis e batata sauté e flores comestíveis. Drinques feitos com frutas de estação são recomendados para harmonizar com o prato, como o tikinho (R$ 36), sakê, monin de amora, amora, morango, hortelã, espuma de gengibre e sal marinho.

Refrescância que vem do Rio

Aos amantes do Rio de Janeiro ou aos que nunca puderam conhecer a capital carioca, o Copa Café Bar & Restaurante oferece uma experiência completa do estado para o centro do país. Desde a decoração até os nomes dos pratos e drinques, a casa celebra Rio de Janeiro, com direito a uma projeção do famoso calçadão de Copacabana no exterior do restaurante, entre outras referências. Parte da cena gastronômica brasiliense desde 2022, o bistrô teve origem no próprio Rio, mais especificamente na Avenida Atlântica.

No menu, a primavera é a grande aposta para os próximos meses no Copa — as alcachofras são o grande destaque dos novos pratos do restaurante. Entre as novidades da estação, o carro-chefe é o risoto de camarão servido na folha de alcachofra (R$ 109). Para acompanhar o prato, a casa conta com uma extensa carta de drinques que prometem trazer a refrescância da primavera para os clientes. Uma das principais opções é o praia do leme (R$ 37,90), com uísque, calda de maracujá e mel, hortelã e refrigerante citrus.

Menu especial

Conhecido por resgatar tradições italianas, o Piselli recria, no Planalto Central, as clássicas cantinas do país europeu. A unidade brasiliense do restaurante, que também está presente na capital paulista, é uma homenagem à Toscana — tanto no ambiente, quanto no menu, a casa conta com toques que remetem ao local. A partir de amanhã, o foco do restaurante será a primavera, com direito a menu criado especialmente para a estação. O prato tortelli di zucca e fiori (R$ 91), massa fresca recheada com abóbora e especiarias, queijo parmesão ao molho de manteiga, sálvia e amêndoas laminadas, foi criado especialmente o período das flores e promete ser uma boa pedida ideal para os que desejam saborear o melhor da época.

Um brinde às flores

Uma das mais renomadas casas de carne do país, o Pobre Juan busca inspiração nos típicos restaurantes argentinos. Prestes a completar 13 anos em atividade em Brasília, o estabelecimento, que também está presente em outras nove cidades do Brasil, é pensado especialmente para encantar o cliente, proporcionando uma experiência única desde sua chegada até o cafezinho final.

No menu do Pobre Juan, os destaques da primavera ficam por conta dos drinques. O autoral blackberry (R$ 40), feito à base de vodka, o drink com xarope de flor de sabugueiro, amora, limão siciliano, essência de rosas e tônica, é a principal sugestão da casa. Para harmonizar com a bebida, a casa recomenda pratos mais leves, como o salmão grelhado com risoto de limão siciliano (R$ 118) ou o flat iron (R$ 111), filé da paleta, um corte mais magro e macio.

Vista privilegiada da estação

Localizado na Torre de TV, o Mezanino transforma um dos principais cartões postais da cidade em ponto gastronômico. No centro da capital federal, o restaurante oferece o melhor da gastronomia criativa em um ambiente que oferece uma bela vista 360° de Brasília. As bebidas refrescantes também são a aposta do restaurante para o período da primavera. Os escolhidos para representar a estação são o palipalan (R$ 30), soda de caramelo salgado com flor de sabugueiro, lichia e limão siciliano, e o Morena Tropicana (R$ 40), cachaça envelhecida, corpo em Licor 43 com maracujá, perfumado em Absinthe Verte. Para harmonizar com os drinques, a casa indica a tradicional carne de sol (R$ 78,98), acompanhada por baião cremoso, queijo coalho e farofa crocante.

Leveza da primavera

Clássica cantina italiana, o Don Romano é, há 35 anos, parte do dia a dia da família brasiliense. Ponto de encontro de pais, filhos e netos, o restaurante reúne o melhor da alta gastronomia, bom atendimento e preços acessíveis. “O que muitos restaurantes trazem como novidades do contemporâneo, já temos em cardápio há um bom tempo. Por exemplo, o alho negro, as massas frescas e a fermentação longa das massas de pizzas são conceitos que já fazem parte do nosso DNA”, aponta Wesley Moreira, um dos sócios da casa.

Aos que desejam aliar o início da primavera com a boa culinária, o menu do Don Romano reúne opções diversas. “Nós acreditamos que o lombo de salmão ao forno com ervas (R$ 79), acompanhado do fettuccine verde, feito com espinafre, será o sabor da primavera”, aposta. “O prato tem as cores lindas do verde com o salmão e traz uma leveza em uma refeição balanceada nutricionalmente”, complementa. “O escalope de filé mignon ao molho de alcaparras (R$ 89), acompanhado por fettuccine rosso feito com beterrabas também é ideal para essa estação do ano.”

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