Gastronomia

Conheça seis restaurantes com atenção especial para a cerveja no DF

No Dia Internacional da Cerveja, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes para os interessados em comemorarem a data da melhor maneira possível

Nada melhor que uma cervejinha gelada na sexta-feira pós-expediente, certo? Por isso, o Dia Internacional da Cerveja é celebrado na primeira sexta do mês de agosto em mais de 80 países, entre eles o Brasil, terceiro maior produtor mundial da bebida. Resultado entre a fermentação de cereais como a cevada maltada, ingrediente presente desde as antigas civilizações, a cerveja é, desde sua criação, uma das bebidas mais populares do mundo. "Cerveja é uma bebida social. Quando pensamos em cerveja, pensamos em momentos, música, comida, experiências e com o brasiliense não é diferente", pontua Matheus Oyo, um das responsáveis pelo Hop Capital BrewPub.

Atualmente, a cerveja é a terceira bebida mais consumida do mundo, perdendo apenas para água e café. E lidera o ranking de bebidas alcoólicas, variando das mais amargas às mais leves, com maior ou menor teor alcoólico e até mesmo artesanais, produzidas a partir de combinações peculiares e agradáveis. Com tamanha variedade, torna-se inevitável a vontade de harmonizar a bebida com os mais saborosos alimentos. "Cerveja é a melhor opção para harmonizar com a comida, já que as possibilidades de sabores são infinitas", afirma Matheus.

Para Oswaldo Scafuto, proprietário do Santé, Oswaldo Scafuto, os brasilienses procuram, além de variedade e qualidade, o espaço ideal para beber cerveja. "Um ambiente legal, cervejas especiais e artesanais incrementam demais toda a vivência. Agregar pratos que enriquecem o momento e ainda ter às vezes um espaço para paquera também fazem toda diferença em alguns momentos", opina.

Aos que pretendem celebrar a data comemorativa, da melhor maneira possíve, durante este fim de semana, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que estão prontos para receber todos os cervejeiros de plantão.

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Com uma proposta vinda diretamente da costa oeste da Califórnia, o Hop Capital BrewPub proporciona aos clientes a possibilidade de degustar cervejas frescas de sabores e estilos variados no mesmo local onde foram produzidas. "Assim surgiu o nosso Brewpub, o primeiro de Brasília, no qual aliamos o espaço da fábrica com um pub muito bonito, confortável, com sistema de som completo, palco para shows, parrilla, cozinha e uma equipe muito preparada e disposta", explica Matheus Oyo, um das responsáveis pelo local.

Entre as melhores combinações da casa, Matheus recomenda a harmonização entre uma Helles Rauchbier, uma lager leve e defumada, com o galeto desossado e feito na parrilla (R$ 58). Outra opção é o prato roda cervejeiro (R$ 69,70), composto por roquetta, pastel de queijo da canastra e Bratwurst, que harmonizam com as cervejas West Cost (R$ 13,99), BSB Red Ale (R$ 11,99) e Sunset Dark Larger (R$ 9,99). Inúmeras combinações são possíveis, levando em conta o vasto cardápio de bebidas e comidas oferecidas, incluindo opções vegetarianas. Em 2023, o espaço foi eleito a melhor cervejaria do estado no Concurso Brasileiro de Cervejas.

Chope à vontade!

Inaugurado em 2006, o Godofredo, ao longo dos anos, se consagrou como um dos bares mais tradicionais de Brasília e hoje é queridinho do público brasiliense. O estabelecimento oferece 21 torneiras de chope que são atualizadas semanalmente com marcas exclusivas, oferecendo ao público diversas harmonizações entre os saborosos pratos do menu e os vários rótulos de cerveja presentes na casa.

Para a data comemorativa, o sócio Vando Albuquerque recomenda a harmonização entre o filé mignon ao molho de gorgonzola (R$ 69,90) com a cerveja Cachorro Ovelheiro (R$ 49,90, 500ml), bebida do estilo American Ipa, que já foi eleita três vezes a melhor do Brasil. Vando também recomenda o pastel de angu, recheado com carne de panela ou queijo (R$ 27,90, 8 unidades) com os chopes do estilo Pale Ales (A partir de R$ 15). Em comemoração ao dia de hoje, o bar irá realizar uma grande festa cervejeira, com um rodízio de chopes artesanais (R$ 99) das 18h à 0h.

Cerveja no prato e no copo

Prezando pelo atendimento e curadoria, o Santuário Casa de Cervejas nasceu em 2014 e foi pioneiro no ramo de cervejas artesanais na capital. "O Santuário nasceu em um cenário em que as cervejas artesanais ainda estavam despontando em solo brasileiro, então não tínhamos tantos rótulos", relembra o proprietário Daniel Cardoso. Além de um cardápio extenso de cervejas, a casa conta com um sommelier responsável por auxiliar os clientes a encontrarem a bebida perfeita de acordo com cada paladar, explicando os principais estilos e cervejarias.

Para possíveis harmonizações, a casa indica o supermassive black hole (R$ 27,90), sanduíche de carne de panela desfiada no molho de cerveja, servido com pão francês e aioli, com cervejas mais alcoólicas, como a New England IPA (R$ 14). Outra indicação é a porção de fish and chips, composta por 200g de fritas e 200g de tilápia empanada, que ornam perfeitamente com cervejas sour, como a Cajueira (varia de R$ 12 a R$ 27). "A harmonização entre esse prato e a bebida, porque a acidez da cerveja combina muito bem com peixe", afirma Daniel.

Ambiente de churrasco

Com mais de duas décadas de trabalho, o Mania de Churrasco! Prime Steak & Burger conta com 100 endereços distribuídos pelo Brasil, sendo dois deles em Brasília, no Boulevard Brasília e Brasília Shopping. O espaço se destaca pelo cardápio de carnes selecionadas, temperadas com sal grosso e preparadas no tradicional fogo forte.

Para o Dia da Cerveja, a churrascaria ressalta o double chope (a partir de R$ 12,90), das 16h às 20h, na qual mediante a compra de uma unidade, o cliente recebe duas bebidas extremamente geladas que podem ser combinadas com os cortes nobres e suculentos da casa, como o bife de chorizo (a partir R$ 58,90), a picanha nobre (a partir de R$ 50,90) e a short rib (a partir de (R$ 84,90). "Certamente o bom churrasco está na lista de combinações perfeitas na hora de saborear uma boa cerveja", afirma Carolina Teleze, gerente de Trade da rede de restaurantes Mania de Churrasco.

Pedacinho de Londres na capital

Inspirado por uma viagem à Europa, o London Street Pub fica na 214 Norte, com uma atmosfera aconchegante e charmosa que mistura o clima tropical do Brasil e a ambientação dos pubs londrinos. O diferencial da casa é o atendimento de excelência com uma pitada de piadas e humor com a realeza, além da música ao vivo. A casa recebe grandes nomes da capital, com repertórios recheados por clássicos do rock e do blues.

Para o Dia da Cerveja, o restaurante recomenda a coletânea de salsichas por R$ 89, ideal para degustar com cervejas alemãs. Os que pretendem entrar de cabeça no mundo londrino poderão aproveitar a promoção das cervejas inglesas, que estarão com 30% de desconto em comemoração à data.

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