Gastronomia

Dica do chef: veja que pratos eles escolheriam num tour gastronômico

O 'Divirta-se mais' selecionou, nesta semana, seis dos principais chefs da cidade para indicações dos melhores pratos de seus respectivos restaurantes

Polvo à galega do restaurante Don León -  (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
Polvo à galega do restaurante Don León - (crédito: Kayo Magalhães/CB/D.A Press)
Amanda Canellas*
Daniel Lustosa*
Isabela Berrogain
postado em 25/08/2023 06:00

Reunindo o melhor da culinária nacional e internacional, Brasília tem se consagrado como o terceiro polo gastronômico do Brasil. A cidade é sede de alguns dos restaurantes mais renomados do país, liderados por nomes reconhecidos até internacionalmente.

Seja em ambientes fechados ou ao ar livre, os moradores da capital procuram, cada vez mais, novas alternativas gastronômicas, priorizando qualidade, bom atendimento e variedade no menu.

Para ajudar nessa empreitada, o Divirta-se mais selecionou seis chefs da cidade para indicações dos principais pratos de seus respectivos restaurantes. Confira e aproveite o fim de semana para um tour gastronômico!

 

O sabor de Minas

Com 24 anos de história, o Don Durica é um dos restaurantes a quilo mais tradicionais de Brasília. Unindo sofisticação aos sabores da comida caseira, a casa conta com quatro unidades espalhadas pela cidade e é ponto obrigatório para os amantes da boa gastronomia. "Nossa intenção era apresentar ao público da capital uma comida saborosa, com receitas do interior de Minas Gerais, Coromandel, cidade de nossa família e onde vivia nossa avó Durica, a Dona Durica, quitandeira de primeira", conta a chef Angela Matias.

Apesar de funcionar sob regime de bufê (R$ 52 — 400g), a casa tem como carro-chefe a carne à mineira, cozida lentamente e desfiada, segundo Angela. Outro destaque para a chef é o escalopinho de filé, além da grande variedade de saladas.


Toque europeu

Inaugurado em 2022, o restaurante franco-italiano Marie Cuisine traz os clássicos franceses e italianos para o coração do Brasil. Em ambiente ao ar livre, a casa conta com inspirações dos tradicionais bistrôs e da Toscana, aproximando o público dos países europeus.

Entre as opções do menu, o chef Manuel Mendonça indica o entrecôte Marie Cusine (R$ 159), angus 481 ao molho bernaise clássico francês, acompanhado por batata rústica. Para harmonizar, recomenda-se o clássico drink dry martini (R$ 41).

Comida de excelência

Depois de 27 anos servindo comida árabe aos brasilienses, as irmãs Maria de Fátima e Mariângela Hamu inauguraram o Lagash Mediterranée. O propósito de servir comida de excelência é o mesmo, mas o intuito mudou: "O objetivo era continuar com o Lagash trabalhando de uma maneira leve, tanto é que abrimos às 10h e fechamos às 19h de segunda à sexta, e sábado de 10h às 15h, e domingo fechamos", explica Fátima, uma das chefs do restaurante.

Ela afirma que o diferencial da rotisseria é o apego às técnicas árabes e a boa qualidade dos ingredientes. A casa oferece cinco pratos que, combinados com uma entrada e uma sobremesa, custam R$ 42, além dos 20%. Hamu sugere ao público o queridinho do público, o cordeiro marroquino com arroz com aletria e batatas, mas o restaurante também oferece salgados típicos, pastas e kibe cru (R$ 86,59/kg).

Restaurante do Lago


Durante a lua de mel, o chef Marcelo Petrarca teve a ideia de montar um restaurante no começo do Lago Sul. Esse insight em um momento inesperado partiu da irmã do chef, que também é responsável pelo menu do Bloco C. “O início do Lago Sul estava sem restaurantes, e a gente decidiu abrir o Lago, com uma proposta diferente do Bloco C, sempre tendo a ideia de ser mais uma opção de restaurante para Brasília”, relembra Petrarca. Segundo o chef, os diferenciais do estabelecimento são a coquetelaria, “super elaborada”, a mesa coletiva sem a necessidade de reserva e os pratos inspirados em cozinhas ao redor do mundo. Petracar recomenda, para essa época do ano, o bacalhau com nata de blue cheese e galetti de pêra (R$ 160), acompanhado tanto por um vinho branco encorpado quanto por um vinho tinto não tão forte.

Novidade gastronômica

O restaurante Aroma, do chef Ronny Peterson, foi inaugurado em novembro de 2020, na 407 Sul. A casa segue explorando a gastronomia contemporânea, desde clássicas receitas italianas a pratos autorais que unem a gastronomia brasileira ao mediterrâneo. O festaurantel trabalha com diversas campanhas como diferentes menus degustação, parcerias com vinícolas, temporadas de trufas negras e brancas. “Para essa estação do ano, com clima mais seco e temperatura amena, as pessoas procuram por pratos mais quentes (principalmente à noite), e drinks mais encorpados”, diz Ronny.

Com essa perspectiva, ele indica o prato de nhoque de mandioca, com cubos de carne de sol e fonduta de queijo da canastra (R$ 98). “É um prato bastante saboroso com Novidade gastronômica dois insumos muito queridos pelos brasilienses: a carne de sol e a mandioca. É um prato fácil, que dá para chamar a família e amigos e fazer em grupo.” O chef também indica um bom malbec para acompanhar o prato. Para os fãs de drinks, ele sugere coquetéis mais encorpados para acompanhar, como um Negroni e drinks com base de whisky. Ronny também indica a sobremesa de pudim de pistache (R$ 42) para finalizar com chave de ouro a experiência.

Em parceria com o empresário Diogo Salim, o restaurante Faro é a grande novidade e a mais nova aposta do chef Ronny Peterson. Até 29 de agosto, a casa estará em formato soft-open exclusivo para convidados, mas após a data passará a receber o público geral mediante reservas para jantar e alguns almoços até a primeira quinzena de setembro. A casa apresenta uma gastronomia moderna e variada, com técnicas italianas e pitadas do mediterrâneo, além da alma brasileira. No menu, o destaque promete ser o arroz carreteiro.

 

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