Há 115 anos, começaram as primeiras imigrações japonesas para o território brasileiro, que recebeu a cultura e os costumes do povo nipônico de braços abertos. Neste domingo, o país comemora a chegada desses povos com o Dia Nacional da Imigração Japonesa e, consequentemente, o sushi também é celebrado. A comida típica do Japão que faz sucesso no mundo ocidental e, principalmente, no Brasil, tem se adaptado, gradualmente, a novas culturas e se tornado parte do dia a dia dos brasilienses.
Originalmente, o prato surgiu como uma técnica para conservar peixes em arroz avinagrado fermentado, fato que garantiu o nome de sushi, que significa "azedo". Felizmente, as novas adaptações feitas ao longo dos séculos o tornaram extremamente saboroso e procurado. "Eu vejo que o consumo de comida japonesa em Brasília, desde 2006, tem aumentado cada vez mais, porque a nossa cidade é uma cidade que respira saúde e bem-estar, e a comida japonesa traz essa leveza da alimentação saudável, um frescor que combina com o estilo de vida brasiliense", avalia Enozor Jr., sócio-fundador do Sumô Sushi Lounge. "A cultura japonesa casa muito bem com Brasília, com o nosso clima, e cada vez mais ganha adeptos fiéis", complementa.
Para Candy Saavedra, sócia do restaurante Japa Vegana, os brasilienses estão cada vez mais abertos a novas experiências orientais, como as que envolvem a gastronomia vegana. "A gente acredita que o consumo de comida japonesa em Brasília segue para novos formatos. Veja nosso exemplo: as pessoas estão repensando o consumo de animais, nesse caso dos peixes, e vendo que há opções maravilhosas baseadas em plantas", aponta.
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Experiência nipônica
"Está no DNA do Kawa proporcionar o melhor da culinária nipônica", garante Mirela Lopes, responsável pelo marketing do restaurante de comida japonesa,localizado na Asa Sul. Para proporcionar uma experiência completa ao cliente, a decoração e as louças do Kawa combinam com a variedade de pratos, que agradam todos os paladares.
Os sucessos da casa são o sashimi de king crab (R$ 135) e o sashimi de salmão com molho ponzu, o tonegawa salmon (R$ 73). O tradicional ura funny roll (R$ 55) — salmão batido, cebolinha, maionese, raspa de limão siciliano, crispy de tempurá coberto de salmão e teriyaki — também se destaca entre o público.
Atendimento personalizado
A partir da união de sonhos, da necessidade e vontade de inovar, nasce o restaurante Noru. O grande diferencial da casa é o atendimento personalizado no balcão do chef, onde os clientes podem vê-lo preparando a refeição. O carro-chefe do local fica por conta do omakase (R$ 357,81), feito em dez etapas e criado pelo chef, o que gera uma imersão na experiência gastronômica japonesa. “Primamos pela qualidade de todos nossos ingredientes para fazer uma gastronomia cada vez melhor, afinal de contas Noru significa evolução constante em japonês”, diz.
Buscando maior proximidade com a cultura japonesa, os clientes são recebidos pelos colaboradores, desde a entrada até o balcão, com uma reverência e o cumprimento Irashaimase (“seja bem-vindo,” em língua japonesa), típico da tradição nipônica.
Sushi para todos
Democratizando as opções nipônicas da cidade, o Japa Vegana chegou em Brasília com a proposta de trazer ao público um restaurante de comida japonesa e asiática à base de plantas. "Nosso trabalho começou da resolução de um problema pessoal: eu queria comer sushi, minha comida favorita, mas tinha virado vegana. E foi daí que surgiu a JapaVegana", relata a sócia Candy Saavedra. Na casa, os clientes podem optar por pedir pratos tradicionais, como temakis, niguiris e uramakis, compostos por peixes feitos à base de proteína de ervilha ou grão de bico.
Um dos destaques do menu é o uramaki de kimchi vegano (R$ 23,10 — oito peças), fermentado coreano apimentado feito na casa. O combinado especial (R$ 42,90), que reúne uma variedade de sushis, e os sushirritos (R$ 35), mistura de burrito e sushi, também são uma boa escolha.
Inovação de rodízio de sushi
Tendo como principal preocupação a qualidade dos pratos e um atendimento de excelência, o Shoio Sushi Lounge surgiu da ideia de três amigos que sentiam falta de um rodízio de sushi de qualidade em Brasília. Uma das principais opções do regime, e que também faz parte do à la carte, é o salmão trufado — finas fatias de salmão ao molho de azeite trufado com crispy de alho poró (R$ 59).
O ebi passion (R$ 41), camarões empanados envoltos por fatias de salmão cobertos com uma suculenta calda de maracujá é outro destaque do menu e do rodízio. Além das delícias nipônicas, o local conta com uma ampla carta de drinks que vai dos clássicos, como moscow mule (R$ 32), até receitas autorais, como o yakuza (R$ 32), composto de saquê, chá de hibisco, angostura, e purê de yuzu.
Tradição na cidade
Em atividade desde 2006, o Sumô é uma das casas de culinária japonesa mais antigas da cidade. “Um dos nossos grandes diferenciais sempre foi a inovação. Quando nós abrimos, havia poucos serviços voltados para a comida japonesa em Brasília”, relembra o sóciofundador Enozor Jr. “Nós trazemos às pessoas inovações nas criações, nas combinações de sabores dos pratos, fazendo um mix de culturas”, complementa. O carro-chefe da casa é o sushiryori (R$ 134,90), serviço de sequência que vai desde a entrada até a sobremesa. “Fazem parte do sushiryore alguns pratos principais que fizeram o nome da casa, como o camarão imperial, que é uma criação autoral do restaurante, e o camarão com mel, produto que sempre acompanhou nosso cardápio e muito querido pelo público”, conta. A novidade agora é o sushiryore vegetariano (R$ 134,90), que conta com as mesmas etapas do serviço de sequência, respeitando a dieta vegetariana.
Inovação culinária
Em 2012, foi inaugurada a primeira sede do Nazo Japanese Food, um restaurante que mistura a cultura tradicional nipônica com os segredos de diversos chefs contemporâneos da culinária japonesa. Em 2014, a segunda filial, no SIG, foi o primeiro restaurante de esteira do Centro-Oeste. “Nossa ideia, com a esteira, é fazer o cliente interagir com a gente e se sentir mais próximo”, explica Rafael Lins Lago, proprietário do restaurante.
Entre os sucessos da casa, o mais procurado é o rodízio, com mais de 60 peças de clássicos e pratos autorais da casa, a partir de R$ 119,90. No comando da cozinha, o Sensei André Kawai, especialista em comida japonesa, prepara pratos que dão destaque a ingredientes como azeite e shoyo trufado, queijos especiais e frutas. Além das três unidades distribuídas pela Asa Norte, Asa Sul e SIG, a próxima localização do restaurante é em Águas Claras, com previsão de abertura para este ano.
*Estagiária sob a supervisão de Severino Francisco