Com a ascensão de Brasília como polo gastronômico nacional, os moradores da cidade se tornaram mais exigentes em relação aos restaurantes locais. Por isso, as casas da capital têm, cada vez mais, procurado inovar no menu, trazendo maior variedade para os moradores do quadradinho, ampliando suas influências e incorporando toques da culinária dos quatro cantos do mundo.
"Os brasilienses são apaixonados pela gastronomia contemporânea, e podemos dizer que estão tão exigentes quanto os turistas internacionais", ressalta Estefanía Morey, diretora comercial do restaurante Universal. A nova imposição, no entanto, traz desafios para a gastronomia local. Para Gabriel Blas, chef e proprietário do BLA's, é difícil resumir uma cultura em apenas um prato, já que "cada país tem uma riqueza gastronômica única a oferecer". "O nosso restaurante busca ser autêntico no sabor, o que envolve encontrar os ingredientes corretos e frescos para cada prato, além de pesquisar e inovar constantemente para aprimorar o perfil de sabor dos pratos e suas opções", explica.
Pedro Henrique, um dos sócios do Joy Flavors, nota que os clientes da casa buscam se conectar com vivências e memórias pessoais por meio dos pratos internacionais. "Por exemplo, pessoas que já moraram ou que já viajaram pelo México, quando chegam no Joy, ficam curiosos para provar o nosso Bowl Mexicali", relata. "Por outro lado, percebemos uma preferência dos clientes por sabores marcantes. Nossos pratos mais populares são aqueles que apresentam sabores mais intensos e autênticos. Essa preferência por sabores distintos é algo muito gratificante para nós, pois nos permite explorar uma ampla variedade de sabores e até arriscar nas combinações", complementa.
Apesar da aproximação com a cultura internacional, a culinária brasileira ainda é grande referência nos restaurantes da cidade. "Nós, brasileiros, temos talento para dar um toque especial aos pratos típicos de outras culturas, tornando-os ainda mais deliciosos para o nosso paladar", afirma Pedro. "Mesmo quando temos outras influências, a cozinha brasileira sempre marca presença com seu tempero cheio de personalidade e regionalidades marcantes. O resultado disso é uma mistura rica e evolutiva que nos presenteia com explosões de sabor e criatividade", avalia Oswaldo Scafuto, proprietário do Santé 13.
Para os que se interessam em saborear as delícias da união entre a culinária brasileira e internacional, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes da cidade que exploram a gastronomia dos mais variados países do globo.
Variedade de sabores
O Joy Flavors traz à Brasília uma variedade incrível de sabores internacionais, em um ambiente acolhedor e vibrante. O restaurante já chama atenção na chegada — a casa funciona dentro do Joy Hostel, que recebe viajantes de todo o Brasil e do mundo. O empreendimento começou do sonho de infância de três amigos, Pedro Henriques, Gustavo Leal e Wagner Cabral, que cresceram na Octogonal que eram apaixonados por viajar. "Movidos pela paixão por viagens e pela descoberta de diferentes culinárias ao redor do mundo, decidimos unir nossas influências internacionais com os ingredientes frescos e ricos em sabores que encontramos em nossa própria região", conta o sócio Pedro.
Ao lado do chef Leonardo Goulart, o trio de amigos e sócios do estabelecimento combinaram o melhor da culinária internacional com elementos do Cerrado. No menu, os pratos que mais se destacam como carros-chefes são o salada ga xe phay (R$ 31,90) e o buffalo chicken bowl (R$ 38,90). O Ga Xe Phay é uma deliciosa salada inspirada na culinária vietnamita, composta por alface americana, frango defumado desfiado, capim-limão, manga, pepino, cenoura em rolos, vinagrete siciliano, tomate cereja confitado, granola salgada, chips de batata e mini brotos de rúcula. O buffalo chicken bowl, por sua vez, é uma opção inspirada na gastronomia americana, trazendo arroz sete grãos, frango crispy panko, mix de folhas, tomate cereja confitado, bacon, ovo poché e um molho barbecue do cerrado levemente picante.
Passeio pelo mediterrâneo
Apesar de contar com apenas dois anos de história, o Istambul Cozinha Bar já se tornou queridinho do público brasiliense. A casa oferece gastronomia diversificada das cozinhas oriental, árabe e ocidental unidas ao tempero brasileiro. No menu, encontram-se referências de pratos da Itália, Espanha, Grécia, França, Egito, Líbia, Palestina, Tunísia, Argélia, Marrocos, Turquia, Síria e Líbano. O carro-chefe do local é o combo árabe (R$ 79,90), composto por homus, baba ghanoush, coalhada seca, berinjela Istambul, tabule, quibe cru e pão árabe. Além das delícias presentes no cardápio do restaurante, o estabelecimento oferece ao público agendas musicais diversificadas semanalmente.
Para os amantes de carne
Há 11 anos, o Santé chama atenção do público brasiliense pela constante inovação gastronômica, além de contar com um ambiente intimista, atendimento de qualidade e uma boa trilha sonora, bebendo da fonte de diversas culinárias internacionais.
No cardápio, os campeões de vendas são os pratos com filé mignon, que são acompanhados por risoto. "Acredito que a preferência da carne vermelha e a paixão pela cozinha italiana lideram esse ranking", analisa o proprietário Oswaldo Scafuto. Entre os principais pratos, o destaque fica por conta do escalope de mignon ao molho de romã com risoto de pera com gorgonzola e nozes (R$ 92).
Cozinha de culturas
Com uma abordagem criativa, em que são testados ingredientes, técnicas, montagens e estilos de comida com diversas influências culinárias, o Bla's Restaurante Internacional se autodenomina como uma "cozinha de culturas". O restaurante internacional oferece um menu eclético e conta com uma programação semanal especial, com promoções e festivais, como open espumante e vinho, rodízio de risotos, happy hour, feijoada, parmegianas, entre outros.
Para o chef Gabriel Blas, proprietário do restaurante, o carro-chefe da casa não é um prato e sim um mantra. "O foco é em criar uma experiência completa, na qual os clientes possam saborear diferentes culturas culinárias em um só lugar". Os grandes sucessos do restaurante são o filé com risoto de cogumelos (R$ 89) e o polvo com arroz negro (R$ 97).
Novidade na capital
Recém-inaugurada à beira do Lago Paranoá, no Pontão do Lago Sul, Chard é a nova operação do grupo Chicago Prime, especializada em cortes nobres. A casa é o resultado de quatro anos de viagens da empresária Ana Carolina Chaer, que comanda o restaurante ao lado do marido, Alexandre Valério, pela Europa e Estados Unidos. No menu, o destaque fica por conta do tomahawk maçaricado na mesa com manteiga de ervas ou trufada (R$ 329 — duas pessoas), finalizado à mesa. Além dos cortes nobres, o local oferece uma carta de drinques, que vai dos clássicos aos autorais, e uma adega com mais de 160 rótulos.
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