Desde os tempos da monarquia, a gastronomia francesa tem sido sinônimo de luxo e grandiosidade. É ao redor de uma mesa farta que os franceses celebram conquistas, comemoram datas e se reúnem com pessoas próximas. A tradição europeia é tão conhecida que a culinária do país se tornou referência em todo o Ocidente — em 2010, por exemplo, a gastronomia francesa foi incluída na lista de patrimônio imaterial da humanidade da Unesco, em razão da qualidade e da diversidade.
"A gastronomia francesa é a base técnica de inúmeras receitas do ocidente. Todos os dias comemos preparos franceses adaptados pro Brasil que nem sabemos. O hachis parmentier virou escondidinho e o crème caramel virou pudim", pontua o chef Leandro Nunes, responsável pelo Le Parisien.
Na capital, são diversos os restaurantes que buscam trazer ao público brasiliense a cultura da França — alguns deles procuram até aproximar a gastronomia do país europeu com o melhor da culinária brasileira. "Trazemos a influência da cultura francesa e combinamos com a nossa. Isso é visto no nosso cardápio, alguns dos nossos pratos misturam o tempero brasileiro, com toques de ingredientes franceses, como é o caso do sanduíche croque madame, que mistura peito de peru com ovo tipo poché, típico da culinária francesa", exemplifica Ariane Reis, uma das proprietárias do Bistrô Maison.
Nesta semana, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes da cidade que te levam, por meio da gastronomia e de um ambiente personalizado, em uma viagem à França.
Releituras francesas
A história do Paris 6 começou em 2006 e nasceu do sonho do fundador Isaac Azar de criar um restaurante que pudesse servir comida durante 24h por dia, reunindo cultura e gastronomia no mesmo ambiente, inspirado nos bistrôs da França. "O conceito do estabelecimento é oferecer uma gastronomia contemporânea. É uma culinária diversa, para agradar a todos os paladares, mas com releituras de pratos franceses como carbonara francesa, steak tartare, risotos, mil-folhas e creme brûlée", explica o fundador Isaac Azar.
Um dos diferenciais da casa são os nomes dos pratos, que homenageiam personalidades brasileiras. O carro-chefe são os medalhões à "Chorão" (R$ 99), medalhões de filé mignon ao molho rôti com shitake sobre risoto de queijo brie. Já a sobremesa destaque fica por conta do grand gateau chocolat nutella à Paloma Bernardi (R$ 65).
À moda francesa
Na 302 do Sudoeste, o La Fleur Bistrô surge como uma mescla de café e bistrô. A decoração se resume a mesas pequenas, ambiente requintado e aconchegante, com sofás de couro, espelhos, lustres, mesas em mármore e boa música. A ideia do local é ser inspirado no modelo dos bistrôs franceses: “Buscamos a inspiração em como funcionam os bistrôs franceses e, assim, o modelo do negócio concilia um recinto belamente decorado e aconchegante, que mescla refeição e café”, explica Hourlei Nogueira, proprietário do La Fleur Bistrô. A cozinha serve crepes franceses com massa integral ou convencional, quiches, saladas e diversas opções de sobremesas, além de drinques e uma carta de vinhos. Para os fins de tarde, há ainda opções de cafés, chás, chocolates e frappés. O carro-chefe da casa é o crepe herbes Provence (R$ 43), feito com cubos de filé mignon ao vinho tinto e ervas de Provence, acompanha manteiga de ervas e crispy de alho poró.
Novo destaque
Em atividade há seis anos, fruto da paixão pelos pequenos restaurantes franceses, o Le Jardin Bistrot é um dos principais destaques desse tipo de culinária na capital, com um restaurante na Aliança Francesa (708 Sul) e outro na quadra 301 do Sudoeste.
O restaurante saiu do papel a partir da iniciativa de Tiago Santos, chef de cozinha, Márcia Cruz, sommelière, e Marcus Vinícius, administrador. "Aqui não entra margarina, nem molho de tomate industrializado, muito menos conservantes e caldos industrializados. Tudo é feito do zero, com ingredientes de qualidade e paciência", conta o chef Tiago. O carro-chefe é o magret de pato, carne de pato com molho de laranja, por R$ 84.
Herdeiro dos pioneiros
Um dos restaurantes mais antigos de Brasília, o La Chaumière está ativo desde 1966, na 408 Sul. Os donos originais, um casal de franceses, deixaram o restaurante para o pernambucano Severino, apelidado de Severìn, que veio ainda adolescente para a capital para trabalhar no restaurante e morar com o casal. Hoje, chef de cozinha, o herdeiro do legado dos pioneiros administra o estabelecimento cujo carro-chefe é o filé au poivre (R$ 129), carne bovina temperada com pimenta. Outro destaque é o Severìn (R$ 129), prato que herdou o nome do chef. Composta por filé e molho à base de manteiga, cebola, champignon, molho de queijo, pimenta do reino verde e rosa e batata souté, a combinação também é queridinha dos clientes.
No estilo parisiense
Comida afetiva, com um toque francês. É a partir deste conceito que as irmãs Ariane Reis e Alessandra Bicalho criaram o Bistrô Maison em 2019, um espaço que mistura um pouco da culinária francesa com um toque bem brasileiro. A decoração leva o público para terras francesas, por meio de uma decoração clássica e elegante, típica de bistrôs da França. "Nós pegamos as inspirações da cultura francesa e misturamos com a nossa, então o ambiente traz aquela sensação de estarmos nos bistrôs parisienses em Paris, mas com o jeitinho brasileiro na culinária", explica Ariane Reis, uma das proprietárias.
O carro-chefe da casa é o filé mélasse (R$ 79), acompanhado por risoto de grana padano ao caramelo de melaço e amêndoas. Além do menu para almoço e jantar, o restaurante ainda oferece opções como sanduíches, omeletes, cafés, chás, doces e carta de vinhos aos clientes.