gastronomia

Artesanal ou tradicional? Veja as opções de chope na cidade

O Divirta-se mais selecionou, nesta semana, seis bares que oferecem o melhor da variedade de chopes para o público brasiliense

Seja nos momentos de tristeza ou felicidade, o chope está constantemente presente na vida dos brasilienses. Os moradores da capital estão sempre dispostos a procurar o melhor boteco para tomar um chope gelado, em boas companhias. Reunidos na mesa, o público da cidade desfruta desde as cervejas mais tradicionais até as artesanais, acompanhadas de um saboroso petisco.

Não importa a marca — um bom chope precisa ser gelado e cremoso. "Os brasilienses saem de casa para consumir um chope pela cremosidade e temperatura em que é tirado, esse é o grande diferencial", assegura Evandro Holanda, gerente do Bar Brasília. A especialidade da casa é o tradicional chope Brahma, amado pelos cervejeiros de todo o Brasil.

Em contraponto aos amantes das cervejas mais populares, o público que aprecia os chopes artesanais cresce cada vez mais em Brasília. "O cliente em Brasília está cada vez mais se familiarizando com a cena das cervejas artesanais. Assim, quando saem de casa, procuram opções de qualidade, aliadas a um bom preço, além de poder ter opção de experimentar mais de um tipo de cerveja no mesmo local. Isso fomenta a experiência de se imergir cada vez mais nesse mundo das cervejas", pontua Pedro Ivo, sócio do Gato Preto Bar.

Com uma grande variedade de chopes disponível ao público, Brasília se tornou o local ideal para os amantes da bebida. "Muitas pessoas saem em busca de experimentar novos sabores e marcas de chope, para apreciar a qualidade e frescor do produto. Brasília tem uma cena cervejeira vibrante e diversa, com várias opções de bares, pubs e cervejarias", diz Vando de Albuquerque, sócio do bar Godofredo.

Descontração e alegria

Com 25 anos de trajetória, o Toca do Chopp tem orgulho de ser um local de momentos de descontração e alegria, que são sempre acompanhados por experiências gastronômicas e chopes. "Sempre servimos nossos clientes com alegria e descontração. Oferecemos sabores diversos e aquele chope cremoso que a Toca se orgulha de servir há tempos", garante Claude Capdeville.

Segundo Claude, na hora de acompanhar o chope pilsen da Brahma (R$12), o prato que se destaca é o joelho de porco com batatas coradas e farofa de ovo (R$ 140 - duas pessoas).

Pioneirismo

O Godofredo abriu as portas em 2006 e foi um dos primeiros bares em Brasília a ter como conceito servir cervejas artesanais. O bar oferece harmonizações de pratos diferenciados com os vários rótulos de cervejas e 21 torneiras de chope, sendo atualizados semanalmente com marcas exclusivas. Para os que não querem errar, o chope da casa, Godo Ipa (R$15,90 300ml) ou o 408 Norte Ipa (R$22,90 300ml), são as opções ideais. Já para os que querem se aventurar, os lançamentos da semana são exclusividade do bar. “Cada estilo de chope harmoniza com um prato diferente. Se o cliente escolher um estilo mais leve como uma Lager, ou uma Weiss, indicamos o fish and chips (R$ 69,90), isca de peixe empanado, batatas rústicas e molho aioli. Agora se o Cliente escolher uma cerveja mais forte e encorpada, como uma IPA, indicamos o nosso choripán (R$ 29,90), sanduíche argentino de linguiça artesanal com molho chimichurri. Também temos os estilos de cervejas pretas, as Stouts e Imperial Stouts, que já harmonizam com uma sobremesa”, explica o sócio Vando Albuquerque.

Grande harmonia

Com o intuito de trazer a cultura do brewpub para os brasilienses, o Hop Capital Beer se inspira em grandes cervejarias da Califórnia e é uma mistura de fábrica de cerveja, pub e restaurante.

A variedade de chopes agrada a todos os gostos, porém o carro-chefe da casa é o California Lager (R$ 9,99). "Um chope de entrada, leve, que harmoniza com quase todos os pratos. É uma cerveja típica que o brasileiro toma, uma cerveja para o nosso clima tropical. Ela é uma cerveja que foi medalhada como a terceira melhor cerveja lager do país, no maior concurso da América Latina em Blumenau", destaca Paulo César Borges, sócio-idealizador do Hop Capital Beer.

Apesar da variedade de combinações, Paulo afirma que a verdadeira harmonização imperdível para quem visita a casa é a Stout Croquetta (R$ 39,40) com a cerveja Stout (R$ 11,99).

Tradição

Inspirado pela história da criação da capital federal, o Bar Brasília é um dos mais tradicionais bares da cidade. Inaugurado em 2002, o estabelecimento, originalmente instalado na 506 Sul, agora faz parte da Praça Pick-Up, em frente ao Aeroporto Internacional Juscelino Kubitschek. No local, os clientes encontram objetos históricos em exposição, além de homenagens aos fundadores de Brasília. O chope da casa é o Brahma (R$ 12,90). “O diferencial do nosso chope é a cremosidade. Ele é bem tirado, em temperatura ideal para consumo. Todo mundo elogia muito a qualidade do nosso chope”, afirma o gerente Evandro Holanda. Para acompanhar, a casa recomenda os petiscos moela ao molho (R$ 39), acompanhada por pão da casa, bolinho de bacalhau (R$ 12) e croquete de costela (R$ 19).

Atendimento personalizado


O Santuário Casa de Cervejas nasceu em 2014 como um local intimista, que preza pelo atendimento e pela curadoria. Com rótulos variados, a casa conta com um sommelier que auxilia os clientes a encontrarem o chope perfeito. "Explico os principais estilos, as cervejarias, tento escolher a melhor cerveja, segundo o paladar do cliente", relata o sommelier Victor Armond.

O petisco de sucesso da casa é o supermassive black hole (R$ 27,90), sanduíche de carne de panela desfiada no molho de cerveja, servido com pão francês e aioli. Para acompanhar, Victor indica uma Sour (R$12) para limpar o paladar ou uma New England IPA (R$14), que tem uma força alcoólica maior.