Originária de países europeus, asiáticos e africanos, a cozinha mediterrânea conquistou o mundo inteiro e chegou a ser reconhecida pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) como Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2013. A culinária mediterrânea não só consiste em pratos feitos com ingredientes leves, azeites e frutos do mar, mas também em técnicas, valores — de trocas e hospitalidade — e a junção do conhecimento de diferentes culturas.
"A cozinha mediterrânea prima pela leveza e simplicidade, onde o respeito pelo ingrediente sempre fala mais alto. E acreditamos que a escolha por essa gastronomia vem de encontro a uma busca cada vez mais presente por uma alimentação diversa e saudável", afirma Paulo Mello, sócio do Dona Lenha.
Vitor Borges, proprietário do Domaine, aponta o motivo do apreço brasiliense pela culinária. "A cozinha mediterrânea é especial por ser versátil e fresca, focada em valorizar os sabores originais dos ingredientes. É uma culinária saudável, porém bastante saborosa, e justamente por isso tem grande aceitação pelo público brasiliense", aponta.
"É uma culinária que prioriza o frescor e autenticidade dos ingredientes. Ela possibilita uma pluralidade de sabores e combinações únicas. Sabemos que o brasiliense ama a comida italiana, mas tentamos trazer um pouco de vários lugares, com um menu mais leve e diverso", conta Bianca Gregório, uma das sócias do Almeria, sobre a diversidade que a comida mediterrânea oferece.
Nesta semana, o Divirta-se mais indica seis restaurantes focados na culinária mediterrânea para os que procuram por uma refeição leve e fresca.
Do vinho ao salmão
Localizado na 104 sul, o Domaine, que começou como adega, hoje funciona como bistrô. Além da cozinha variada, o ambiente intimista, que traz conforto aos clientes, aproxima ainda mais a experiência do público à cultura mediterrânea.
O carro-chefe da casa é o salmão com brie e risoto de tangerina (R$ 84). "É um prato que foge do comum com a combinação do salmão, o brie em lascas que é grelhado juntamente ao peixe e o risoto de adocicado de tangerina, nosso maior sucesso", destaca o proprietário do Domaine, Vitor Borges.
Fresco e sazonal
Focado em uma culinária influenciada por várias culturas e pela possibilidade de utilizar ingredientes frescos para fazer pratos criativos, o restaurante mediterrâneo Almeria surgiu durante a pandemia. Para aproveitar a sazonalidade, o menu da casa é alterado de dois em dois meses. No entanto, existe um prato com lugar especial no cardápio — o Pulpo Almeria (R$ 125). “É o prato mais antigo da casa e, quando resolvemos modificá-lo, nossos clientes foram à loucura, portanto ele está com a mesma receita desde o início. Tentáculos de polvo, com molho de ervas, o hommus da casa, batata brava e nossa farofa crocante. Um prato único”, descreve Bianca Gregório, sócia do Almeria.
Cozinha leve e saudável
Em atividade desde 1997, o Dona Lenha começou como uma pizzaria que só funcionava nos períodos noturnos. Em 2002, o restaurante cresceu e passou a abrir no horário de almoço com pratos executivos, e, com o passar do tempo, foi implementando novos produtos. Seis anos depois, o restaurante assumiu o que se tornaria a sua marca, a gastronomia mediterrânea.
O carro-chefe dos pratos mediterrâneos da casa é o peixe amalfitano (R$ 73), composto por lombo de pirarucu de manejo sustentável, assado no forno à lenha, azeite de limão e molho de alcachofras marinadas. "Nosso grande diferencial é podermos oferecer um cardápio que seja ao mesmo tempo familiar e executivo, com ótimo custo benefício e sempre privilegiando uma cozinha leve e saudável", afirma Paulo Mello, sócio do Dona Lenha.
Noites árabes
Inaugurado em 2020, a proposta do Istambul Cozinha Bar é ter um cardápio variado que agrada todos os tipos de paladar. “Procuramos ter um ambiente descontraído, tanto na decoração, como na parte de entretenimento, por isso contamos com uma agenda musical e nossas noites árabes”, destaca Nader Nadi, dono do restaurante. As noites árabes acontecem sempre na última sextafeira do mês. O prato mais vendido é o combo árabe (R$ 89,90), um mix de várias pastas árabes e kibe cru. “A comida mediterrânea é muito variada por envolver a gastronomia de todos os países banhados por esse mar. Geralmente é uma comida que sempre vem bem temperada e envolve desde o cordeiro até frutos do mar”, explica Nadi.
Tradição espanhola
O restaurante Don León abriu sua primeira unidade em 1964, na cidade de Monte Aprazível, São Paulo. "Ele nasceu de uma gana em estar na gastronomia brasileira, trazendo os sabores e pratos da Espanha. Somos uma família que dedica mais de 50 anos da sua vida à gastronomia espanhola, estamos na segunda geração com os valores criados pela matriarca e pelo patriarca. Nosso diferencial é a tradição", explica Mari Angelez, dona do Don León.
O prato mais consumido da casa é a paella, composta por arroz, açafrão, camarão, peixe, vongole, mariscos, lula, polvo, pimentão vermelho e ervilhas. "Trazemos a receita da família com um toque tropical", destaca Mari.
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