Gastronomia

Quer seguir as tradições da Páscoa? Confira onde e o que comer

Nas vésperas da Semana Santa, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que aderem às tradições do feriado religioso

Isabela Berrogain Maria Clara Britto*
postado em 31/03/2023 06:00
 (crédito: Leo Ribeiro)
(crédito: Leo Ribeiro)

A Semana Santa e a Páscoa costumam ser períodos de reflexões, celebrados por momentos de união e amor ao próximo. Apesar de conhecida pelas procissões e cultos religiosas, a ocasião também tem forte ligação com a gastronomia — os almoços em família são marca registrada desta época do ano. Devido à tradição de não comer carne vermelha ou derivados nesse período, os peixes levam destaque e viram o carro-chefe ou até mesmo o ingrediente principal de novas receitas em grande parte dos restaurantes da cidade.

"É uma tradição no Brasil as pessoas darem preferência para comer peixe na Semana Santa em virtude da cultura religiosa. Em Brasília, temos um público gourmet, que viaja e aprecia a boa gastronomia. Então, na Sexta-feira Santa nossa ideia é unir a tradição do bacalhau com a gastronomia italiana", detalha o restaurateur Juscelino Pereira, responsável pelo restaurante Piselli.

Além da gastronomia, por se tratar de um feriado familiar, Reinaldo Pedro, proprietário do restaurante Dona Cleide, acredita na importância de um ambiente especial. "Por se tratar de um período especial, as pessoas procuram um restaurante aconchegante para levar toda a família", avalia. Na celebração deste ano, a casa foge do tradicional bacalhau e irá explorar outras variedades de peixe. "O consumo de tilápia nesse período é de quase 1000 kg no mês, sendo que só na Semana Santa esse valor aumenta em 40%", pontua.

Gostinho de Portugal

A Taberna Lusitana nasceu da união dos proprietários Tiago Travassos, um português, e da brasileira Angélica Campos Rafael, apaixonados pelo conceito das tabernas. A admiração pelo estilo de loja foi tanta que, no fim da pandemia, decidiram inaugurar uma na 412 Sul. "A Taberna Lusitana tem os pratos típicos portugueses, mantendo até hoje a gastronomia lusitana em terras brasileiras. Tudo o que se come aqui é igual ao que se comeria em Portugal. No fundo, trazemos e reavivamos a memória de quem já foi a Portugal para Brasília", destaca Travassos.

"Nesta autêntica taberna portuguesa, há um casamento de comida boa e ambiente descontraído", comenta o proprietário. O carro chefe da sexta-feira Santa será o bacalhau ao forno (R$ 215, 2 pessoas), acompanhado por arroz de brócolis, batata ao murro, ovos cozidos e uma cama de cebola com azeitonas portuguesa.

Os proprietários também indicam o bacalhau à moda de Braga (R$ 215, 2 pessoas) — bacalhau frito em azeite português com batata frita no mesmo azeite, cebola e pimentão —, acompanhado por arroz branco e a açorda de bacalhau (R$ 295, 2 pessoas), servido no pão saloio produzido na própria taberna.

Toscana brasiliense

Liderado por Juscelino Pereira, o Piselli deu os passos iniciais em 2004, quando o empresário abriu o primeiro restaurante, em São Paulo. Nos últimos 18 anos, a casa viveu uma trajetória de sucesso: já são três unidades na capital paulista e uma na capital federal. O empreendimento de alta gastronomia busca promover experiências que resgatam tradições italianas — em Brasília, a ideia do local é homenagear a Toscana.

Na Sexta-feira Santa, o grande destaque do restaurante será o bacallá alla Siciliana (R$175), um lombo de bacalhau com batatas, seleção de tomates sweet grape, azeitonas pretas e alcaparras salteadas no azeite italiano. Já no domingo, celebrando a Páscoa, a sugestão da casa é a sobremesa spumone di cioccolato (R$ 44), mousse de chocolate callebaut e geleia de laranja com açafrão.

Cardápio especial

Fundado em 2004, o Pobre Juan é responsável por trazer para a capital um gostinho das típicas casas de carne argentinas. Hoje, o restaurante é uma das mais conceituadas casas de carnes no país e conta com 15 unidades espalhadas por diversas cidades, como Goiânia, Campinas, Rio de Janeiro, Curitiba, Belo Horizonte, Porto Alegre e Brasília.

Apesar da especialidade em carnes, a casa entrou no espírito da Semana Santa e preparou novas receitas, inspiradas nas tradições da celebração. Os destaques para a ocasião ficam por conta do polvo à galega (R$ 228) com batatas, páprica, tomatinhos e salsa verde e o bacalhau confitado no azeite (R$ 198), acompanhado por vegetais grelhados na parrilla, pesto de coentro e arroz com brócolis. O restaurante também preparou uma nova sobremesa especial para a data, pudim de leite condensado na casca de ovo de chocolate (R$ 35). Os pratos estarão disponíveis durante toda a semana de 3 a 9 de abril.

 

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