Não há dúvida sobre a relevância da Asa Sul para Brasília. Foi no bairro onde surgiram as primeiras quadras residenciais da cidade, antes mesmo da inauguração da nova capital federal. Desde então, a Asa Sul contempla tudo que um morador do local pode necessitar: escolas, hospitais, supermercados, centros comerciais e, claro, restaurantes dos mais diversos sabores. Devido à variedade extensa das casas que exploram diferentes culinárias, o bairro é considerado um dos principais polos gastronômicos de Brasília e casa de alguns dos mais tradicionais restaurantes da cidade.
Para Ana Paula Brant, proprietária do Fred Restaurante, o bairro é ideal para receber casas tradicionais. "A Asa Sul mantém seu charme por ter sido o bairro onde foram construídas as primeiras quadras residenciais do Plano Piloto. As quadras são lindas, arborizadas e mantêm uma diversificada gastronomia", opina. "Acho que o diferencial é que a Asa Sul possui alguns restaurantes tradicionais, como o nosso, numa rua também tradicional, a 405 Sul, conhecida como rua dos restaurantes", complementa.
A chef gaúcha Ticiana Werner também destaca o pioneirismo da Asa Sul no setor gastronômico da capital. "Brasília começou pela Asa Sul, então a história dos restaurantes também começou por aqui", pontua. "Aqui, nós temos as quadras referências, que são as dos restaurantes, a 405 e 201/202", salienta. Honrando o papel do bairro no polo gastronômico brasiliense, o Divirta-se mais escolheu seis restaurantes que desempenham papel importante no coração de Brasília.
As delícias dos mares
Em atividade desde 2017, o restaurante Ouriço é uma alternativa para os brasilienses que procuram casas especializadas em frutos do mar. Liderado pelo chef Thiago Paraíso, a casa conta com um menu composto por elementos não tão usuais, como vieiras e ouriços, por exemplo.
No restaurante, alguns pratos fazem sucesso desde as entradas. O destaque fica por conta da casquinha de siri (R$ 29), a mais pedida entre os clientes. "É um prato que lembra muito a praia, bem gostoso e refrescante, além de ser feito com carne de siri de muita qualidade", garante o chef. Entre os pratos principais, a casa oferece nove tipos de moquecas, sendo a de camarão (R$ 185) a preferida do público. "É a nossa moqueca mais pedida, é uma ótima opção para o almoço do fim de semana, principalmente nos domingos", avalia.
Direto dos pampas
Com referências na rica gastronomia do Rio Grande do Sul, o Toro Parrilla é uma ótima opção para quem busca um ambiente intimista e romântico. Apesar de definido como uma casa de carnes, o restaurante conta com um cardápio repleto de variedades, entre carnes bovinas, suínas, risotos e massas. Segundo o gerente da casa, Flaezio Feitosa, o diferencial do local é o atendimento pessoal com cada cliente, principalmente com a clientela recorrente do espaço.
No menu, o restaurante conta com porções em tamanhos variados, e peças de carne que servem até quatro pessoas. Entre as opções do cardápio, o carro-chefe do Toro Parrilla fica por conta do bife ancho (R$ 66 - 200g), de corte contra filé e servido com gordura na parte superior.
Tradicional cozinha alemã
Texto completando Com 30 anos de muita história e boas refeições, o Fred Restaurante se posiciona em Brasília como um dos pontos gastronômicos mais tradicionais da capital, conhecido por trazer o melhor da gastronomia alemã para a cidade. “Procuramos manter, há mais de 31 anos, o sabor e a qualidade de nossa comida. Temos clientes fiéis que nos prestigiam todos esses anos”, ressalta a proprietária Ana Paula Brant. O restaurante é casa do famoso picadinho à Fred (R$80), filé mignon picado, flambado e apurado em molho roti, temperado na páprica picante e no champignon. O prato é acompanhado por farofa de pão, ovos pochê, arroz branco e banana à milanesa. Outro prato tradicional do restaurante é a língua à boêmia (R$ 68), Finas fatias em molho roti com champignon, acompanhado por purê de batatas e arroz.
O rio na capital
A simplicidade e o respeito à tradição culinária brasileira são as grandes virtudes do restaurante Rio Bistrô e Lounge. O espaço, inaugurado em 2013, se resume a refeições simples que contemplam o melhor da comida carioca, além de remeterem aos almoços e jantares familiares do dia a dia.
O gerente da casa, Deymilly Pereira, destaca o prato Da Vila (R$ 45), em homenagem ao cantor Martinho da Vila, como um dos carros-chefes do restaurante. O prato é composto por bife de chorizo grelhado acompanhado de arroz com brócolis, farofa de ovos batata rústica e molho chimichurri. "É prático, bem servido e a cara do Rio", descreve. Outro destaque é o prato Tom (R$ 79), filé recheado com gorgonzola ao molho de mostarda em grãos acompanhado de risoto de parmesão com frutas vermelhas e batata prussiana.
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