Gastronomia

Brinde a 2023: confira o que restaurantes preparam para o réveillon

Adeus ano velho, feliz ano novo! Confira restaurantes da cidade ideais para celebrar o início deste novo ciclo

Poucos eventos anuais reúnem tantas expectativas, crenças e superstições quanto o réveillon. O simbolismo por trás da data expressa o encerramento de um ciclo e prepara o início de outro. A escolha do local para se passar a virada tem um peso especial e, em 2023, ele será somado à posse presidencial, evento que ocorre a cada quatro anos, na capital federal. Com uma Brasília repleta de turistas, o ano-novo se torna um atrativo ainda maior e promete movimentar a gastronomia da cidade, que estará de braços abertos para receber pessoas dos quatros cantos do país.

Para o chef Dudu Camargo, proprietário do Dudu Bar, há uma grande expectativa dos restaurantes da cidade nesta data. "A casa não costuma abrir no dia 1º. Por conta da posse e da movimentação da cidade neste fim de ano, nós resolvemos abrir", revela. Ele espera receber todos os clientes com as diversas opções oferecidas pelo menu completo da casa, desde o mais simples ao mais sofisticado gosto.

Por conta do Fuego Alma e Vino, o gerente e sommelier, João Souza, também garantiu que o espaço pretende agradar a todos os paladares, mas sem abandonar o consumidor fiel. "A gente está com algumas reservas pré-agendadas. Temos um grupo de pessoas variado, além de estarmos com as portas abertas para o nosso cliente habitué", pontua. Para atender a demanda, ele informa: "Estamos montando nossos pacotes exclusivamente para a vinda dessas pessoas, em virtude desses acontecimentos políticos."

Para além do campo político, o ano-novo representa um momento de transição pessoal, no qual as pessoas procuram ambientes acolhedores para confraternizar com familiares e amigos. Na visão de Thiago Lucena, responsável pelo Mandaka, o público sempre vai atrás dos estabelecimentos "que valorizem o cliente e façam de tudo por ele", e o Divirta-se mais selecionou seis dessas casas aptas a proporcionar o  1° de janeiro ideal.

O melhor da América Latina

Especializado em parrilla, o restaurante Fuego Alma e Vino traz à capital o melhor da culinária latina. Com pratos típicos da Argentina e do Uruguai, a casa, que se tornou queridinha dos amantes de um bom corte de carne, busca agradar a todos. "Como nosso cardápio é bem variado na parrilla, massas e peixes, a procura se torna mais acessível para o perfil de cliente que quer confraternizar. Numa família de seis pessoas, por exemplo, cada um quer uma coisa diferente", avalia o gerente e sommelier João Souza.

A estrela do local é o bife de chorizo (R$ 115 - 300g ou R$ 165 - 450g). Para João, o arroz parrillero (R$ 28), a farofa de ovos (R$ 22) e a batata crocante papatasso (R$ 29) são os acompanhamentos ideais do prato.

Reinvenção gastronômica


Influenciados pela trajetória do pai na gastronomia, os irmãos Thiago e Hudson Lucena foram os responsáveis pela criação, em 2013, do restaurante Mandaka. “Reinventamos a carne de sol com o exclusivo corte Bife de chorizo do restaurante Fuego Alma e Vino padrão steak, no qual você escolher o ponto da carne de sol, Carne de sol padrão steak angus trabalhando com todos corte do boi angus”, define Thiago sobre a casa. Ponto de encontro entre amigos e familiares, o local é comumente procurado para confraternizações. “O brasiliense busca estabelecimentos que valorizem o cliente e que façam realmente de tudo por ele. Aqui nós fazemos isso”, afirma. Com o aumento do número de turistas na capital neste fim de ano, João garante que o Mandaka está preparado para atender clientes de todo o Brasil.
Para o novo público, o sócio recomenda a carne de sol padrão steak angus, servida no steak do cowboy (R$ 259,90 — para cinco pessoas). O prato é acompanhado por arroz parrillero, feijão tropeiro, fritas, paçoca, banana à milanesa, vinagrete e manteiga do sertão.

Gostinho de praia


Em atividade desde 2019, o restaurante Maramar tem como objetivo trazer um gostinho de praia para Brasília. “Apostamos na culinária de praia baseada em frutos do mar e investimos na qualidade de nossos Aponte a câmera do celular no QR Code e conheça o Restaurante Fuego Alma e Vino pratos”, descreve Clarissa Bandeira, responsável pela casa. Neste fim de ano, Clarissa adianta que o local investiu em treinamento e aumento de colaboradores para melhor receber os clientes. “A casa já é bem acostumada a receber famílias inteiras para confraternizar e celebrar”, garante. Para começar o ano novo em clima praiano, Clarissa sugere a entrada de casquinha de caranguejo (R$ 25,90) e a moqueca de pescada amarela com camarão (R$ 129 — para 2 pessoas) como prato principal. “Quem não puder viajar para o litoral nesses meses de férias, poderá vir ao Maramar sentir um pouco esse gostinho de praia”, finaliza.

Celebração especial


O primeiro dia de 2023 será atípico para os frequentadores de plantão do Dudu Bar. Neste ano-novo, o chef Dudu Camargo abriu uma exceção e a casa funcionará no dia 1°, procurando receber o grande número de visitantes que estarão em Brasília durante o feriado. Para os moradores da cidade e turistas, o restaurante oferecerá o menu completo da casa, no intuito de conquistar todos os públicos.

O menu do local conta com diversos pratos que desafiam o paladar dos clientes. Um dos principais é o Dr. Montenegro (R$ 109,97), filé mignon grelhado ao molho de redução de goiabada cascão, vinho tinto e alecrim, acompanhado de riso al salto e risoto frito de açafrão recheado com queijo coalho e cream cheese. O filé ei! (R$ 109,97) também chama a atenção, unindo o filé mignon com molho cremoso de baunilha do cerrado e risoto de café expresso salpicado de raspas de chocolate meio amargo. A casa também conta com um menu exclusivo para o público vegano.

Memória afetiva

"Reunir a explosão de sabores e o aconchego do litoral nordestino proporcionando a melhor experiência em frutos do mar tem sido a missão do Camarada Camarão", define o CEO da marca Sylvio Drummond. Inaugurado recentemente em Brasília, o restaurante é casa de uma decoração moderna, rústica, regional e que remete às lembranças do mar.

O local tem como meta servir os mais saborosos pratos aos clientes, com o objetivo de gerar memórias afetivas. "Celebrações, desde as pequenas conquistas às grandes datas comemorativas, são motivos para nos reunirmos ao redor de uma mesa farta, com comidas e bebidas, que, harmonizadas, proporcionem uma explosão de aromas, sabores e texturas", opina Sylvio.

As principais sugestões do restaurante são o grelhados do chef (R$ 379 — para três pessoas), lagosta e camarões acompanhados por legumes e arroz com brócolis e os grelhados camarada (R$ 339 — para duas pessoas), lagosta, camarões, peixe, mexilhão, lula, abacaxi e tomate grelhado com azeite e alho, acompanhados por risoto com limão-siciliano e alho-poró. Outro destaque é o brisa do mar (R$ 199 — para três pessoas), camarões recheados, servidos sobre arroz cremoso com alho-poró, bacon, palmito e tomate, gratinado com muçarela e parmesão e finalizados com batata-palha caseira, acompanhado por molho de frutas vermelhas.

*Estagiário sob a supervisão de Severino Francisco

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