Chocolate é um dos doces mais amados do mundo e, para brasileiros, o bolo de chocolate transporta imediatamente de volta à infância. Nesta edição, o Correio indica onde saborear a sobremesa, com opções para todos os paladares.
Com quase 30 anos de doces histórias em Brasília, Celso Jabour, o nome por trás da consagrada confeitaria Sweet Cake, oferece no espaço um bolo turbinado com brigadeiro (R$ 19 a fatia). "O bolo de chocolate na nossa loja é realmente campeão de vendas. Dentre eles, o que mais sai é o de brigadeiro. Acho que, por carregar brigadeiro no nome, traz um pouco dessa memória afetiva. Desde criança comemos brigadeiro", conta.
Jabour aposta que o sucesso está na simplicidade da receita. "É o pão de ló de chocolate e brigadeiro, feito com leite condensado e achocolatado. Não tem muito de diferente e acho que por isso faz tanto sucesso."
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O Café e um Chêro, presente na Asa Sul e Norte, é comandado pela maranhense Dona Alba e conquista os brasilienses desde 2018. Com um cardápio focado na mistura entre a cozinha nordestina e as tradicionais delícias de um café, Alba conta que o bolo de chocolate (R$ 12 a fatia) é o favorito absoluto. "Atualmente, é o bolo que a gente mais vende. A massa dele é fofinha, e chega à mesa com calda de brigadeiro à parte. Ou seja, o cliente tem a experiência de jogá-la por cima, sem miséria", brinca.
Segundo ela, a receita vem de família, mas contou com retoques para incrementar o que já era gostoso. "Não posso contar o segredo, né?! Só que tem muito amor e carinho nesse processo. É feito vagarosamente e não em grande escala por máquinas. Combina muito com um café coado, é aquele bolo de casa de vó."
O Ernesto Café Bar se propõe, desde 2011, a oferecer cafés especiais em Brasília. Mas nem só de café vive o brasiliense. O gerente Giordano Bomfim conta que a preferência pelo bolo de chocolate (R$ 13 a fatia) chega a vender 200 unidades por semana. "O nosso bolo de chocolate leva bastante cacau puro e pedaços de chocolate na massa. Um dos principais elementos para adicionar doçura é a banana, que dá um perfume e uma identidade bem únicas a ele."
Bomfim arrisca que a preferência vai além da inegável memória afetiva associada ao doce. "É um doce versátil, quase universal. Vai bem de manhã ou à noite; quentinho ou gelado; com café ou com um refri."
Por fim, quem tem restrições ao leite ou glúten não precisa mais ficar de fora: o Quitutices oferece produtos voltados para quem não pode consumir estes ingredientes. "Uma pessoa com essas restrições alimentares deixa de participar de acontecimentos sociais importantes. As comemorações, a socialização, tudo é feito em torno da mesa e da comida", diz a chef Inaiá Sant'Ana.
O bolo queridinho da casa é justamente o de chocolate com brigadeiro (R$ 23,90 a fatia), que está todos os dias no cardápio. "Ele é especial porque foi o primeiro bolo de chocolate que eu adaptei e é uma receita de família. A receita é diferente porque não leva nenhum tipo de farinha, é feita com coco ralado, chocolate e ovos. O brigadeiro é feito de leite condensado de leite de coco artesanal, feito na loja."
*Estagiária sob a supervisão de José Carlos Vieira
Sweet Cake
CLN 408 Bloco A Loja 16 - Asa Norte. CLS 412 Bloco D Loja 23/27 - Asa Sul. SHIS QI 21 Bloco C Loja 24 e 36 - Lago Sul. Segunda à sexta, de 10h às 19h. Sábado, de 9h30 às 18h30
Ernesto Café Bar
CLS 115, Bloco C - Asa Sul. Segunda à domingo, de 7h às 22h
Café e um Chêro
CLN 109 Bloco C Loja 37 - Asa Norte. CLS 107 Bloco C Loja 2 - Asa Sul. Segunda à domingo, de 8h às 21h
Quitutices
CLS 315 Loja 33 - Asa Sul. Segunda, de 12h30 às 20h. Terça a sábado, de 10h às 20h