O Dia do Macarrão, na última terça-feira (25/10), celebrou um prato amplamente amado no país. As massas ganharam o coração e a dieta dos brasileiros, principalmente, devido à imigração italiana para o país, na virada do século 19 para o 20. É estimado que 577 mil italianos desembarcaram no Brasil entre 1875 e 1900. O macarrão é a mais famosa das massas por aqui, mas não é a única, e o brasiliense não poderia escapar dessa paixão.
"A cozinha italiana vende muito. O pessoal é bem familiarizado com a gastronomia do nosso dia a dia", diz Rodrigo Braga, um dos nomes por trás do restaurante Nonna Augusta.
Para o chef Theo Marques, do Papà Cucina, a relação entre os brasilienses e as massas é muito próxima. "Os brasilienses são praticamente italianos, amam muito massa. Aqui no Papa Cucina, por semana, são 180kg de farinha, 180kg de massa em si", contabiliza.
E ele não é o único a observar a crescente procura pelos sabores da Itália. "Quando cheguei em Brasília, há 27 anos, não se consumia tanta massa quanto agora, ao longo do tempo foi crescendo a procura", comenta o chef Rosario Tessier, dono da casa Trattoria da Rosario.
"O consumo de massa em Brasília, assim como a gastronomia de modo geral, está em franco crescimento. Acho que a cidade agora está finalmente tomando uma maturidade gastronômica", aposta Paulo Melo, chef do restaurante Dona Lenha. "Esse crescimento se dá muito em função dos novos restaurantes franco-italianos e mediterrâneos que estão abrindo na cidade. Então a massa está tomando uma roupagem muito elegante, muito bem cuidada em Brasília com novos restaurantes investindo nessa área."
Há ainda quem aposte no clima como um fator que favoreça o consumo de massas. "Diferente de outras regiões que passam um verão com calor dia e noite, nosso clima favorece o consumo de massa o ano inteiro, já que contamos com uma temperatura mais amena durante a noite em praticamente o ano todo. Sem contar que novas farinhas de qualidade no mercado trazem uma massa mais leve, de fácil digestão", argumenta o chef do Olivae, Agenor Maia.
A verdade é que não precisa de razão para amar massas e o Divirta-se mais traz nesta edição seis opções para celebrar a paixão pelas delícias da Itália, com indicações que vão de tradicionais casas à franquia e diversos preços e delícias para saborear.
Sempre clássicos italianos
Com o intuito de oferecer massas frescas com temperos raízes da Itália, o Papà Cucina foi criado em 2019. O cardápio, que baseia-se nos grandes clássicos italianos, promete levar aos clientes o melhor dos tradicionais molhos de tomate, branco e roti. Atualmente, um dos pratos carro-chefe da casa é o fettuccine al ragout (R$ 69).
"É um prato clássico que entrou no menu nos últimos meses e tem sido um dos que mais saem", conta o chef Theo Marques. Acompanhado por carne bovina, a massa leva molho de tomate e um toque de molho roti. Como sugestão do chef, o prato também pode ser finalizado com uma mini burrata artesanal da casa.
Uma franquia de respeito
Há seis anos em Brasília, a franquia Abbraccio oferece na cidade o "lifestyle italiano para o cotidiano da cidade, com toques modernos, mesclando com o paladar brasileiro", define a gerente de marketing da casa, Marisa Palhares.
Marisa explica que a proposta é encantar e trazer uma experiência completa, alegre e vibrante. "São receitas preparadas com ingredientes frescos e de altíssima qualidade para trazer um sabor único aos clientes." O restaurante tem duas unidades na capital: Iguatemi e ParkShopping.
A massa indicada segue o conceito Surf'n'Turf, que é a união de carne vermelha e frutos do mar na receita. "Para celebrar o Dia da Massa, uma ótima pedida é o casarecce terra e mare (R$ 72), feito com massa artesanal, camarões grelhados e tagliata de steak Abbraccio com molho cremoso à base de camarões, manjericão e rúcula", explica.
Para acompanhar, a pedida é o vinho da casa. "O Abbraccio Primitivo Puglia tem taninos suaves, coloração vermelha rubi, com notas de ameixa em calda, baunilha e cravo. Esse vinho é vendido no restaurante tanto na garrafa (R$ 87,90), quanto em taça (R$ 24,90, a de 175ml, e R$ 29,50, de 225ml)", finaliza.
Massas artesanais
Desde 2017, a trattoria Nonna Augusta é uma das casas responsáveis por levar o melhor da cozinha italiana para os brasilienses. No restaurante, todos os pratos são preparados com o uso de produtos locais e as massas, artesanais e frescas, são acompanhadas por molhos preparados diariamente.
No cardápio, uma das delícias que mais chama atenção dos clientes é o tagliarini tinta de lula (R$ 69), massa salteada no azeite com ervas, tomate cereja e camarões. "É uma massa muito refrescante, que não deixa a gente superpesado, além de ser um prato bem tradicional na culinária italiana", pontua Rodrigo Braga.
O tradicional nhoque de mandioquinha (R$ 89 — duas pessoas) também é outro preferido do público. "Ele traz um sabor surpreendente", garante Rosana Braga.
*Estagiária sob a supervisão de José Carlos Vieira
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