Em 10 de julho, é comemorado o Dia da Pizza, receita que nasceu, originalmente, com os egípcios e foi chamada, no início, de Pão de Abrahão, ou então, Piscea – de onde surgiu o nome atual. Era uma massa fina e circular.
Com o passar das décadas, a receita foi mudando e sendo acrescentados novos ingredientes e temperos. Logo a massa chegou aos italianos, responsáveis por adicionar o molho de tomate e queijo muçarela como base, além de criarem uma enorme variação de sabores. O prato só chegou ao Brasil em 1910, por meio dos imigrantes italianos. Porém, foi somente em 1950 que se popularizou.
Atualmente, a pizza é um dos pratos mais populares e consumidos no mundo. De acordo com os dados da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), mais de 3,8 milhões de pizzas são produzidas no Brasil todos os dias, e o estado de São Paulo consome mais da metade dessa quantidade. A entidade afirma ainda que mais de 2600 são preparadas por minuto em todo o país.
Segundo Rubens Augusto Júnior, fundador da rede Patroni e criador da borda de pizza recheada, criar e combinar sabores diferentes chama a atenção de novos clientes para as pizzarias. “Diversos estabelecimentos oferecem sabores diferenciados em seus cardápios e rodízios. Isso é algo que chama a atenção do público, e se o sabor for único, o cliente se mantém ainda mais fiel […]”, diz o empreendedor.
Pensando no peso histórico que as pizzas possuem na culinária ao redor do mundo e em como novos sabores trazem diversidade ao prato, o profissional lista 5 curiosidades sobre as pizzas. Confira!
1. Sábado é o dia em que as pessoas mais comem pizza
Uma pesquisa realizada pela ECD Food Service apontou que os sábados são os dias favoritos no mundo inteiro para comer pizza. Pedir delivery é uma tradição para os verdadeiros amantes da redonda.
2. Pac-Man foi inspirado nas pizzas
Tohru Iwatani, designer de jogos e criador do icônico e memorável Pac-Man, se inspirou em uma pizza sem uma das fatias para criar o visual do personagem.
3. O primeiro sabor de pizza combinava queijo com pimenta e peixe
O primeiro sabor de pizza na Itália era Mastunicola, receita que levava banha, manjericão, pimenta, queijo e pedaços de peixe.
4. As pizzas doces foram criadas pelos ingleses
As pizzas doces foram criadas pelos ingleses, desde as de chocolate com morango, leite condensado com banana, paçoca ou a mais “abrasileirada”, romeu e julieta.
5. Os sabores inusitados são os que mais chamam atenção
Apesar de saírem do tradicional, os sabores de pizza inusitados são os que mais chamam atenção. Há caviar, canguru, sushi, mac and cheese, queijo brie com frutas vermelhas, entre outros.