As férias escolares são ótimas para as crianças brincarem e, até mesmo, apreciarem algumas guloseimas. No entanto, mesmo nos dias de descanso, é preciso que os pais e responsáveis incentivem os pequenos a comerem alimentos saudáveis – sobretudo aqueles que têm diabetes. “Um dos desafios com os adolescentes e crianças com diabetes é a preferência por alimentos pouco saudáveis. E, quem deseja mudar esses hábitos, pode encontrar resistência devido à influência social”, afirma Marília Martins Correia, professora de Pediatria do Centro Universitário São Camilo.
Nesse sentido, é preciso fazer com que as crianças compreendam como diferentes alimentos afetam os níveis de glicose no corpo e, a partir deste conhecimento, façam escolhas alimentares mais adequadas. Para te ajudar, Michele Christian Leme da Costa, nutricionista da Clínica Escola Promove, do Centro Universitário São Camilo, indica 3 receitas de lanches saudáveis para você fazer com os pequenos em casa. Confira!
Bala de gelatina
Ingredientes
- 200 ml de suco de fruta natural
- 20 g de gelatina sem sabor
- Forminha de gelo ou de bombons
- Óleo de girassol para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o suco e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo e acrescente a gelatina, mexa até dissolver completamente, para obter balas sem grumos. Após, unte formas de gelo ou de bombons com óleo de girassol e distribua a mistura. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.
Bolo de caneca de cenoura
Ingredientes
- 1 colher de café de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de uva-passa branca
- 2 colheres de sopa de cenoura descascada e ralada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de leite em pó integral
- 1 colher de sobremesa de cacau em pó
- Água
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a uva-passa, a cenoura e o ovo e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento químico e a aveia e bata novamente para incorporar. Após, disponha a massa em uma caneca e leve ao micro-ondas por 4 vezes por 30 segundos cada. Reserve. Em um recipiente, coloque o leite em pó, o cacau e um pouco de água e mexa até obter o ponto de uma calda. Despeje sobre o bolo e sirva em seguida.
Brigadeiro de banana
Ingredientes
- 2 bananas descascadas e amassadas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de água
- Granulado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as bananas, o cacau e a água e misture para incorporar. Depois, leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, transfira o brigadeiro para um recipiente e espere esfriar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco da mistura e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e passe no granulado. Sirva em seguida.
Por Andressa Marques
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br