Na vibrante culinária brasileira, a Bahia se destaca como um verdadeiro tesouro gastronômico. Isso porque o estado tem uma rica variedade de pratos, que refletem as influências africanas, indígenas e portuguesas. Mas não somente isso, contam a história local em cada aroma e sabor. Pensando nisso, separamos 5 receitas típicas da terra do axé que você precisa experimentar. Confira!
Vatapá
Ingredientes
- 100 g de camarão seco
- 170 g de castanha-de-caju
- 140 g de amendoim torrado e sem pele
- 220 g de farinha de mandioca fina
- 400 g de cebola descascada e picada
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 150 ml de azeite de dendê
- 1/5 l de leite de coco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata separadamente o camarão, as castanhas-de-caju e o amendoim até obter uma farofa. Repita o mesmo processo com a cebola até obter uma pasta. Reserve. Em uma panela, coloque a farinha de mandioca, o gengibre, as castanhas-de-caju, o amendoim, o camarão e a cebola e mexa até obter uma textura homogênea. Tempere com sal, adicione o azeite de dendê e misture para incorporar. Leve ao fogo médio para cozinhar e, aos poucos, junte o leite de coco. Cozinhe por 45 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com camarão e azeitonas-verdes.
Caruru
Ingredientes
- 600 g de quiabo
- 1 cebola descascada e picada
- 1/4 de xícara de chá de camarão limpo
- 1 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju torrada
- 1 xícara de chá de amendoim sem casca
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os quiabos, cubra com água, coloque vinagre e deixe de molho por 15 minutos. Escorra a água e seque. Com uma faca, pique os legumes e reserve. Em um liquidificador, coloque a cebola e bata até obter uma pasta. Adicione a castanha-de-caju, o amendoim, o camarão e o gengibre e bata novamente até obter uma textura homogênea. Traseira a mistura para uma panela, junte o azeite de dendê e leve ao fogo médio. Cozinhe até o creme obter uma cor dourada. Acrescente o quiabo e misture para incorporar. Desligue o fogo, tempere com sal e sirva em seguida.
Canjica
Ingredientes
- 250 g de canjica
- 1 l de leite
- 395 g de leite condensado
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
- 250 g de creme de leite
- Canela em pau a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 24 horas. Após, escorra a água, transfira para uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e adicione o leite, o leite condensado e a canela. Leve novamente ao fogo médio para cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque o amendoim e bata até obter uma farofa. Transfira para a panela com a canjica, mexa para incorporar e sirva em seguida.
Cuscuz de tapioca com coco
Ingredientes
- 1 kg de tapioca granulada
- 200 ml de leite de coco
- 200 g de coco ralado
- 1/4 l de leite quente
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 395 g de leite condensado
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a tapioca, o açúcar e o sal e misture. Aos poucos, adicione o leite quente e mexa para não formar gomos. Acrescente o leite de coco e o coco ralado e misture. Transfira para uma forma redonda com fundo central e leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme com cuidado, finalize decorando com o leite condensado e o coco ralado. Sirva em seguida.
Arroz de polvo
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 xícara de chá de água
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 2 tomates sem sementes e picados
- 2 kg de polvo cozido e cortado em pedaços
- 2/3 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída, colorau, coentro, cebolinha picada e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e metade das cebolas e doure. Junte o arroz e misture. Cubra com água, coloque sal e cozinhe até secar. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela de barro, coloque o azeite e o colorau, misture e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o restante das cebolas, os tomates, o polvo e metade do coentro e da cebolinha e mexa para incorporar. Disponha o arroz sobre a mistura, coloque o queijo e o restante dos temperos e mexa. Desligue o fogo e sirva em seguida.
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