CULINÁRIA

Aprenda cinco receitas surpreendentes com polvilho

Aprenda a preparar pratos diferentes para se deliciar com sabores únicos

Pastel com farinha de milho e polvilho (Imagem: Pedro Ignacio | Shutterstock)  -  (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)
Pastel com farinha de milho e polvilho (Imagem: Pedro Ignacio | Shutterstock) - (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)

Derivado da mandioca, o polvilho é um ingrediente muito querido na culinária brasileira. Conhecido por sua textura leve, sabor característico e versatilidade, ele pode ser utilizado na composição de diversos pratos, sejam eles doces ou salgados. Além disso, é uma alternativa viável para pessoas com doença celíaca, pois é naturalmente livre de glúten. A seguir, confira 5 receitas com polvilho deliciosas que vão surpreender o seu paladar!

Pastel com farinha de milho e polvilho

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 1/2 l de água quente
  • 250 g de queijo muçarela ralado
  • 250 g de presunto picado
  • Farinha de milho para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de milho, o polvilho, o sal e o ovo e mexa até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a água, intercalando com o óleo, e misture até obter uma massa homogênea. Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de milho, disponha a massa sobre ela, sove e abra com a ajuda de um rolo. Corte no formato de círculos, disponha o queijo e o presunto em uma das metades, dobre ao meio e feche com a ajuda de um garfo. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha os pastéis na panela e frite até dourar os dois lados. Sirva em seguida.

Pão de abóbora com polvilho

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 75 ml de óleo de girassol
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o queijo, e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o queijo e bata novamente para incorporar. Após, distribua a massa em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.

Panqueca de polvilho

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 colher de café de sal
  • 450 g de pasta de amendoim
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto a pasta de amendoim, e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Unte uma frigideira com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, com uma concha, coloque um pouco de massa sobre a panela, espalhe e doure os dois lados. Repita o processo com toda a massa e desligue o fogo. Recheie as panquecas com pasta de amendoim e sirva em seguida.

Bolo de polvilho (Imagem: Miriam28Audiovisuals | Shutterstock)

Bolo de polvilho

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 4 xícaras de chá de polvilho doce
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o sal, o açúcar e a essência de baunilha e misture. Aos poucos, adicione o polvilho e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, junte o fermento químico e misture para incorporar. Unte uma forma com furo central com manteiga e enfarinhe com polvilho. Disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

Mingau de polvilho

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 400 ml de leite
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o polvilho e a água e misture até dissolver completamente. Passe a mistura em uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o leite e o açúcar e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, polvilhe com canela e sirva em seguida.

Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Ícone do whatsapp
Ícone do telegram

Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br

EdiCase
postado em 25/04/2024 18:08 / atualizado em 25/04/2024 18:12
x