As grandes comemorações religiosas sempre têm um símbolo, que busca explicar as origens das tradições. É assim com o panetone, no Natal; com o hábito de não comer carne, na Sexta-Feira Santa, e com a hóstia na celebração da eucaristia, na Igreja Católica. E com a colomba pascal não é diferente.
Muito tradicional nesta época do ano, presume-se que a colomba pascal tenha surgido após o rei italiano Lombardo Albuíno encerrar uma guerra após receber de um padeiro, da cidade inimiga, um doce muito saboroso em formato de pomba, representando a paz. O pão doce conquistou não somente a paz como a Itália e o mundo, tornando-se parte da mesa tradicional de Páscoa.
Por isso, confira como preparar diferentes opções de colomba pascal para deixar a sua Páscoa mais deliciosa.
Colomba pascal tradicional
Ingredientes
Massa
- 6 gemas de ovo
- 3 ovos
- 250 ml de suco de laranja
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 100 g fermento biológico fresco
- 150 ml água em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de essência de amêndoas
- 1 colher de sopa de óleo
- 200 g de frutas cristalizadas
Cobertura
- 2 claras de ovo
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em outro recipiente, coloque as gemas, os ovos, o açúcar, a manteiga, o sal, o suco de laranja, a essência de amêndoas e o óleo e misture bem. Aos poucos, junte a mistura com a massa e mexa até obter uma consistência homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Depois, acrescente as frutas cristalizadas e misture para incorporar. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque as claras e o açúcar de confeiteiro e mexa bem até obter uma pasta. Depois, cubra a colomba pascal com a mistura. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.
Colomba pascal de chocolate
Ingredientes
Massa
- 4 ovos batidos
- 1 xícara de chá de manteiga com sal
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 400 g de chocolate amargo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher chá de café solúvel
Cobertura
- 250 g de chocolate ao leite
- 250 g de creme de leite
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
Massa
Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga e mexa bem. Retire do fogo e, aos poucos, adicione o açúcar. Acrescente os ovos, a farinha de trigo, o café e o mel e misture bem. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Retire do forno e reserve.
Cobertura
Em banho-maria, derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Espere esfriar e despeje sobre a colomba pascal. Decore com chocolate granulado e sirva em seguida.
Colomba pascal de calabresa
Ingredientes
Massa
- 45 g de fermento biológico
- 500 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 300 g de calabresa ralada
- 3/4 de xícara de chá de leite morno
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
- Sal e orégano a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1 clara de ovo
- 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento, o leite e duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e, aos poucos, o restante da farinha de trigo e sove bem a massa. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho. Depois, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa sobre ela, junte a calabresa e as azeitonas e mexa para incorporar.
Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira e pincele com a clara de ovo. Finalize polvilhando com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Colomba pascal com frutas cristalizadas e amêndoas
Ingredientes
Massa
- 45 g de fermento biológico
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
- 4 gemas de ovo
- 1 colher de café de sal
- 2 xícaras de chá de manteiga morna
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de raspas de laranja
- 500 g de farinha de trigo
- 2 xícaras chá de frutas cristalizadas
- 1 xícara de chá de uva-passa
Cobertura
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 2 xícaras de chá de amêndoas sem pele e moídas
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de açúcar perolado
- 40 g de amêndoas inteiras
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar e a água morna e misture bem. Acrescente as gemas, a manteiga e o sal e mexa para incorporar. Adicione a essência de baunilha, as raspas de laranja e a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Junte as frutas cristalizadas e a uva-passa e mexa. Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Cobertura
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o açúcar perolado e as amêndoas inteiras, e misture até obter o ponto de uma pasta. Depois, espalhe a cobertura por cima da colomba pascal, polvilhe com o açúcar perolado e as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
Colomba pascal de amendoim
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico
- 4 colher de sopa de água morna
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 5 gemas de ovo
- 30 g de mel
- Raspas de 1 laranja
- 200 g de amendoim sem pele e picado
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 5 claras de ovo
- 250 g de paçoca
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de amendoim sem pele e tostado
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento, duas colheres de sopa de farinha de trigo e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Depois, adicione o restante da farinha de trigo, a manteiga, as gemas, o açúcar, o sal, o mel e as raspas de laranja e mexa para incorporar.
Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, polvilhe com o amendoim e sove a massa. Disponha em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 50 minutos.
Cobertura
Em um recipiente, coloque a paçoca, metade do açúcar e as claras e mexa bem. Despeje a mistura sobre a colomba pascal e polvilhe com o amendoim. Finalize peneirando com o restante do açúcar e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
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