CULINÁRIA

Conheça seis pratos leves para os dias quentes

Aprenda a preparar pratos deliciosos e fáceis para consumir no verão

Salada de vegetais (Imagem: freeskyline | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)
Salada de vegetais (Imagem: freeskyline | Shutterstock) - (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)

Nos dias quentes, consumir pratos leves é a melhor forma para saciar a fome e manter a alimentação saudável. Mesmo sem experiência na cozinha, é possível fazer deliciosas refeições com legumes e verduras. Dessa forma, você evita alimentos pesados e gordurosos, que não são recomendados para essa época do ano. Por isso, separamos 6 receitas leves para você preparar e consumir no dia a dia. Veja!

Salada de vegetais

Ingredientes

  • 1/2 berinjela cortada em pedaços
  • 1/2 cenoura cortada em pedaços
  • 1 abobrinha cortada em pedaços
  • 1/2 tomate cortado em pedaços
  • 1/2 cebola cortada em pedaços
  • 1/4 de pimentão amarelo cortado em pedaços
  • 1/2 colher de sopa de endro picado
  • 1/2 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o tomate e o pimentão e refogue por 15 minutos. Desligue o fogo, transfira os vegetais para um recipiente e salpique com endro e salsinha. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre e misture bem. Sirva em seguida.

Grão-de-bico salteado com alho-poró

Ingredientes

  • 2 cenouras descascada e cortada em rodelas
  • 1 alho-poró cortado em rodelas
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • Sal e tomilho a gosto

Modo de preparo 

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cenoura, a folha de louro e o alecrim e doure levemente. Acrescente o alho-poró e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. Por último, junte o grão-de-bico, o sal e o tomilho e misture bem. Desligue o fogo, retire a folha de louro e sirva em seguida.

Salada de beterraba com alcaparras

Ingredientes

  • 1 beterraba descascada e cortada em meia-lua
  • Gomos de 1 laranja
  • 1 cebola-roxa descascada e cortada em fatias finas
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 ramo de coentro
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a beterraba e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Em seguida, em um recipiente, coloque a beterraba, a cebola, as alcaparras, os gomos de laranja e misture bem. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Recipiente de madeira com cuscuz, coentro e tomate decorado com uma fatia de limão
Tabule (Imagem: etorres | Shutterstock)

Tabule

Ingredientes

  • 1 punhado de coentro picado 
  • 1 xícara de chá de cuscuz marroquino  
  • Suco de 1 limão 
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pepino descascado e picado 
  • 1/5 de xícara de chá de água 
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque o cuscuz, a água, o azeite, o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 2 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Depois, junte os tomates, o pepino, o coentro e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Sirva em seguida.  

Dica: sirva decorado com uma fatia de limão. 

Ceviche

Ingredientes

  • 4 filés de peixe pescado cortado em cubos 
  • Suco de 3 limões
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola-roxa descascada e cortada em tiras finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça cortada em tiras e sem sementes
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 fatia de abacaxi picado
  • 1/5 de colher de chá de sal

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque o peixe, o suco de limão e mexa bem. Leve à geladeira por 1 hora. Após, retire o peixe da geladeira e escorra o excesso de suco. Adicione o azeite, a cebola-roxa, a pimenta dedo-de-moça, o coentro, o abacaxi, o sal e mexa bem. Sirva em seguida. 

Espetinho de frango com legumes grelhado

Ingredientes

  • 2 peitos de frango cortados em cubos
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Palitos de espetinho (de madeira ou metal)

Modo de preparo

Corte a abobrinha, o pimentão e a cebola em pedaços grandes, adequados para espetinhos. Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o alho, uma colher de sopa de azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque os cubos de frango em uma tigela e regue com a mistura de temperos. Deixe marinar por pelo menos 15 minutos. Monte os espetinhos alternando os cubos de frango marinado com os pedaços de abobrinha, pimentão e cebola. Pincele os espetinhos com a colher de sopa restante de azeite de oliva. Aqueça uma grelha em fogo médio e grelhe os espetinhos por cerca de 10-12 minutos, virando ocasionalmente, ou até que o frango esteja cozido por completo e os legumes estejam macios e levemente dourados. Retire os espetinhos da grelha e sirva em seguida.

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EdiCase
postado em 12/03/2024 12:53 / atualizado em 12/03/2024 12:53
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