GASTRONOMIA

Confira cinco receitas criativas e práticas com batata-doce

Aprenda a preparar pratos saborosos e nutritivos para incluir no cardápio

Bolo de batata-doce (Imagem: Natalia Mylova | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)
Bolo de batata-doce (Imagem: Natalia Mylova | Shutterstock) - (crédito: EdiCase - Culinaria -> Diversão e Arte)

Saudável, econômica e fácil de encontrar, a batata-doce é saborosa e benéfica para o organismo. E, apesar de ser frequentemente utilizada como acompanhamento durante as refeições, serve como base para o preparo de diversos pratos deliciosos, que vão além das tradicionais batatas chips e coxinha. A seguir, confira 5 receitas com batata-doce que vão te surpreender e ajudar a aumentar o ganho de massa muscular. Confira! 

Bolo de batata-doce 

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 200 g de batata-doce descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a batata-doce, o óleo e o açúcar e bata por 2 minutos. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira redonda com furo central com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.

Escondidinho de batata-doce com atum

Ingredientes 

Purê 

  • 3 batatas-doces descascadas e picadas 
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Sal a gosto
  • Água 

Recheio

  • 180 g de atum em conserva em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 300 g de molho de tomate 
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso 
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Purê 

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar, transfira para um liquidificador e bata bem. Após, coloque o purê de batata-doce em um recipiente, adicione o leite, a manteiga e o sal e misture bem. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo do atum e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a salsinha e a azeitona e refogue por 2 minutos. Acrescente o atum, o sal e o molho de tomate e misture bem. Retire do fogo e reserve. Em seguida, disponha metade do purê em um refratário, cubra com o atum e o requeijão e finalize com o restante do purê. Salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida. 

Brownie de batata-doce 

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa de leite 
  • 1 xícara de chá de batata-doce descascada, cozida e picada 
  • 2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e o cacau em pó e bata bem. Adicione a batata-doce e bata até obter um creme. Por último, junte o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.

Brigadeiros em um recipiente branco
Brigadeiro de batata-doce (Imagem: Romulo Gomes Queiroz | Shutterstock)

Brigadeiro de batata-doce 

Ingredientes 

  • 500 g de batatas-doces 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 50 ml de leite desnatado
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de café solúvel 
  • Chocolate granulado para decorar
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, descasque e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Após, transfira o purê para uma panela, adicione o cacau em pó, o açúcar, o café, o óleo e o leite e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de brigadeiro e enrole. Repita o processo com todo o doce e finalize com o granulado. Sirva em seguida.

Rosti de batata-doce com frango 

Ingredientes 

  • 1 batata-doce descascada e ralada
  • 2 xícaras de chá de água 
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/4 xícara de chá de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da batata-doce, fazendo uma camada espessa, cubra com o frango e o restante da batata-doce. Tempere com sal e deixe fritar por 4 minutos. Com a ajuda de um prato, vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

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EdiCase
postado em 17/01/2024 13:40 / atualizado em 17/01/2024 13:45
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