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Veja cinco receitas de pães típicos de diversos lugares do mundo

Aprenda a preparar opções tradicionais de alguns países famosos pela produção desse alimento

Brioche (Imagem: Marcelo_Krelling | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Brioche (Imagem: Marcelo_Krelling | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)
EdiCase
postado em 26/12/2023 12:07 / atualizado em 26/12/2023 12:08

O pão está presente em diversas culturas ao redor do mundo. E, por ser um alimento versátil, pode ser incrementado com diferentes tipos de ingredientes – alguns típicos de cada região. Além disso, também é uma excelente opção para acompanhar pratos, criar combinações e muito mais. Por isso, separamos 5 receitas de pães de variados países para você experimentar. Confira!

Brioche (França)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de fermento biológico
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 200 ml de leite morno
  • 2 gemas de ovo
  • Farinha de trigo a gosto
  • Gema de ovo para pincelar
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, as gemas, a margarina, o leite e o fermento e misture até obter uma consistência homogênea. Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter o ponto de uma massa solta. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com margarina. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Ciabatta (Itália)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo especial
  • 600 ml de água morna
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 claras de ovo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes secos, abra um espaço no meio e coloque o restante dos ingredientes. Misture até obter uma massa lisa e enxuta. Depois, disponha a massa sobre uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um retângulo. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Em seguida, com a ajuda de uma faca, corte a massa em fatias e coloque em formas enfarinhadas com farinha de trigo. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 170°C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Dica: não coloque a água toda de uma vez, pois alguns tipos de farinha absorvem mais e outros menos. De modo geral, para cada 1 kg de farinha são 500 ml de água.

Naan bread (índia)

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 ml de leite
  • 8 colheres de sopa de coalhada fresca
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1/2 envelope de fermento biológico em pó
  • 4 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o alho e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite, o ovo, a coalhada, o sal e a manteiga e mexa até obter uma massa homogênea. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre, sove bem e corte em pedaços. Com a ajuda de um rolo, abra cada pedaço em uma espessura fina e em formato oval. Transfira para uma assadeira untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 270ºC até crescer e dourar. Sirva em seguida.

Pães chinês empilhados em um prato branco
Pão chinês assado no vapor (Imagem: L.F | Shutterstock)

Pão chinês assado no vapor

Ingredientes

  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar
  • 400 ml de água morna
  • 3 tabletes de fermento fresco biológico
  • 10 g de fermento químico em pó
  • 30 ml de óleo de soja
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar e a água e misture bem. Adicione o fermento biológico e mexa para incorporar. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em uma batedeira, peneire a farinha de trigo e o fermento químico. Acrescente o óleo e a mistura com açúcar e fermento biológico e bata até a massa ficar elástica. Transfira para um recipiente e deixe descansar até crescer. Depois, divida a massa em pequenas porções, modele no formato de uma trouxinha e finalize fazendo riscos sobre a superfície. Deixe descansar por mais 15 minutos e transfira para uma panela a vapor. Leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Sirva em seguida.

Pão espanhol

Ingredientes

  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Comece a receita separando as gemas da clara. Reserve. Em um recipiente, coloque o açúcar e as gemas e bata até obter uma mistura espessa. Reserve. Em uma batedeira, coloque as claras e bata até obter o ponto de neve. Adicione o sal e as gemas e mexa delicadamente. Acrescente a essência de baunilha e a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 190ºC até o pão crescer e dourar. Sirva em seguida.

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