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Confira 3 receitas de pernil assado para o Natal

Aprenda a preparar opções suculentas e macias que vão surpreender os seus convidados com a riqueza de sabor

Pernil assado simples (Imagem: Slawomir Fajer | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Pernil assado simples (Imagem: Slawomir Fajer | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)
EdiCase
postado em 16/12/2023 20:11 / atualizado em 16/12/2023 20:12

O pernil é uma carne muito saborosa e combina com diversas ocasiões. Muito consumido durante o Natal, trata-se da escolha perfeita para compor uma ceia farta sem ter que preparar vários pratos. E o melhor de tudo: tem uma suculência marcante que deixa qualquer convidado com água boca. Por isso, confira, a seguir, 3 receitas de pernil assado fáceis de fazer para tornar o seu fim de ano ainda mais especial!

Pernil assado simples

Ingredientes 

  • 3 kg de pernil suíno
  • 6 dentes de alho descascados e picados 
  • 2 cebolas descascadas e picadas 
  • Suco de 4 limões 
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Óleo para untar 

Modo de preparo

Disponha o pernil sobre uma assadeira untada com óleo e, com a ajuda de uma faca, faça cortes na superfície no formato de losango. Reserve. Em um liquidificador, coloque o restante dos ingredientes e bata até obter uma pasta. Após, tempere a carne com a mistura, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Em seguida, cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora. Desligue o forno e sirva em seguida. 

Pernil assado com molho de abacaxi 

Ingredientes 

Carne

  • 4 kg de pernil suíno com osso e pele em peça
  • 1 abacaxi descascado e picado
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 3 cebolas descascadas e cortadas no formato de uma flor 
  • 6 dentes de alho descascados e picados 
  • 3 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Azeite a gosto

Molho

  • 1/2 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Carne 

Em um liquidificador, coloque o abacaxi e o vinho branco e bata até obter uma consistência lisa. Reserve. Em uma assadeira, coloque o pernil, as cebolas, o alho, as folhas de louro, os cravos-da-índia, a canela e os grãos de pimenta-do-reino. Regue com a mistura de vinho com abacaxi, cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas, virando a carne de vez em quando para todos os lados pegarem o tempero. 

Após, retire o pernil da geladeira, disponha sobre uma tábua, coe o líquido da marinada, descarte os cravos-da-índia, as folhas de louros, a canela, a cebola e os grãos de pimenta-do-reino e reserve o líquido para fazer o molho.

Em seguida, com a ajuda de um pano de prato, seque o pernil e, com uma faca, faça cortes na superfície no formato de losango. Disponha novamente sobre a assadeira, tempere com sal e azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 3 horas e 30 minutos. Após, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 240°C e asse por mais 30 minutos. Desligue o fogo e reserve. 

Molho

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o sal e refogue até dourar. Acrescente o mel e misture bem. Junte a farinha de trigo e cozinhe até engrossar. Coloque o líquido da marinada e a pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva o molho com o pernil. 

Três pedaços de perfil em cima de um prato com fatias de batata
Pernil assado com batata (Imagem: MaraZe | Shutterstock)

Pernil assado com batata

Ingredientes 

  • 1 kg de pernil
  • Suco de 1 limão 
  • 10 batatas descascadas e fatiadas
  • 5 dentes de alho descascados e amassados 
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de caldo de porco 
  • Sal, alecrim e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite, o alecrim e o caldo de porco e misture bem. Reserve. Disponha o pernil sobre uma assadeira e, com a ajuda de uma faca, perfure a superfície da carne. Em seguida, passe a mistura com os temperos sobre ele, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Após, leve ao forno preaquecido a 240ºC por 1 hora. Retire o papel-alumínio, disponha as batatas sobre a assadeira e asse por mais 1 hora. Desligue o forno e sirva em seguida. 

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