GASTRONOMIA

Confira quatro receitas especiais de bolo para o Natal

Aprenda a preparar opções natalinas deliciosas para fugir do tradicional

Bolo de chocolate com glacê e cereja (Imagem: harexape | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Bolo de chocolate com glacê e cereja (Imagem: harexape | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)
EdiCase
postado em 13/12/2023 12:15 / atualizado em 13/12/2023 12:15

Os bolos são uma sobremesa muita deliciosa e versátil. Por isso, podem ser servidos em diversas ocasiões, inclusive na ceia de Natal. Afinal, quando combinados com os ingredientes tradicionais do período, rendem receitas de dar água boca e perfeitas para decorar a mesa de Natal. Por isso, confira a seguir 4 opções de bolos gostosos e fáceis de fazer para uma ceia especial!

Bolo de chocolate com glacê e cereja

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 250 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de licor de cereja
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Cerejas para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Adicione os ovos e o óleo e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a água e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em uma batedeira, coloque o açúcar, o licor e o suco de limão e bata até obter um glacê liso. Após, com a ajuda de uma colher, disponha o glacê sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.

Bolo com frutas cristalizadas

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas
  • 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de leite
  • Frutas cristalizadas para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a baunilha, a manteiga e misture bem. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar. Junte as uvas-passas e a frutas cristalizadas e mexa. Após, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos.

Enquanto isso, em um recipiente, coloque o leite e o açúcar e misture bem. Depois, retire o bolo do forno, espere esfriar, desenforme e espalhe a mistura sobre ele. Finalize decorando com as frutas cristalizadas e sirva em seguida.

Um pedaço de bolo red velvet em cima de um prato branco
Bolo Red Velvet (Imagem: amberto4ka | Shutterstock)

Bolo Red Velvet

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 300 g de farinha de trigo
  • 270 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 200 ml de iogurte natural
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de corante alimentício vermelho
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 450 g de cream cheese
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o vinagre e o leite e reserve. Em um pote, coloque a manteiga e o corante e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos, o sal e o açúcar e misture bem. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte, o leite e o vinagre e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e mexa para incorporar. Por último, coloque a essência de baunilha, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture.

Após, unte duas formas redondas com fundo removível com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme, esfarele a massa e reserve.

Recheio

Em um batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essência de baunilha e o açúcar e bata novamente até incorporar.

Montagem

Cubra uma assadeira funda com plástico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.

Bolo de nozes

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 1/5 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2/5 de xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes e o fermento químico e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e finalize decorando com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.

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