Gastronomia

Veja dicas de como harmonizar vinhos com ótimos pratos para o jantar

Existem diversas maneiras de combinar um vinho com um prato. As aves, por exemplo, combinam com vinhos rosé ou brancos. No caso das carnes vermelhas, vinhos tintos são as melhores opções

Yasmin Rajab
postado em 31/01/2023 18:18 / atualizado em 01/02/2023 10:45
 (crédito: Freepik/Reprodução)
(crédito: Freepik/Reprodução)

O consumo de vinho traz diversos benefícios, entre eles a melhora da digestão, prevenção da diabetes, aumento da longevidade, auxílio no combate à obesidade, além de fazer bem para a pele. A bebida também é uma ótima pedida para uma noite romântica ou até mesmo um piquenique no parque. 

São diversas as opções de combinação entre os vinhos e alimentos. No caso do jantar, a bebida pode ser harmonizada com pratos pra lá de especiais. O sommelier Carlos Maynard lista alguns deles, confira:  

  • Cabernet Sauvignon (vinho tinto) e carne vermelha, assada ou cozida. A carne vermelha, pelo seu longo tempo de cozimento, é ótima para harmonizar com vinhos tintos;
  • Pinot Noir (vinho tinto) e fondue de queijo. Os queijos, em geral, combinam muito bem com essa opção de vinho;
  • Sauvignon Blanc (vinho branco) e massa ao molho branco. Como dito antes, queijos harmonizam muito bem com vinho branco, logo, essa é uma ótima pedida;
  • Vinho tinto suave Seleção Pérgola e salmão. O peixe cai muito bem com vinho branco, mas, é possível sim harmonizar com um vinho tinto jovem e suave;
  • RSV espumante Prosecco e comida japonesa. Esse é um espumante versátil, que harmoniza bem com inúmeras comidas, mas a comida japonesa é sempre uma boa pedida para o jantar;
  • Tomero Torrontés, safra 2014 (vinho branco) e risoto de aspargos;
  • Leopoldina Terroir Merlot Rosé, safra 2015 e frutos do mar;
  • Maquis Rosé, safra 2016 e Yakisoba;
  • Casa Del Bosque Reserva Sauvignon Blanc, safra 2015 e frango grelhado;
  • Vinho nacional San Martin Cabernet Sauvignon tinto seco e bacalhau.

Os vinhos vão bem não só no jantar, mas também em outras ocasiões. Carlos explica que vinhos mais leves, como branco e rosé, combinam mais com o dia. Porém, é preciso levar em consideração o tipo de prato. 

Em um piquenique, a bebida casa perfeitamente com o momento. "O vinho é a bebida que simboliza o amor. E, também vai depender do que se tem na cesta. Mas com vinho branco ou rosé não tem erro, principalmente no Brasil, que tem um clima tão quente. Só recomendo que leve uma bolsa térmica, para manter a temperatura", explica o sommelier. 

Combinações para um jantar romântico

Para aqueles que preferem um jantar romântico ao invés de um piquenique no parque, existem várias maneiras de harmonizar um vinho com um prato. "Não é muito difícil. Por exemplo, se for alguma ave, vinhos rosé, brancos ou tintos mais fracos são ideais. Já os tintos mais fortes casam muito bem com carnes vermelhas”, explica Carlos.

Confira algumas combinações: 

Enrique Mendoza Monastrell-Merlot Alicante D.O 2017

Feito com blend de uvas, é um vinho autêntico, frutado, aromático e encorpado. Perfeito para um jantar à luz de velas e uma massa italiana.

Chateau Villa Symposia L'Equilibre 2015

Com um sabor frutado, por conta do blend de uvas syrah, carignan e grenache, ele combina perfeitamente com carnes.

Terre Promise Malbec Rosé Côtes du Lot 2018

Uma playlist romântica, as luzes baixas e o Terra Promise são a dica perfeita para uma noite romântica. O sabor desse vinho é super equilibrado e frutado, ajudando no clima de romance.

Pinot Noir

Para casais mais básicos, amantes de pizza, o Pinot Noir combina demais com esse jantar, que não perde em nada o romantismo.

Villa Riviera Grand Reserve Côtes de Provence AOP 2019

Já para quem gosta de comida japonesa, a dica é um vinho rosé super premiado da região de Provence, feito através de uma mistura das uvas syrah, grenache e mourvèdre.

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